19.02.2013 23219

Вкусная Германия: Нюрнбергские колбаски


Немецкие колбаски с квашеной капустой, пожалуй, можно назвать самым известным символом Германии после пива и автомобилей. Каждый регион Германии производит свои неповторимые колбаски, единые в своем роде и славящиеся особой древней рецептурой.  
 
Однако, именно колбаски (или как их еще называют, сосиски), изобретенные в Нюрнберге несколько сотен лет назад, сегодня являются самыми законными основоположниками стиля. Этот регион Франконии (сейчас: часть Баварии) ежедневно производит более 2 миллионов штук сосисок и экспортирует их по всему миру.
 
С кулинарной точки зрения в Германии исторически выделаются несколько типов кухонь: дворцовая, городская, буржуазная и монастырская. Франконская кухня практически полностью относится к последнему типу.  Неизменный немецкий принцип "Ordnung muss sein" (Порядок должен быть) лучше всего соблюдался именно в монастырях, где монахи строго поддерживали традиции производства. Более того, монастыри часто располагались на торговых путях и пользовались дополнительным авторитетом, что давало им возможность получать новые, необычные ингредиенты, например, особые специи.
нюрнбергские сосиски
Первое документальное упоминание Нюрнбергской сосиски датировано 1313 годом. 
 
Спустя 690 лет (а если быть точнее, в 2003 году) местные колбаски, выпускающиеся под названием Nürnberger Bratwurst и Nürnberger Rostbratwurst (слово Rost- говорит о приготовлении блюда путем обжарки) были внесены в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты. И если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани,  сыр камамбер – из округа Камамбер, пармская ветчина -  из Пармы, то вышеуказанные Bratwurst должны быть обязательно из Нюрнберга. Стоит отметить, что в самом городе в 1997 году была создана официальная Ассоциация защиты нюренбергских колбасок, которая следит за соблюдением традиционного рецепта, технологией производства, а также за авторскими правами.
 
Главный секрет сосисок – майоран, входящий в свиной фарш. 
 
Именно эта приправа делает вкус и аромат таким особенным и таким немецким.  Настоящая сосиска также  должна иметь размер от 7 до 9 см и вес от 20 до 25 грамм. С размером мясного лакомства связана масса легенд, и любой житель Нюрнберга расскажет вам свою собственную. Вот лишь некоторые из них:
  • Некоторые источники утверждают, что колбаски делались такими "пальчиковыми",  чтобы продавцы могли продавать их уже после закрытия лавок, путем просовывания сосисок в замочную скважину. Якобы, такой метод ведения торговли избавлял их от налогов. Непонятным остается то, как покупателям удавалось просовывать в замочную скважину гульдены.
     
  • Другие легенды, однако, учитывают нестыковку с деньгами, но оставляют замочные скважины и несут в себе дух немецкого романтизма и альтруизма: якобы, сосиски  служили едой для осужденных / заключенных / больных чумой, которым не надо было платить за просунутую в отверстие еду. Даже ходит слух об одном городском дворянине, которого уличили в измене и заключили под стражу. Имея по закону право на выполнение одного желания, он пожелал ежедневно доставлять ему к трапезе 2 колбаски, чем граждане Нюрнберга и занимались следующие 38 лет.  Таким образом, за период заключения он съел 27 740 колбасок.
     
  • Существует также наиболее реалистичное и рыночное объяснение феномена размера сосисок: из-за постоянного повышения цен на мясо производители были вынуждены делать колбаски все меньше и меньше, что и привело к такому небольшому размеру (конечно, цена оставалась той же).
 
Независимо от легенды, в которую вы верите, пребывая на территории Германии совершенно необходимо попробовать Нюрнбергские колбаски. 
 
Сегодня они подаются разными способами: сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Если порции в 12 сосисок оказалось недостаточно, можно заказать себе вдогонку "одну на вилке". Также их можно купить на улице в качестве перекуса, так называемого бутерброда  "Три в булке"  (Drei im Weckla), в этом случае они подаются без гарнира, с добавлением горчицы по желанию.
 
Существует также рецепт, по которому колбаски нужно не жарить, а варить в винно-луковом бульоне, называется это блюдо "Голубые Хвостики" (Blaue Zipfel). Несмотря на свой невнушительный размер, Нюрнберские колбаски являются очень сытным и безумно вкусным деликатесом, который необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.
 
----
Анна Райхе, 
команда Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: