12.10.2014 79766

Особенные немецкие слова


Сложные слова типичны для немецкого языка. Благодаря этому рождаются креативные сочетания, которые трудно перевести. Знакомимся с некоторыми из них:
 
Waldeinsamkeit (лесное одиночество) - Меланхолическо-романтическое чувство добровольного одиночества в лесу.

Kummerspeck — дословно - «бекон горя». Вообще же это, когда вы начинаете неумеренно есть все подряд, чтобы заглушить свою депрессию. Слово, описывающее неизбежное увеличение веса, когда кто-то активно заедает свое печальное настроение.

Sandkastenfreund (друг из песочницы) - Друг, которого знаешь с детства.

Drachenfutter (корм для дракона) - Обозначает подарки, которые делает виноватый муж с тем, чтобы вернуть расположение жены.

Fremdschämen - означает стыдится за кого-то другого.

Rabenmutter (мать-ворона) - унизительный термин для матери. Часто используется в отношении матерей, котрые якобы недостаточно заботятся о детях.

Treppenwitz (лестничная шутка) - изначально термин для хорошей мысли, которая приходит кому-то в голову не сразу (при выходе из дома, на лестнице). Сегодня выражение Treppenwitz означает также «иронию судьбы», «плоскую остроту» или «неуместное, смешное поведение».

Backpfeifengesicht — лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Что-то вроде русского «кирпича просит». Только в одно слово. Унижительный термин для того, кто провоцирует или несимпатичен.

Torschlusspanik (паника перед закрывающимися воротами) - страх упустить в жизни что-то важное, связанный с увеличением возраста.

Fernweh (тоска по дальним странам) - во многих языках есть выражение «тоска по родине». Fernweh означает противоположное: стремление оказаться в дальних странах.

Ohrwurm (ушной червь) - один из наших фаворитов, описывающих феномен, когда в ушах долго и навязчиво звучит какая-то мелодия.

Handschuhschneeballwerfer (бросающий снежки в перчатках) - одно из самых необычных слов в этом списке. Обозначает трусливого человека.

Schadenfreude - удовольствие, получаемое при виде чьей-то неудачи.

Fachidiot — компетентный эксперт в одной области, но в общем и целом идиот.

Klug­schei­ßer/-in — тот/ та, кто с удовольствием всё поясняет, уточняет и поправляет, часто прав/-а с точки зрения фактов, но быстро вызывает антипатию окружающих тем, как он/-а это делает и, зачастую, по каким ничтожным поводам. Грубо говоря - умная какашка.
Иногда шутливо так называют эрудита.
 
По материалам www.deutschland.de
 
А какие особенные немецкие слова знаете вы?






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: