31.10.2011 7942

Еноты-полоскуны заполонили Берлин!


Речь идет не о тех миленьких полосатых и пушистых енотах из зоопарка. Нет, речь идет о живущих на свободе енотах-безобразниках, енотах-хулиганах, енотах-воришках! Так кто они на самом деле? Друзья человека или враги???

Неделю назад мне позвонила моя бывшая соседка. Жили мы тогда по соседству в одном из центральных берлинских районов Nordcharlottenburg. А теперь там, оказывается, творятся такие чудеса!

Итак, рассказ соседки: „На прошлые выходные я ждала гостей из Вупперталя. Убралась дома, накупила продуктов полный холодильник. Гости были долгожданные, поэтому я не скупилась и на деликатесы. К их приезду решила испечь мой любимый вишневый пирог. Славный получился пирог, к самому приезду гостей. Открыла кухонное окно, чтобы проветрить, и вышла встречать гостей... Пока встретила и показала роскошные цветы в саду, прошло минут 15, не больше. Заходим в дом. И что мы видим? Расбросанные по всему первому этажу вещи, разбитые вазы и цветочные горшки, разлитые жидкости. На полу валяютсй вишенки, рыба (деликатесная (!!!), та самая, которую я купила накануне). Холодильник открыт нараспашку и полупуст. От пирога остались лишь крошки! Я начинаю рыдать и метаться по всему дому. Нет, до второго и третьго этажа безобразники не дошли.

Но кто это мог быть? Кто мог разрушить мне мой идеальный Wochenende (немецкций аналог "Weekend") с моими долгожданными гостями?

В это же время звонит соседка. И она в негодовании! У нее переполох в Gartenschuppen (садовая подсобка). Ну погром в Gartenschuppen с моим конечно не сравнишь! Она предполагает, что это были еноты. Она уже от многих соседей про этих безобразников слышала. Не долго думая, я звоню в Tierschutzbeauftragte (уполномоченный по защите животных) при ратуше Charlottenburg. Они мне потверждают, что, действительно, еноты в огромном количестве селятся в Charlottenburg. У них лапки с пальчиками как у человека, поэтому они и холодильники могут открыть. Скорее всего их привлек запах пирога...! Ничего тут не поделаешь... Гости мне помогли прибраться, мы съездили за покупками. Печь пироги больше не стали - купили готовый и тут же съели.
 

 

Но на этом неприятности не закончились... Вечером я запланировала для гостей просмотр нового фильма. Мы уже представляли себя total eingekuschelt (укутанных пледами) на диванчике с бакалом красного вина и плиткой шокалада. Но! Через минут пять после начала фильма все начали чесаться. Потом включили свет и заметили блох на себе и черную и белую шерсть на пледах. Значит и здесь еноты-хулиганы побывали. В этот момент я обещала себе избавиться от этих негодяев. Но как?

 

 

Завезенные из Северной Америки в Европу еноты не брезгуют ничем: ни человеческой едой (и отходами), ни зверушками (мышками, насекомыми), ни птичьими яйцами, ни овощами и фруктами. Живут они как в лесах, так и вблизи человека, ведь иммено здесь легче всего раздобыть пищу. В Берлине еноты появились два года назад. Уже тогда, зная о возможный последствиях, главный лесничий Берлина (да, поверьте в Берлине и округе много лесов и даже лесничий есть) распорядился выловить и выселить енотов, живущих исключительно в семьях, в один из районов Бранденбурга (Бранденбург- опоясывающая Берлин федеральная земля). Но не тут-то было! Уже через пару месяцев еноты вернулись на старые места, да еще и подкрепление из множества другий семеек с собой привели.

 

 

 

 

Где же жить енотам в Берлине? Еноты обожают крыши и чердаки. Они разрывают обшивку чердаков, нанося тем самым огромный финансовый ущерб для владельцев домов. Селятся эти хулиганы не только на окраинах, но и в самом центре столицы Германии. Особенно районы Schöneberg и Mitte подвержены натиску енотов. Сегодня в Берлине проживают около 400 енотовых семеек.

 

 

Против енотов-„негодяев" выступают не только владельцы домов, но и владельцы магазинов, ларьков, маленьких уличных ресторанчиков и все те, кто уже успел пострадать от нашествия енотов. Муниципальные службы также невзлюбили этих животных, так как они потрошат мусорные бачки.

 

 

 

 

За пушистых зверушек заступаются многие берлинцы. Также туристы кормят их, обожают сфотографороваться с ними. Всевозможные организации по охране животных (Tierschutzvereine) заботятся о сохранении и размножении (!!!) енотов в столице.

 

 

Профитируют от нашествия енотов так называемые Kammerjäger (морильщики насекомых). Для них еноты нe „негодяи" и не лапочки, а отличный заработок. Свой хлеб они зарабытывают, не пачкая рук.

 

 

Единственное оружее против енотов - это ультразвук. Услышав этот писк хотя бы раз, еноты не возвращаются на это место никогда.

 

 

Что вы думаете по поводу енотов, заполонивших Берлин? Чьи интересы Вы бы защищали? Как вы думаете, имеет ли место такое огромное количество животных в столице? Были ли Вы в Берлине? Видели ли кого-то из животных? Какова бы была ваша реакция на месте моей соседки?






Другие статьи категории «»: