26.08.2012 39518

Завтрак у Йонаса, или Что едят немцы


7 утра, сонное дождливое утро, я сижу на кухне у своего знакомого немца Йонаса. В это время встать с кровати и доползти до кухни для меня уже подвиг. Без кофе и бодрящего душа мозг отказывается работать и воспринимать действительность.

Отказывается понимать а) как так меня подняли на завтрак в такую рань (возмущенно!), б) как так Йонас уже успел сходить в душ, высушиться-одеться и даже купить на завтрак свежего хлеба! Точнее, не хлеба, а вкусных булочек или Brötchen, еще теплых, только что из печки, купленных у соседнего пекаря (Bäcker) неподалеку… 

Русскому человеку это иногда бывает трудно понять (зачем заморачиваться, ведь есть же еще хлеб, который купил вчера, да и вообще полно еды в холодильнике, зачем еще куда-то идти сейчас что-то покупать, лучше посплю я полчасика подольше), но frische Brötchen (да-да, те самые свежие булочки!) это особого рода культ у немцев. Хлеб должен быть свежим и хорошего качества. Я беру в руки один хлебец или одну булочку, не зная даже, как правильно это назвать и удивляюсь, как много сверху разных семечек и как вкусно это все пахнет и – мм..! как это вкусно! Дома я всегда всё ела без хлеба, но от этих булочек даже я не могу отказаться. Йонас делится со мной секретом: хлеб не стоит покупать в супермаркете (это вопрос качества), и тем более – заранее (иначе он уже не будет свежим!). Единственно, можно заранее купить в супермаркете Brötchen zum Aufbacken, которые затем можно будет разогреть и приготовить дома в духовке, но лучше всего – это свежие, только что из булочной-пекарни.  
 

Итак, на завтрак здесь полагаются Brötchen. А что ещё? Йонас достает из холодильника клубничный и абрикосовый джем (Konfitüre), маргарин, всевозможные нарезки сыра и ветчины, а также сыр типа «филадельфия», который можно намазывать на хлеб – одну баночку простую, а другую – с травами (mit Kräutern) – это все «Aufstrich»: то что намазывается, накладывается сверху на хлеб. Затем из холодильника извлекаются несколько йогуртов, молоко, а из соседнего шкафа на стол перекочевывает коробка с хлопьями и мюсли. Йонас готовит кофе: у него на кухне стоит для этого специальная машина: выбираешь, что и сколько ты хочешь, наливаешь воды, кладешь внутрь специальный пакетик с кофейным фильтром, нажимаешь на кнопочку и уже через минуту кухня наполняется пробуждающим кофейным ароматом…



Пока я пью свой кофе, Йонас рассказывает, что у них в семье также принято на завтрак (zum Frühstück) есть вареное яйцо, а по субботам или воскресеньям – яичницу с кусочками помидоров и бекона. Многие пьют кофе с круассаном, но это не немецкая традиция, говорит он. А вот йогурт на завтрак – это да, а еще мюсли. Услышав о том, что в России в школах и детских садах детей часто заставляют есть на завтрак кашу, а на обед – суп, Йонас морщится и говорит, что супы он вообще почти не есть и для него единственный возможный жидкий суп – это Buchstabensuppe, в котором вместо вермишели и овощей плавают разные буковки алфавита из теста, но это родом из детства. Потом, задумавшись немного, добавляет: ну, еще есть  Milchsuppe (молочный суп), Linsensuppe (суп с чечевицей)….и, просияв, добавляет: а еще есть Borschtsch!  

Немцы действительно не так часто едят супы, и их супы – это либо крем-суп (типа французского супа с шампиньонами или сыром или испанского гаспаччо), либо сытный Eintopf, заменяющий собой и первое и второе блюдо – что-то вроде очень густого супа с добавлением бобовых, гороха, фасоли или чечевицы, картофеля, кусочков жареных колбасок или мяса.  

Еще, рассказывает дальше Йонас, на обед (zum Mittagessen) обязательно надо есть горячее. Большой кусок шницеля с пюре, или куриное филе с гарниром и овощами, картофельная запеканка и мясной гуляш  – всё очень сытно и плотно. Поэтому не удивительно, что после такого сытного обеда многие любят выпить чашечку эспрессо „zur Verdauung" (для «пищеварения») и устроиться на диване вздремнуть (ein Schäfchen или ein Nickerchen machen).  

Часов в 16 наступает время „Kaffee und Kuchen", когда приятно выпить чашечку кофе с молоком и съесть кусочек свежего пирога. Немецкий пирог (Kuchen) – это не совсем то же самое, что русский пирог, и уж тем более он не имеет ничего общего с бабушкиными пирожками! Это, скорее всего, что-то среднее между пирогом и тортом, из нежнейшего бисквитного или песочного теста с добавлением различных начинок – клубники, вишни, сливы, яблок или же творожно-сливочной массы (Käsekuchen). Интересно также, что в Германии творог (Quark) относят к ряду мягких сыров и чаще едят не как сладкое блюдо в России с вареньем, а с добавлением трав, зелени и едят его с картофелем или хлебом. При этом немецкий Quark отличается также своей консистенцией – он не зернистый, а в виде однородной густой кремообразной массы.  
 

А что едят в Германии на ужин? – Йонас отвечает, что здесь сложно дать какой-то один ответ, потому что все будет зависеть от вкусовых привычек каждого и того, в какой ресторан вас пригласили zum Abendessen – итальянский, японский или греческий (кстати, при этом немцы обычно говорят не «в итальянский ресторан», а «к итальянцу»  и т.д. – zum Italiener, zum Japaner, zum Griechen etc, имея в виду конкретный известный обоим ресторан и его хозяина-итальянца). Многие договариваются после работы с друзьями, коллегами или деловыми партнерами поужинать где-нибудь вместе. Если вас пригласили на ужин к себе домой, а не в ресторан, и еще и специально для вас при этом готовили, можете считать это знаком особого расположения и внимания. Также знаком особого внимания считается, когда молодой человек приглашает девушку поужинать в дорогой ресторан (за его счет в этом случае, разумеется!) – так, а не цветами и комплиментами, тут стараются произвести впечатление.

По сравнению с некоторыми другими европейскими странами – Испанией, Италией, Португалией, в Германии ужинают довольно рано, в среднем часов в шесть-семь вечера. Ужин называется также не только Abendessen, но и Abendbrot, поэтому не удвиляйтесь, если где-нибудь в отеле вам предложат на ужин...хлеб – с какой-нибудь нарезкой и салат из овощей или что-нибудь подобное. Многие объясняют это тем, что одного теплого приема пищи в день за обедом вполне достаточно и к тому же, жирное или тяжелое на ночь глядя есть вредно. – Ну да, ведь ложатся спать в Германии тоже довольно рано, учитывая, во сколько тут все встают! Уроки в школе часто начинаются уже в 7:30 утра, а автобус в школу из какой-нибудь деревеньки уходит минут за 40 до этого, так это во сколько надо встать бедной маме, чтобы приготовить завтрак своим чадам и собрать и отправить их в школу…  

Я смотрю на часы – времени двадцать минут восьмого. Через пять минут Йонасу надо бежать на остановку, чтобы успеть на трамвай к первой паре в университет, которая начинается в 8 утра. Он быстро наливает себе кофе в термос, заворачивает в фольгу несколько Brötchen, чтобы взять с собой, захватывает рюкзак, ключи, шарф и через мгновенье уже исчезает в прихожей.

Mach’s guuuut! – слышится его прощальное из двери. Bis heute Abend! – кричу я вслед и, поставив чашку в посудомоечную машину, иду досматривать свои сны. Потому что мне сегодня так рано никуда бежать не надо.          

 

Любовь Мутовкина,
Команда Deutsch-online.






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: