07.06.2014 4070

Германо-Российский Фестиваль: немецкий праздник с русским размахом


Посетить сразу несколько регионов России в одном месте, да еще и не выезжая из Германии? Это возможно! Для этого и создан Германо-Российский Фестиваль, ежегодно проходящий в Берлине. 

Не то чтобы русского языка в немецкой столице вообще не услышишь — русских тут, как известно, много, но на Фестивале сразу при входе погружаешься в истинную атмосферу русского празднования. 

Такие привычные русскому человеку детские карусели с пестрыми лошадками, знакомый каждому манящий запах шашлыков в палатках с надписью "Schaschliki", детские голоса, доносящиеся со сцен, затягивающие русские народные песни...

И если бы не немецкий Biergarten - наверное, самое немецкое, что есть, - то можно было бы совсем забыть, что на самом деле находишься в Германии, а не в России. 



Южное гостеприимство

Под палящим июньским солнцем вспоминается жаркий Юг России. И он тут! Дружелюбные женщины из Астрахани встречают всех посетителей радушной улыбкой и с готовностью рассказывают о своей Родине, показывая сувениры и книги. Приглашение к традиционному калмыцкому чаепитию также не заставляет себя ждать. Изначально смесь зеленого и черного чая, молока и соли совсем не напоминает привычное понятие о "русском чаепитии" с самоваром и баранками (что тоже можно найти в избытке на площадке Фестиваля), но ведь Россия такая разнообразная...В общем-то как и Германия со своими огромными региональными различиями. 

Не только Астрахань можно встретить в пестрой череде палаток Германо-Российского празднования. Калининград, Новосибирск, Москва - все с известным русским гостеприимством готовы встретить новых гостей - будь то любопытные и интересующиеся русской культурой немцы или соскучившиеся по Родине соотечественники. 
 

Культурный мост между Россией и Германией

Настроение в привычных рядах с матрешками и немецкими Lebkuchen нарушают совсем не традиционные ни для России, ни для Германии звуки джаза. Джазовый Фестиваль имени Эдди Рознера вот уже несколько лет является неотъемлемой частью праздника. Организатор площадки Дмитрий Дягилев с воодушевлением рассказывает о трагической судьбе Эдди Рознера - музыканта из Берлина, ставшего в силу исторических обстоятельств заслуженным артистом Белоруссии и одним из наиболее популярных джазовых артистов в СССР. 

Наряду с развлекательной программой фестиваля представлен и образовательный аспект. Любителей русской культуры обязательно привлекут книги о литературе, как классические, так и современные.  В этом году их особенно много. В 2014 году Открытие Германо-Российского Фестиваля 6 июня приурочено к 215-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина и открывает собой Перекрестные годы литературы между Россией и Германией. 

Особый интерес среди прочего представляет палатка фонда "Русский мир" со своими разнообразными проектами, в числе которых - загадочный "Russomobil". Девушка Ольга, предоставляющая проект, с радостью рассказывает о том, как этот "выездной пункт русского языка и культуры" разъезжает по городам Германии, распространяя информацию об изучении русского языка и воодушевляя немецких школьников на приобщение к русской культуре. 

 

Приятная ностальгия

Каждый вечер на Фестивале завершается выступления известных немецких и русских исполнителей. "Пятничным Highlight", как говорят немцы, стало выступление звезды 80-х Петера Шиллинга, после которого не менее ностальгические настроения привнесла Русско-немецкая дискотека. Каждая проигранная песня была шлягером, устоять было невозможно! Суббота и воскресенье также не обойдутся без ярких выступлений. 8 июня на закрытии Фестиваля выступит певица Варвара - скучно не будет.
 
Спортивные и культурные мероприятия, курсы и выступления - все это Германо-Российский Фестиваль 2014. Празднование, объединяющее два и так достаточно близких, но все же таких разных и противоречивых народа. Немецкое празднование с русским размахом - с немецкой прагматичностью предусмотрено и продумано все, с русским гостеприимством ждут каждого! 
 
Кристина Захарова, Deutsch-online
Дата и место проведения: 6-8 июня, Берлин, Германия
Вход свободный!
Программа фестиваля (на немецком и русском языках) >>>






Другие статьи категории «Интересное»: