03.04.2013 17696

Такое разное немецкое пиво


Рассказывать о немецком пиве и его сортах – дело неблагодарное. Все равно что-то забудешь или где-нибудь собьешься. У каждого знатока этого волшебного напитка (а к таковым себя причисляет уж точно каждый второй немец) найдутся свои комментарии и поправки о том, каким именно вкусом обладает та или иная разновидность. 

 
К тому же история пивоварения в Германии уходит корнями в седую древность – упоминания об особом ячменном напитке относятся еще к VIII веку. И все же, если уж вы собираетесь поехать в Дойчланд, стоит разбираться хотя бы в основах. Просто для того, чтобы быть в состоянии сделать заказ в баре и не изучать принесенное меню с испуганным взглядом на протяжении получаса. Ведь сами немцы, заказывая себе этот живительный напиток, часто называют именно сорт, а не марку производителя.  
 
˟ все предложенные вашему вниманию сорта были внимательно и с удовольствием опробованы автором
 

Битва гигантов

В Германии насчитывается около 1400 пивоварен (больше, чем где-либо в Европе) и от двух до пяти десятков сортов пива (в зависимости от того, делить ли крупные известные сорта на «подпункты» или нет). Многие из этих мелких разновидностей производятся и потребляются только в своем местном регионе. Даже в соседней федеральной земле, бывает, их и не сыщешь. Однако два сорта являются поистине общенемецкими, и в какой бы ресторанчик вас не завела судьба, в нем обязательно отыщется бокал Пильца или Вайцена. Это и есть великое пивное противостояние севера и юга. 
 
Вайцен или Вайсбир (Weizen/Weissbier, т.е. «пшеничное/белое пиво») – основной алкогольный напиток баварцев. 80% потребляемого в Баварии пива относится именно к этому сорту. Вайцен или Хефевайцен (Hefeweizen - «дрожжевое пшеничное») – типичный эль, т.е. пиво верхового брожения, изготовляемое при температуре 15-20 °C, при этом дрожжи (в отличие от низового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность. Поэтому у Вайцена такая роскошная пена в виде высокой белой шапки. В составе этого пива обычно 60-70% солодовой пшеницы, а содержание алкоголя 5-5,4%. Пшеница придает напитку характерный светло-желтоватый цвет, а неотфильтрованные дрожжи – своеобразный вкус, которые некоторые характеризуют как банановый, а некоторые – как яблочный. Существует и фильтрованная разновидность Вайцена – Kristallweizen, а также его темная ипостась – Dunkelweizen.   
 
Главный противник баварского пшеничного пива – так называемый Пильц, Pils. Сорт назван так в честь чешского города Пльзень, где 5 октября 1842 баварский пивовар Джозеф Гролл, используя новые методы и новые сорта солода, выпустил первую партию современного Pilsener. Пильц, как его коротко называют немцы, относится к семейству лагеров, т.е. пива низового брожения, которое протекает при температурах от 6 до 9 °C. Такое пиво может дольше хранится, что по-немецки будет lagern, отсюда и название разновидности. Сегодня Пильц – самое распространенное пиво в Германии, но особо популярно оно на севере страны, где, а конкретно в Бремене, расположен и крупнейший его производитель – пивоварня Beck’s. Пильц – это светлое пиво. По крепости оно уступает Вайцену (4-4,8% алкоголя), содержит меньше солода, но больше хмеля, из-за чего имеет горький привкус. Иногда даже очень горький, весьма на любителя. 
 
Кстати, в Баварии производится и свой собственный лагер – Helles, «светлое пиво». По мнению многих экспертов – это самое изысканное немецкое пиво. Его искрящийся солнечный цвет не спутать ни с чем другим. Хеллес обладает сбалансированным хмельным ароматом, более мягким, чем у Пильца. Содержание алкоголя – до 5%. Наиболее известны такие его производители как Paulaner, Augustiner. Предназначая этот сорт на экспорт, немцы иногда пишут на этикетках не непонятное иностранцу «Helles», а «Munich Original Lager», т.е. мюнхенский оригинальный лагер. Или просто – München original. 
 

В тур по городам

Если же перейти к сортам более местечковым, то география пивоварения сразу значительно расширится. Ведь «свой» сорт есть почти что в каждом более-менее крупном немецком регионе. Отдельно нужно рассказать о противостоянии кёльнских и дюссельдорфских пивоваров, столь же непримиримом, как и футбольное дерби. Оба сорта пива – Кёльш (Kölsch) и Альтбир (Altbier) – являются элями, но кардинально различаются по вкусовым ощущениям. Альтбир имеет медный цветовой оттенок и горький хмелевой вкус, цвет же Кёльша более желтый, а вкус – не такой насыщенный. Стоит ли говорить, что в своем родном городе каждый из этих сортов является пивом номер один, но практически отсутствует в барах города-соседа.
 
Совсем рядом, в том же рейнском районе Германии, в Дортмунде существует свой сорт – светлый лагер Dortmunder Export, с насыщенным солодовым вкусом. Дортмундер всегда позиционировал себя как «пиво рабочего класса для простых парней», но сейчас переживает упадок – немцы предпочитают ему обыкновенный Пильц. 
 
В области Франкония, являющейся частью Баварии, в городе Бамберг ряд пивоварен до сих пор производит пиво по старинному рецепту, высушивая солод на открытом древесном огне. В результате он пропитывается запахом дыма, и получается так называемое Rauchbier – пиво «с дымком». Ароматом оно напоминает копченое мясо, и этот вкус может быть настолько непривычен, что, по старой поговорке, лишь с третьей кружки он станет правильным. Там же, во Франконии, существует еще и сорт Steinbier – пиво коричневого цвета с тем же дымным ароматом. 
 
На востоке же Германии, в Берлине, популярно пиво Berliner Weiße, т.е. «берлинское белое». В своем первозданном виде это действительно очень светлое пиво, совсем легкое – до 3% алкоголя. За свой шипучий кисловатый вкус его еще назвали «народным шампанским». Только в чистом виде пьют его крайне редко – обычно же в него добавляют какой-нибудь фруктовый сироп, после чего напиток приобретает зеленый или красный цвет, а к названию добавляется словосочетание «mit Schuss». Производство Berliner Weiße законодательно закреплено только за берлинскими пивоварнями (как и Kölsch – за кёльнскими), а продается это пиво преимущественно в бутылках по 0,33 л. Самая известная марка – Berliner Kindl. 
 
Продолжение следует…    

Глеб Казаков, Deutsch-online
 






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: