16.01.2014 20673

Европейский взгляд на роль женщины


Все ниженаписанное является исключительно моим мнением, сформировавшимся за некоторое время проживания в Германии. Мое мнение является даже не "средней температурой по больнице", а скорее по палате - сужу по своим друзьям и ближайшему окружению.

 

1. Место женщины не на кухне. 

Предопределять определенную социальную роль в зависимости от пола - это очень неприлично. Если вы громко скажете, что единственное, чем должна заниматься женщина - это сидеть дома и растить детей, то это все равно, что громко пукнуть. Публичному человеку такое высказывание может стоить карьеры (есть прецеденты). Почему?
 

2. Не нужно указывать человеку, как ему жить. 

Даже женщине. Каждый решает сам, в чем состоят его цели в жизни, и пол в этом не играет ключевой роли. Обычно - это любимое дело, интересные хобби. Цель жизни - завести семью, это похоже на "цель жизни - завести друзей". Конечно, люди заводят семьи, но не ради этого они пришли на этот свет. 
 

3. Главное - это самореализация

Как в пирамиде Маслоу, самореализация - это то, что делает нас счастливыми, когда все есть. Обычно, это любимое дело. Мы часто смеемся над европейцами, которые бросают учебу, чтобы найти себя, переводятся с юрфака на архитектурный и учатся до 30 лет.

Конечно, многим из нас (мне в том числе) такие возможности даже и не снились. Но тем самым они находят то, что действительно приносит удовольствие как профессия - в идеальном случае. И они не готовы все это бросить ради того, чтобы сидеть дома и смотреть сериалы. Кстати говоря, мужчины тоже уходят в декрет, чтобы жена могла выйти на любимую работу.
 

4. "Я мать и жена" - это не может характеризовать женщину как личность. 

Все равно как "я дочь и сестра" - накладывает определенные права и обязанности, но ничего не говорит о тебе самом. А самореализация через ребенка - это вообще странно, это же другая личность, которая сама уж решит, что делать. Если вы дочитали до этого места - спасибо. 
 
Если хотите написать уничижительные комментарии про загнивающую Европу - валяйте. Возможно, найдется и тот, кто просто поймет, чем же они от нас отличаются.
 
Laterna, Pikabu.ru
* мнение редакции может не совпадать с мнением автора
** орфография и пунктуация автора сохранены
 
От редакции Deutsch-online: очень интересно послушать мнение наших читателей о данном материале. С чем вы согласны? А с чем нет? Какова же роль современной женщины?
 







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: