19.01.2016 9036

Ritter Sport: интересные факты о знаменитом шоколаде



Эти квадратные плитки в разноцветных обёртках известны на весь мир. Яркие, удобно помещаются в кармане, и на любой вкус — от строгого Edelbitter (горький шоколад) до экзотического марципана и ямайского рома. Ведь не только машинами и пивом славится Германия. Специально для сладкоежек: о вкусном немецком бренде.

Шоколадная фабрика под невзрачным названием AlRiKa Krem-Schokolade открылась в 1912 году в Каннштате (сейчас - Bad Cannstatt, один из районов Штутгарта). Позже предприятие переехало в городок неподалёку - Вальденбух, где находится и сейчас.




Своё теперешнее название шоколад получил не сразу, а в два этапа. Ritter (нем. рыцарь, всадник) - фамилия основателя фирмы, Альфреда Ойгена Риттера. А знаменитую квадратную плитку придумала его жена Клара в 1932 году. Практичная женщина заметила: люди, берущие с собой шоколад, чтобы подкрепиться  после занятий спортом или в дороге, часто жалуются, что он ломается в кармане. Так появились квадратные стограммовые шоколадки и вторая часть названия - Sport.

До середины 60-х фирма выпускала много разной продукции - обычные, прямоугольные плитки, коробки конфет, шоколадных зайцев… Но потом было решено заниматься только квадратной формой, а также её содержанием. Стали усиленно работать над качеством шоколада и разнообразием начинок.






Современный внешний вид Ritter Sport получил в 1976 году. Вощенную бумагу и фольгу заменила  цельная упаковка  - Knick-Pack, ставшуая позже одной из особенностей бренда.

У швейцарской фабрики Lindt позаимствовали технологию конширования (Conchieren). Это длительный, около 24 часов, процесс перемешивания шоколадной массы в специальных агрегатах (конш-машинах). Так шоколад становится более однородным, из него улетучивается лишняя влага и дубильные вещества. Именно на этом этапе добавляют некоторые ингредиенты, например, какао-масло и ванилин. 

Сегодня предприятием Alfred Ritter GmbH & Co. KG владеет уже третье поколение. В день на фабрике выпускают около  2 500 000 плиток, и все — в Вальденбухе. Отсюда упакованный шоколад развозят по всему миру.




Рядом с фабрикой, в красивом здании с крышей из разноцветных стёкол, расположен музей. Экспозиция небольшая, но интересная - в ней представлена история фирмы, а также много занимательного о шоколаде и разных добавках к нему. Ещё там можно посмотреть старые обёртки (некоторые очень красивые, сделанные явно с любовью), рекламные ролики прошлого века и короткий фильм о производстве. 




Вход свободный, но в фирменном магазине, который находится рядом, вы обязательно оставите хотя бы несколько евро. Потому что, как написано на одном из стендов музея, “Девять людей из десяти любят шоколад. Десятый врёт”.
 
Ольга Чумакова, Deutsch-Onlline






Другие статьи категории «Интересное»: