10.01.2014 4758

Эксперты пророчат немецкой экономике подъем в 2014 году


2014 год станет весьма удачным для Германии в плане экономики – так считают аналитики. Эксперты солидарны – они рассчитывают на значительный рост ВВП по сравнению с предыдущим годом, но несколько расходятся в цифрах. 

 

Прогнозы относительно ВВП

Институт экономических исследований в Мюнхене ожидает 1,9% роста ВВП. Федеральный союз немецких банков и федеральное правительство чуть более скромны в предположениях – они предсказывают 1,7% роста ВВП, почти столько же, сколько специалисты Института анализа макроэкономики и экономической активности Дюссельдорфа. 
 
Для сравнения – в 2013 году данный показатель составил 0,4%. Поддерживают мнение экспертов и участники рынка. Опрос Института немецкой экономики в Кёльне показал, что оптимистично смотрят на развитие немецкой рыночной конъюнктуры и в ЕС в целом более 2/3 профессиональных объединений страны.
 

Рост занятости населения

Позитивные тенденции наметились и на рынке труда. Ожидается, что количество трудоустроенных немцев вырастет за 2014 год еще на 265 тысяч, в результате чего работающее население страны составит более 42 миллионов человек, что дополнительно пополнит федеральный бюджет, пусть даже и на довольно скромную сумму. 
 

Защита вкладчиков

Одно из главных условий благоприятной ситуации в Германии, по словам экономистов, – поддержание на приемлемом уровне экономики остальных стран ЕС, так что потонуть вместе с ними немцам, скорее всего, не грозит. 
 
А помешать очередному витку кризиса должен новый механизм защиты частных банковских вкладов, который вступит в силу после его ратификации Европарламентом. Речь идет о правилах, разработанных на основе немецкой системы страхования вложений граждан, которые обязывают страховать во всех странах ЕС вклады до 100 тысяч евро. 
 
В специальный кризисный фонд будут поступать суммы в размере 0,8% от вкладов, полученные от застрахованных депозитов. Этот фонд станет гарантом, обеспечивающим вкладчикам получение ими суммы не более 100 тысяч евро в течение 20 рабочих дней. Размер фонда должен будет достичь 55 миллиардов евро за 10 лет усилиями банков. 
 
При этом, по предложению Германии и, в частности, федерального министра финансов Вольфганга Шойбле, каждая страна должна самостоятельно делать отчисления в фонд, чтобы при необходимости иметь возможность спасти свои банки. Европейский центральный банк с 2014 года контролирует 130 крупных кредитных организаций Евросоюза. Такое соглашение может стать еще одним шагом к образованию Банковского союза ЕС.
 
Частично такая структура уже создана, включая системы управления и контроля, а также ликвидации обанкротившихся и нестабильных европейских банков. Если возникнет необходимость в санировании или ликвидации какого-то из них, интересы вкладчиков будут защищаться в первую очередь. 
 

Новый член Еврозоны

С 1 января 2014 года Еврозона (не путаем с Евросоюзом) расширилась до восемнадцати стран, приняв в себя Латвию, в которой теперь введена евровалюта. Такой поворот событий в период кризиса не все восприняли с оптимизмом. Производительность экономики Латвии – всего 0,3% от экономики всего ЕС. Однако есть те, кто опасается негативного влияния этого небольшого государства на общий бюджет в случае финансовых проблем в Латвии. Ее жители также скептически относятся к некоторому увеличению цен с начала года и ждут, что будет дальше.
 
Есть и те, кто верит в потенциал Латвийской Республики, которая успела показать себя довольно конкурентоспособной страной, несмотря на все еще низкий доход на душу населения. За последние 20 лет после выхода из СССР она достигла достаточно стабильных экономических показателей. Она демонстрирует высокие темпы роста по сравнению со многими странами Евросоюза. К тому же национальная валюта Латвии привязана к евро уже несколько лет. 
 

Латвия переходит на евро: повысятся ли цены в стране?

 

Надежды на Грецию

Еще один фактор, который, по мнению аналитиков, скажется положительно на экономике, - это полугодовое председательство Греции в ЕС, принятое ею 1 января 2014 года. В 2013 году Греция, наконец, достигла первичного профицита бюджета. А председательский пост может стать для ее возможностью выйти из порядком затянувшегося кризиса при совместной поддержке стран Еврозоны. Однако в этом для Греции есть и обратная сторона – председательство требует внушительных финансовых издержек, которые она может не потянуть.
 
Какие бы радужные перспективы не предсказывали Германии эксперты, риски все еще существуют, и потому расслабляться пока рано. Что касается Еврозоны в целом, то худшие проявления кризиса уже позади, но активного подъема экономики пока ожидать не следует, - так считают аналитики.
 
Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: