Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

19.06.2023 8634

Кризис рабочей силы в Германии: без иностранных специалистов экономика не справится

Экономическая ситуация в Германии вызывает серьезные опасения: работников катастрофически не хватает. Что происходит на немецком рынке труда? Кого срочно ищут на немецкие заводы и фабрики? Сколько продлится эта ситуация и стоит ли начинать учить немецкий для переезда?

Кризис рабочей силы в Германии: без иностранных специалистов экономика не справится

Когда сотрудники фабрики воздушных фильтров в Бад-Ларе (Нижняя Саксония) не смогли уложиться в срок поставки, глава компании сделал то, чего он не делал уже 20 лет. Андре Шульте-Зюдхофф сам спустился в цех и все выходные лично собирал воздушные фильтры. В интервью СМИ отчаявшийся промышленник признался, что ему не хватает рабочих рук: на фабрике работает 200 человек, а нужно еще как минимум 15 сотрудников.

Сегодня для ФРГ это типичная ситуация, которая встречается в разных регионах.
 

В 2022 году дефицит рабочей силы в Германии достиг рекордного уровня. Институт исследования занятости (IAB) обнаружил 1,74 миллиона открытых вакансий по всей стране. Это эквивалентно нехватке примерно 100 миллиардов евро.


Для немецких предприятий нехватка рабочих рук более чем ощутима уже сейчас, но в будущем она может иметь и вовсе катастрофические последствия.

Спасут только гастарбайтеры?

Эксперты немецкого Института рынка труда и профессиональных исследований (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung) провели анализ и пришли к неутешительному выводу: Германию могут спасти только иностранные специалисты, причем в больших количествах.
 

Такой шанс упускать нельзя, как считаете? Самый быстрый способ подтянуть немецкий - индивидуальные занятия с преподавателем. В Deutsch Online подбор преподавателя и вводный урок - бесплатно. Определите ваш уровень и оптимальную программу обучения и начните путь к своим целям!

 

Записаться на вводный урок
 


Авторы исследования убеждены, что численность работающего населения Германии, которая в настоящее время составляет около 47 миллионов, в ближайшем будущем будет лишь снижаться. А значит, долгая эра бурного экономического роста, которая превратила Германию в промышленную державу и одну из самых богатых стран мира, фактически подошла к концу. И теперь немецкой экономике неизбежно придется столкнуться с уменьшением числа работающих граждан.

Графики, евро, спад, инфляция, анализ, исследование

Об этом говорит и исследование, проведенное государственным банком развития KfW в начале этого года. Авторы исследования предупреждают: без глобальных изменений на рынке труда число рабочих в Германии в ближайшие годы резко сократится. Под удар попадут сотни производств, которые составляют основу немецкой экономики. И тогда жителей ФРГ ждет множество проблем, включая растущую инфляцию и ухудшение положения в с социальной сфере.

Немецкие пенсионеры не хотят работать

Столь тревожные прогнозы эксперты издания Bloomberg опубликовали в своей статье, которая наделала немало шума. Журналисты напомнили, что в конце ХХ века в Германии наблюдалась рекордная численность трудоспособного населения. Однако это произошло исключительно благодаря наплыву иммигрантов, а также увеличению числа работающих женщин.

Эти меры временно помогли сдержать демографический спад. Но теперь, когда поколение бэби-бумеров массово выходит на пенсию, число работающих немцев снова стало сокращаться.

Проблема еще и в том, что немцы крайне неохотно продолжают работать после выхода на пенсию.
 

Менее 9% немцев старше 65 лет продолжают работать, пишет Bloomberg. Для сравнения, в США каждый пятый человек, вышедший на заслуженный отдых, остается на работе, а в Японии и вовсе каждый четвертый.


Правда, к 2030 году пенсионный возраст в Германии постепенно планируют увеличить до 67 лет, но это процесс небыстрый, а проблему с нехваткой рабочих рук нужно решать срочно. В результате многим компаниями приходится фактически умолять своих возрастных сотрудников продолжать работать после выхода на пенсию. Но соглашаются на это немногие, признает Шульте-Зюдхофф, поэтому кардинально ситуацию эта мера не исправит.

Пара, пенсионеры, немецкие туристы

Дело в том, что, хорошо поработав, нынешние пенсионеры хотят теперь отдыхать, путешествовать, вкусно есть и пользоваться всеми социальными благами. Идея снова встать к станку их не прельщает. Но тем самым они ставят под угрозу дальнейшее экономическое благополучие Германии. Чем меньше работающих людей и чем больше пенсионеров, тем острее встают проблемы с обеспечением пенсий и пособий, здравоохранением, образованием и другими социальными сферами.
 

Если немцы не найдут способа обеспечить приток рабочей силы, с мечтой о дальнейшей благополучной жизни придется распрощаться, говорят специалисты Bloomberg Economics. Их прогнозы весьма пессимистичны: в ближайшие десятилетия рост ВВП страны едва ли превысит 1%.


Что же делать? Один из путей решения проблемы — повышение производительности существующей рабочей силы. Правительство Германии без устали придумывает и внедряет новые меры, чтобы хоть как-то стимулировать инновации, развивать новые отрасли, поддерживать мелких предпринимателей, создающих новые рабочие места.

Однако даже оптимисты признают, что это работа вдолгую, она займет годы и не принесет мгновенного эффекта. К тому же, как пишет Bloomberg Economics, демографическое давление на экономический рост в Германии намного сильнее, чем в других странах. Хуже дело обстоит только в Японии: там исторически общество более закрытое, а участие женщин в экономике не увеличивается.

Строитель, иммигрант, рабочий

Мигранты: зло или благо?

Чтобы не наступить на те же грабли, специалисты предлагают единственно возможный выход: это приглашение иностранной рабочей силы. Фактически ФРГ сейчас столкнулась с той же проблемой, что и послевоенная Германия: без массового притока гастарбайтеров спасти экономику страны будет просто невозможно.
 

Согласно подсчетам экспертов, Германии требуется приблизительно 400 000 новых иммигрантов ежегодно. Без иммиграции уже в ближайшие 10 лет количество рабочей силы в Германии сократится на 3 миллиона человек, а это без малого 7%.


Правда, у значительной части граждан страны идея открыть границы для иностранных рабочих вызывает сомнения, а то и тревогу. Все последние годы им приходилось мириться с наплывом беженцев из Сирии и Ливии, а за минувший год в страну прибыло не менее миллиона украинцев. Однако далеко не все «гости» горят желанием выйти на работу: многих вполне устраивает жизнь на социальное пособие. В итоге школы и детские сады переполнены, жилья не хватает, цены растут; кроме того, в обществе все громче звучат протесты против мигрантов.

Тем не менее, при всех недостатках гастарбайтеров, они остаются единственным эффективным способом быстро вывести немецкую экономику из кризиса, пишет Bloomberg. А потому власти Германии продолжат делать все возможное, чтобы привлечь квалифицированные кадры из других стран, в частности, из Индии, Филиппин и Индонезии. Федеральный министр труда Хубертус Хайль (Hubertus Heil) считает, что приглашение иностранных специалистов поможет решить в том числе проблемы цифровизации и перехода к климатически нейтральной экономике.

Турист, паспорт, аэропорт

Хорошая зарплата и гражданство через три года

А чтобы избежать социальных рисков, правительство внедряет различные программы для облегчения интеграции приезжих. Например, сейчас разрабатывается новый закон, который позволит квалифицированным иностранным работникам Германии получить гражданство спустя три года проживания и работы в стране.

Кроме того, в немецком правительстве прорабатывают планы по созданию так называемой «карты возможностей» (Chancenkarte). Эта программа направлена конкретно на людей из социально незащищенных групп и должна помочь им интегрироваться в рынок труда. Благодаря этой программе, люди, которые в силу своего социального положения имеют меньший доступ к рабочим местам, получат больше шансов найти работу.

Более подробно о проекте Chancenkarte мы писали ранее.

У кого есть реальные шансы найти работу в Германии?

Все эти изменения и реформы не могут не радовать специалистов из других стран, которые всегда мечтали получить высокооплачиваемую работу в Европе. Если раньше устроиться на работу в престижную немецкую компанию было очень сложно, то теперь, в свете изменившейся экономической ситуации, практически любой профессионал имеет вполне реальный шанс получить должность.

Особенный спрос сейчас на врачей, строителей, инженеров, программистов, а также водителей, операторов спецтехники, отделочников, сантехников. Для некоторых вакансий достаточно знания английского, но все же у тех, кто владеет немецким, гораздо больше и выбора, и возможностей.

Если начать учить немецкий прямо сейчас, можно за несколько месяцев овладеть разговорным языком на уровне А2-B1, а больше от иностранного работника и не требуется. Как раз к этому времени медлительные немцы наверняка утрясут все бюрократические формальности и дадут зеленый свет трудовым мигрантам.

Вам также могут быть интересны следующие статьи на нашем сайте:


 

Материал готовила
Светлана Улитина, команда De-0nline








День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться