07.08.2016 27624

15 новых привычек переехавшего в Германию



Когда я только переехала в Германию, многие из нижеописанных особенностей немецкого быта казались мне любопытными, смешными, странными, а иногда даже неудобными. У меня мёрзли ноги от холодного пола, я впадала в ступор при попытке вынести мусор и стеснялась звона бутылок в моём пакете по пути к супермаркету.

На днях муж спросил меня: «Что будем готовить на ужин?» - «Не знаю. Мне вообще не хочется ужин, мне бутерброда хватит» - ответила я. Услышав это, муж подошел ближе, положил руки мне на плечи, посмотрел с нежностью прямо в глаза и сказал «Поздравляю, теперь ты настоящая немка».



«Немка», конечно же, в бытовых привычках, и ни в коем случае не в душе. Немецкой пунктуальности и страсти к порядку мне не научиться никогда. Однако 15 новых привычек вот так сходу я у себя таки насчитала.

Экономия

1. Чистка зубов с закрытым краном

Экономия воды во всём. Ведь пока чистишь зубы – лить воду совершенно не обязательно. Поэтому я уже научилась чистить зубы так, чтобы зубная паста не капала, и частенько на время чистки могу ходить по дому и прибирать что-нибудь второй рукой.

2. Быстрый душ.

Вода на самом деле не такая уж и дорогая. Просто счёт на перерасход вам приходит не каждый месяц, а раз в год. А за год при неразумном использовании успевает натечь ой какая сумма. Поэтому каждый раз, используя воду, думаешь – а надо ли держать ее открытой?

3. Бумага в унитазе.

Не смывать без надобности – негласное правило в немецких домах. Это значит, что если ты в унитаз бросил то, что может размножать бактерии и пахнуть – то смывай. А если это просто бумажная салфетка или дохлая муха, то они могут спокойно полежать в унитазе до следующего «серьезного» визита.

4. Включил батарею – закрой окно.

Как в кино: берешь пачку денег и выбрасываешь ее в окно на радость прохожим. Именно так я делала первое время. Если мне становилось жарко или не хватало свежего воздуха, я просто открывала окно. Пока мне не объяснили принцип работы немецких батарей. Работают они по принципу утюга или духовки: нагрели комнату до нужной температуры и вырубились. Но если вдруг в комнате холодно, то они работают и нагревают воздух, пока их датчик температуры в комнате не будет удовлетворён результатом.

Поэтому если вы вдруг в холодный день открыли окно над работающей батареей, то вы в прямом смысле выбрасываете деньги в окно. Мноого денег. Поэтому: открыл окно – закрой батарею. И наоборот.

5. Сдавать бутылки, всегда.

Поначалу странно и немного стыдно. Но после того, как пару раз сходишь за покупками «за пакет бутылок», это становится прикольно. И для экологии плюс. Бутылки принимают и стеклянные, и пластиковые. И делает это автомат, а не киоскёрша из детства, проверяющая бутылки на отмытость.

А если ты испил что-нибудь на улице и бутылку лень нести с собой, то оставляешь ее где-нибудь на видном месте, чтобы желающие или нуждающиеся сдали ее за тебя.


Еда

6. Хлеб – не сухомятка, а полноценная пища.

Тёмный, ржаной, полбовый, картофельный, цельнозерновой, с семечками, орехами, морковкой или кукурузой – первое время в булочных можно потеряться. В Германии хлеб – не только всему голова, но и всем полноценная еда. Если посмотреть на состав немецкого хлеба – то он не уступает каше в своей полезности. Как русский человек на чужбине грезит гречкой, так и немец истекает слюной при мысли о «настоящем хлебе».

7. Хлеб на ужин.

В продолжение предыдущего пункта, даже ужин здесь называется Abendbrot – вечерний хлеб. Раньше я оставалась в полуголодном недоумении от «типичного немецкого ужина», который мне с радостью предлагали. «Что? Бутерброды?Да еще и без чая? А как же сладкое?» Теперь я могу вообще не поужинать или съесть бутер и остаться полностью удовлетворённой.

Бутерброды на ужин здесь едят даже дети от 1 года, если уже могут осилить бутерброд. Мой детский врач интересовалась, перешли ли мы уже на «общий стол» и ест ли мой годовалый сын с нами бутеры на ужин. Предвосхищая толпы возмущенных, повторюсь – это не белый хлеб, это цельнозерновой хлеб, который иногда делается из гречневой муки, например.

Вместо культа ужина здесь развит культ завтрака, когда дорогих гостей кормят шикарными завтраками с пятью видами булочек и тремя десятками вкусностей, которые на эти булочки можно положить или намазать.

8. Кофе вместо чая.

Кофе немцы пьют, как русские чай – по любому поводу и даже перед сном. И постепенно попадаешь в это течение и обнаруживаешь, что сам уже пьешь больше кофе, чем чая или воды.

Из чая сами немцы предпочитают травяные или фруктовые, так что не стоит удивляться, если за шикарным завтраком для гостей будут стоять термосы с кофе и странным чаем «груша-ваниль». Черного или зеленого в запасах немца может вообще не оказаться. Мятный? Фенхель? А может, изволите крапивного?

9. Ножи по назначению.

До Германии я различала 2 вида ножей: кухонный и походный. Теперь же на кухне я ищу хлебный нож для хлеба, столовый нож для масла, обычный кухонный нож для остального. То есть раньше я могла мазать масло обычным острым кухонным ножом, а теперь это вызывает чувство лёгкого внутреннего дискомфорта.

Но любовь немцев к красивой, правильной и функциональной сервировке стола – это огромная отдельная тема.

10. Шорле.

Шорле – это разбавленные водой сок или вино. «Ты зачем сок испортил?» - вопрошала я мужа, первый раз увидев подобное варварство. А теперь вот сама не могу пить сок в чистом виде и с радостью превращаю его во вкусный и свежий лимонад. И вообще тут бытует мнение, что соки в чистом виде – вредны.

Добавлю, что белое вино с газированной водой – это отличный освежающий напиток в знойный летний вечер.


Разное

11. Распределение мусора.

Очень приятно иметь возможность внести вклад в благополучие мировой экологии. Поэтому у меня трёхкамерное ведро и раздельный мусор.

Подобная практика заставляет больше внимания обращать на то, сколько и чего ты выбрасываешь, и куда потом оно всё идёт. Так, путешествуя по Байкалу в прошлом году, мы постарались весь мусор забрать с собой, потому что внезапно поняли, по каким именно холмам его развеет, если мы этого не сделаем. А ведь раньше не брезговали местной мусоркой.

12. Уважение к животным.

Уважение к животному, его нуждам, здоровью и даже счастью – это социальная норма. Обращаться с животными по-человечески – это не роскошь. Сказать детям в зоопарке, чтобы они говорили потише, дабы не беспокоить спящего гепарда – это реальность.

Наблюдать результаты подобного уважения можно каждый день на улицах. Собаки тут такие вежливые, что диву даёшься. Агрессивные собаки – большая редкость, независимо от породы. 95% немецких собак ведут себя на улице одинаково: идут себе, виляют хвостом и совершенно на тебя внимания не обращают. Даже если на них обращаешь внимание ты.

«Невоспитанные» собаки, радостно бегущие тебе навстречу и позволяющие себя погладить – это, как правило, собаки молодые, в которых еще не успели вложить должную степень немецкой воспитанности и невозмутимости. За них хозяева всегда краснеют и извиняются.

13. Эмоциональная сдержанность.

Хочешь ты этого или нет, а от немцев ты тоже постепенно отхватываешь этой невозмутимости и вежливости. И тут частенько кроется подлость: ты всё равно слишком эмоционален для немцев, при этом визиты домой становятся слишком эмоциональными для тебя.

Каждый раз мне нужно недели 2, чтобы привыкнуть к русскому потоку эмоций и людей, внезапно появляющихся в моём личном пространстве. И это актуально не только для русских – все горячие нации, вроде испанцев, итальянцев и греков переживают примерно такое же «застревание», после продолжительного проживания в эмоционально сдержанных странах.

Смешно о подобном «застревании» рассказывает гречанка Катерина Врана в TEDx, много лет живущая в Англии. К сожалению, без русских субтитров:



14. Холод.

Сначала мерзнут ноги от холодного пола. Потом осенью ты включаешь батарею раньше всех соседей и думаешь «ну вас к чёрту, я хочу тёплую квартиру». Потом приезжаешь в гости в Россию и понимаешь, что тебе одному зимой жарко от пылающих батарей, хочется открыть окно и спать без одеяла.

Как бы ни жаловались люди на холод в немецких домах – всё же это не скупость, а дело привычки и выбора. Сейчас для меня холодный пол и температура 18-22 дома – это норма, а не повод схватить сопли или цистит. Если мне холодно, я одеваюсь или начинаю двигаться. С точки зрения здоровья и сохранения молодости это один из лучших подходов к выбору температуры жилища.


15. Спорт.

Если ты не занимаешься спортом, значит, ты его хотя бы смотришь. Учитывая благоприятный климат и обилие бесплатных спортплощадок, стадионов и велосипедных дорожек, не заниматься спортом в Германии – это просто преступление. Ну а «слишком занятые», чтобы посадить свой зад на велосипед по пути на работу или учёбу, следят за чемпионатом по футболу, теннисом, прыжками на лыжах или Тур-де-Франс.

Вот уж никогда не думала, что буду знать всё о текущих спортивных событиях в Германии и мире. В моей семье не знать таких вещей – признак дурного тона.


Список, конечно же, можно продолжать. За три года успеваешь нахвататься разного. Здесь же я постаралась собрать самые интересные и «немецкие», на мой взгляд, привычки.

Хочу оговориться, что эта статья – опыт общения одного человека (меня) с определенным кругом немцев в регионах Берлина, Бранденбурга и Саксонии. И это именно те привычки, которые «приклеились» к моей персоне. Если у вас есть другой интересный опыт приобретения «местных» привычек во время жизни в Германии, то не стесняйтесь написать о нём в комментариях!

Хорошего дня и успехов в ваших начинаниях (особенно, если это немецкий язык)!

Юлия Арндт, Sprachdach






Другие статьи категории «Переезд в Германию»: