12.11.2014 11754

Darf's ein bisschen mehr sein?


Сегодня для желающих изучать иностранные языки существует огромное количество возможностей: от старого доброго (или не очень доброго) репетитора до суперсовременных обучающих платформ и бесплатных онлайн-ресурсов в интернете.

Языковые школы стремятся также быть в тренде и расширяют свою стандартную программу за счет разнообразных дополнительных мероприятий.

Как правило, они абсолютно бесплатны для участников, но позволяют  восполнить недостаток общения «в реале» тем, кто не имеет возможности поехать учить язык за границу. Давайте попробуем разобраться вместе, что кроется за тем или иным предложением.
 

1. Разговорные клубы

Разговорные клубы давно уже стали одним из «must have» в обучении иностранному языку. И  не только для тех, кто в данный момент учится на курсах. Если вы занимаетесь изучением языка самостоятельно или просто хотите поддерживать свой уровень, разговорный клуб – отличный способ найти  единомышленников и заинтересованных собеседников.

Каждое занятие клуба – это модерируемая дискуссия по какой-либо проблеме, которая оговаривается заранее (иногда участники клуба получают также материалы для обсуждения).

В идеальном случае модератором выступает носитель языка, и не так страшно, если он не профессиональный преподаватель: вы послушаете и научитесь воспринимать аутентичную неадаптированную речь.

На грамотно построенном занятии вы говорите много, а модератор — мало.


Чаще всего разговорный клуб ориентирован на людей с достаточно свободным владением немецким языком (от В1). Но это вовсе не значит, что провести разговорный клуб на уровнях А1 – А2 невозможно, хотя, безусловно, это потребует от модератора дополнительных усилий при подготовке (далеко не каждый способен сразу изъясняться на доступном для уровня А1 языке). Но в любом случае, эффект от регулярных встреч с носителями языка не заставит себя ждать, а шок от первой встречи с «живым» немцем будет в разы меньше. 
 

2. Встречи с носителями языка

Кроме разговорного клуба, встречи с носителями языка могут проходить просто в формате русско-немецких встреч за чашкой чая и непринужденной беседой на свободные темы, где вы сможете найти новых друзей, обменяться телефонами и начать тандем-обучение (немецкий язык в обмен на русский).

Особенно интересно, когда встреча посвящена какой-то отдельной теме: в этом случае вам удастся побывать сразу в двух ролях — ученика и учителя. Вы сами удивитесь, как легко и просто переключаться с одного языка на другой!
 

3. Киноклубы

Большой популярностью среди изучающих иностранные языки пользуются фильмы с субтитрами. Но ведь такие киносеансы можно устраивать не только дома!

При правильной организации вас ждут интересные и полезные задания до просмотра, которые облегчат вам понимание и дадут необходимую фоновую информацию, а также обмен впечатлениями и даже некая дискуссия после фильма.

Лучше всего, если субтитры будут на немецком языке. Но если вы только начинаете свой путь в изучении немецкого языка, то и русские субтитры будут вам в помощь. Для закрепления обучающего эффекта вы сможете посмотреть фильм дома еще раз, но уже без субтитров.


Резонный вопрос: чем отличается кинопросмотр в языковой школе от простого вечера перед домашним экраном? Во-первых, организатор мероприятия всегда сможет прийти вам на помощь, если возникнут вопросы по смыслу или содержанию, таким образом, эффект от просмотра будет заметно выше. Во-вторых, у вас не будет шанса бросить фильм на половине. В-третьих, новые знакомства и возможности для общения – всегда большой плюс.
 

4. Игровые клубы

Как известно, человек лучше всего усваивает и запоминает ту информацию, которую он видит, проговаривает и сопровождает какими-то действиями. Идеальное сочетание всех этих процессов – игры. 

В игровом клубе вас, возможно, будут ждать обычные настольные игры немецких издательств, либо игры для компании («Мафия» на немецком – тот же самый разговорный клуб, только с захватывающим сюжетом, или «Активити» – настоящее упражнение на развитие словарного запаса).


Еще один эффект от игр – вовлеченность в увлекательный процесс и азарт, стремление к победе, которые также повышают результативность обучения. А если вы играете не просто в настольную игру на немецком языке, а становитесь участником специального игрового тренинга-семинара, то вы не только легко усвоите  самый сложный  грамматический или лексический материал, но и получите массу удовольствия от самого процесса игры, будь то обычные карточные игры или игры с кубиками, либо подвижные или игры-стратегии. Всегда можно выбрать что-то на свой вкус.
 

5. Обучающие семинары

В последнее время языковые школы стали предлагать открытые мероприятия нового формата – информационные и обучающие семинары. Для участия в них не требуется высокого уровня владения языком, так как обычно они проводятся на русском языке.


Как правило, семинар посвящен какой-то определенной теме: изучению отдельных грамматических явлений или грамматического строя языка в целом, работе над словарным запасом или способам заучивания слов, либо вообще трудностям, с которыми сталкивается человек, начиная учить чужой язык.

Помимо интересной и полезной языковой информации вы получите ответы на многие из своих вопросов, а также практические советы по изучению языка.
 

6. Открытые уроки

Если же Вы все-таки примете решение поучиться на курсах, то сделать правильный выбор вам помогут открытые уроки.

Их регулярно проводит практически любая языковая школа: это отличный способ продемонстрировать методику преподавания и умение добиваться результата всего за 45 минут.

Для вас же это прекрасная возможность познакомиться с будущим учителем (обязательно уточняйте, кто проводит урок) и прочувствовать атмосферу школы (очень важно понять, насколько комфортно находиться в помещении школы и захочется ли вам проводить там 6-10 часов своего свободного времени еженедельно).


Как правило, открытые уроки ориентированы на две основные категории изучающих иностранный язык – на начинающих и продолжающих. Но так как на самом деле уровней владения языком гораздо больше (от А1.1 до С2, всего 12), иногда на открытом уроке могут оказаться очень по-разному подготовленные люди.

Некоторые школы пытаются избежать этого, проводя предварительное тестирование и приглашая на пробное занятие сразу в конкретную группу. В таком случае вы получаете сразу 3-4 часа занятий точно подходящего вам уровня и возможность более полно оценить работу преподавателя и эффективность методики.

Наверняка, мы перечислили не все доступные варианты. К тому же, мы уверены, что не все из того, что могло быть придумано, уже придумано. Чего не хватает лично вам? Давайте вместе создавать новые и интересные мероприятия, где можно общаться и заводить новых друзей.

Ведь, в конечном итоге, именно для такого общения нам и необходимы иностранные языки.

 
Мария Сомова, Татьяна Замятина, 
академические директора dasProekt (Санкт-Петербург) 
 






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: