01.11.2014 86295

Елена Шипилова: как начать учить иностранный язык


Иностранные языки всегда привлекали интерес людей. Они были и остаются инструментом для достижения различных целей (путешествия, переезд в другие страны, поиски работы, замужество и т.д.).
 
Другое дело, что темп движения жизни и мира стал быстрее и времени у людей на достижение этих целей, в том числе, на изучение языков – все меньше. Поиски рационального метода преподавания языков и их простого донесения для студента не прекращаются и по сей день. В связи с этим, свою актуальность приобретают новые методики и способы, которые разрабатываются и предлагаются множеством сайтов. 
 
Пользователю остается только выбирать, но, к сожалению, не все из них позволяют достичь нужного результата в поставленный срок. Человек быстро разочаровывается и снова покидает свои попытки освоить иностранный язык и продолжает поиски эффективного изучения в надежде, что следующий раз будет более успешен. 

 


Из всего множества сайтов по изучению языков можно выделить 2 основные категории:
 

  1. Сайты, созданные ITшниками для … ITшников
  2. Отличаются: красивым интерфейсом, наличием личного кабинета, постоянно обновляющейся статистикой, приложениями под iPhone и Android, говорящими словарями, карточками, интерактивными презентациями. В разработку таких сайтов  вложены десятки тысяч долларов или тысячи человекочасов.
     

  3. Сайты, созданные филологами для филологов
  4. Отличаются: простым интерфейсом, наличием справочников по грамматике, подборкой упражнений и все объяснения даны через сложные филологические термины.

    "Кондиционалис I употребляется вместо претерита, если формы глагола в претерите конъюнктива воспринимаются как устаревшие или совпадают с формами претерита индикатива” - типичный пример объяснений для подобных сайтов. Бюджет таких сайтов: пара сотен долларов.
Но объединяет их одинаковый результат – неумение студентом на выходе говорить на изучаемом языке и непонимание, как работает сам язык.

В первом случае нет вообще никаких объяснений грамматики, все дается через карточки просто на заучивание стандартных фраз, либо на набор словарного запаса. Но никто не знает, как все эти слова связать в предложение.

Во втором случае грамматику объясняют со страниц филологических учебников так, что перестаешь понимать даже то, что понимал раньше.
 
В языке должна быть точка входа и точка выхода.

- Вход - это с чего начать и куда двигаться.
Выход - это когда нужно закончить читать теорию, учить правила, слова и начать говорить и пользоваться языком.

В изучении любого языка нужна стратегия. Простая, но эффективная. Это и есть Вход в язык. 

 

Вот всего 4 шага, которые нужны для входа в язык:

  1. Читать. Только не классику в оригинале, а журналы и газеты, которые написаны повседневным языком и без лишних литературных оборотов. Там хороший словарный запас. И не нужно переживать, что желтая или бульварная пресса опустит вас на уровень примитивного общения. Что вы читаете чаще на русском языке: Достоевского или прессу? Думаю, газеты и журналы. И газеты не политические или экономические, а каждодневные обычные. Вот тот же самый принцип сохраните и в немецком языке. Гете и Ницше оставьте до лучших времен
     
  2. Слушать. Только очень прошу не радио и не новости. Вы всегда на русском языке с первого раза понимаете, о чем говорят в новостях? "Президент РФ Владимир Путин поручил администрации Кремля и ЦИК до марта представить законопроект, предусматривающий выборы в Госдуму по смешанной избирательной системе - мажоритарной и пропорциональной”. Песни слушайте. 
     
  3. Смотреть видео. Только опять же, не новости - там очень сложно. И не токшоу - там очень быстро. Смотрите... сериалы - там очень хороший и простой повседневный немецкий язык. Сериалы на немецком - это лучше, чем сериалы на русском. Время тратится одно и тоже, а результат совершенно иной: в первом случае - отупение и деградация, во втором - знания нового языка и... возможность.  
     
  4. Говорить - все вышеперечисленное нужно для того, чтобы в один прекрасный день вы открыли рот на немецком языке и больше его не закрывали. 

Главное в иностранном языке в XXI веке — это говорение на нем и применение в жизни.

Мне самой в свое время пришлось быстро входить в язык  - у меня было всего лишь 2 недели для того, чтобы начать говорить на немецком языке, пройти языковое собеседование в немецком посольстве и получить визу в Германию.

И если бы не тот порядок тем и та система, по которой я занималась со своей учительницей тогда в 2006 году, я бы сегодня вряд ли писала эту статью и была автором курса "Немецкий язык за 7 уроков”. Этот курс - это как раз и есть точка входа в язык. За 7 уроков вы поймете, как работает немецкий язык, вы пощупаете язык, поймете, нравится он вам или нет, хотите вы продолжать или это не ваш случай.

После этих уроков вы вполне можете дальше самостоятельно изучать немецкий язык.

На сайте Deutsch-online более чем достаточно материала, чтобы подготовить себя к хорошей и грамотной немецкой речи. Дима и его команда постарались, чтобы каждый нашел здесь что-то для себя. Вы можете серьезно "прокачать” первые 3 шага: чтение, слушание и понимание на этом сайте.

Но открыть рот и начать говорить Вы должны начать сами. Выйдите из зоны комфорта и заговорите!
 
Елена Шипилова, проект speaksap.com
 
+ БОНУС!
Книга Елены Шипиловой «Точка Выхода из языка или Как бросить учить язык»
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО >>






Другие статьи категории «Для начинающих»: