28.04.2016 10568

Осторожно, мошенники!


Публикуем не самую веселую историю из жизни одной девушки, которая уехала учиться в Германию. Ниже вы также найдете анализ ситуации и рекомендации тем, кто попал в похожую ситуацию.



«Приехала не так давно в Германию на учебу, рада до безумия! Всё нравится: новая страна, новая обстановка, новые люди, новая культура. О таком могут многие мечтать. Училась, интегрировалась, не жаловалась на жизнь. В какой-то момент поняла, что денег едва хватает. Надоело покупать только нужное, отказывать себе в походах в кафе с друзьями, смотреть на вещи в магазине и понимать, что в этом месяце не можешь из-за финансов себе их позволить, НАДОЕЛО! Это значило, что нужно что-то предпринимать…

Ранее, когда жила в России, часто подрабатывала фрилансом, но после переезда в Германию было не до этого. И вот настал тот самый момент, когда появилось время и желание жить лучше. Я начала искать на различных форумах, в газетах и в интернете всевозможные объявления о работе. И вот… О ЧУДО! Нашла подработку на русском форуме, мужчина предлагал заниматься логистикой. Точнее не совсем логистикой. Он мне рассказал, что они с партнером живут в Англии, но сами с Польши, поэтому разговаривают по-русски. Хотят открыть новый офис в моем городе, так как Германия по итогам их исследования имеет наиболее высокий покупательский потенциал. Но они хотят сначала месяц или два протестировать рынок, поэтому ищут работников. Я про себя подумала, как же мне повезло, ведь это такие перспективы…

Мы заключили с ними контракт на английском языке (они же в Англии живут), я была уверена, что впереди только самое лучшее! Работа моя заключалась в том, чтобы принимать посылки на свой адрес, загружать их на сайт и переправлять дальше. Ничего сложного, не так ли? Согласно договору, мне должны были платить 800€ в месяц + 20€ сверху за каждую посылку. Это хорошие деньги для студента, тем более работа не превышает разрешенного количества рабочих часов в неделю (20 часов в неделю), согласно немецкому законодательству. Начала уже мечтать о новой одежде, подарках родителям и о многом другом…

Стали приходить посылки на моё имя и адрес, это меня конечно же смутило, но разбираться я не стала. Через неделю поняла, что очень много вопросов возникает и хочется с работодателем поговорить более подробно. Он мне позвонил на телефон, номер был скрыт. Сообщил, что примерно через 10 дней приедет в Германию для разговора с клиентами и заодно встретится со мной. Я обрадовалась, оставила некоторые вопросы до встречи и стала ждать. Приехать он должен был сначала во вторник в Бельгию, а на следующий день в Германию. Настал вторник 22 марта 2016 года…

По новостям говорят о теракте, жертвах и террористах! Я забеспокоилась, потому что он должен был прилететь именно этим утром. Мало ли что случилось? Жив он, всё в порядке? Стала писать работодателю на почту, он не отвечает так же, как и в социальных сетях.

Оплатить месяц моей работы должны были 23 марта. Конечно же, деньги мне не поступили на счет. Я подумала, что значит судьба такая. Прошло 2 недели… Мне почтой пришли два письма «Mahnung», по-русски говоря, требования об оплате дорогостоящих товаров, которые приходили ко мне домой на моё имя. Представьте, что со мной произошло — меня осенило.

Теперь, по существу: на различных форумах, сайтах рассказывают постоянно о подобном виде мошенничества. Такие «работодатели» находят «представителей в Германии», заказывают покупки на их имя и адрес, оплачивая КРАДЕННЫМИ кредитками или вообще не оплачивая, просто заказывая с возможностью Rechnung по почте. «Сотрудник» принимает товар и переправляет его дальше. Обманутые магазины пишут на вас заявление в полицию, которая в свою очередь заводит уголовное дело. Вас ожидает:
  • Уголовное дело с возможностью лишения свободы от 3-х месяцев до 5 лет.
  • Огромные счета от обманутых магазинов.
  • Депортация и запрет на въезд в Шенгенскую зону.
Всё, конец… Занавес.»

Как работает эта схема

Вы находите где-то объявление, мнимый «работодатель» предлагает вам принимать на дому посылки от различных торговых фирм и пересылать их дальше. Вы возможно даже подписываете договор, который, скорее всего, будет символический и начинаете работать. К вам приходят посылки, вы о них сообщаете «работодателю», он вам присылает онлайн-лейбл для почты, и вы отправляете их дальше. Работаете так какое-то время, после чего ваш «шеф» исчезает. Не отвечает на письма и звонки, если у вас вообще имелся его номер. Через какое-то время к вам приходит полиция и обвиняет в нарушение Уголовного Кодекса по статье 261 УК Германии (Strafgesetzbuch) «Отмывание денег» (Geldwäschgesetz) или по статье 263а УК Германии «Компьютерное мошенничество».

Потом оказывается, что эти мошенники оплачивали покупки краденными кредитками от вашего имени или просто делали Rechnung по адресу, соответственно, всю ответственность несете вы! Так как это Германия, то здесь можно отозвать платеж, который вы не осуществляли, таким образом, владельцы украденных карт возвращают свои деньги, а магазинам остаетесь должны, опять же, вы. Зачастую посылки очень дорогие, это в основном электронные приборы, компьютеры, камеры, мобильные телефоны, дорогая одежда и всё, что только возможно. Суммы в счетах могут достигать десятков тысяч евро.

Но давайте вернемся к началу. Вы же заключали договор… В этом договоре не будет ни одного правдивого слова, любая информация о фирме — это фикция. Имена и названия фирм вымышленные. Единственные контакты, которые у вас есть, это электронная почта, скайп, аккаунт в социальной сети и (может быть) номер мобильного телефона, иными словами, концов не сыщешь. Есть еще вариант, что полиция не успеет к вам прийти, но вы начнете получать Mahnung компаний, от которых приходили товары.

Что делать, если вы попали в такую ситуацию

Собираете срочно всю информацию, которая у вас была по этому поводу, а именно: переписку, контакты, оставшиеся посылки и всё, что хоть как-то к этому относится, — и бегом в ближайшее отделение полиции. Пишете заявление (Anzeige), рассказываете всё, как есть, и прикладываете максимум усилий, чтобы помочь полицаям найти этих преступников.

Важно! Если же вы успели это сделать до того, как к вам пришла полиция, и постарались помочь им, то вас не накажут по статье 261 УК Германии пункту 9, в котором говорится, что если человек пришел сам и во всем сознался, то его не наказывают.

В таком же ускоренном темпе ищете адвоката (если у вас есть возможность его оплатить). Если на вас уже заведено уголовное дело, то он делает в прокуратуру города, в котором вы проживаете, ходатайство о предоставлении имеющихся на вас материалов для ознакомления с делом. Далее, в зависимости от этой информации, скорее всего, подает следующее ходатайство о закрытии дела в отношении вас по статье 170 УК Германии ч.2 «Отсутствие состава преступления» с определенными обоснованиями.

ВНИМАНИЕ: каждое дело индивидуально, многое зависит от деталей. Возможность такого исхода ситуации не гарантирована!

Это еще не все проблемы, которые вас ждут. Есть еще обманутые компании, которые хотят денег. Согласно утверждениям правозащитников, потерпевшие магазины должны доказать, что это именно вы заказывали продукцию, а не кто-то на ваше имя. Но всё сугубо индивидуально, полиция может признать, что именно вы обязаны оплачивать весь ущерб компаниям-производителям.

Хорошим вариантом будет, если вы найдете весь список фирм, от которых вам приходили посылки, и напишите им письмо, с рассказом о случившейся ситуации и контактным телефоном адвоката. Так вы ускорите решение своих проблем, т.к. каждая компания, с которой вы якобы сотрудничали, обязательно напишет на вас заявление. Ожидайте! Длиться все эти тяжбы могут годами.

Еще одно возможное последствие, но не обязательное – это депортация (зависит от вашего гражданства и права пребывания в Германии). Соглашаясь на сотрудничество с какой-либо фирмой, обязательно просите предоставить свидетельство о регистрации компании, адреса, контакты, веб-сайт и любые другие возможные регистрационные документы. Таким образом вы не обезопасите себя от мошенничества на 100%, но серьезно снизите шансы быть обманутым.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить полноценную юридическую консультацию. Автор статьи и наш сайт не несет ответственности за правильность и актуальность их содержания. Для получения квалифицированной юридической помощи обращайтесь к адвокатам.

Анастасия Конюхова, для Deutsch Online






Другие статьи категории «Интересное»: