24.06.2014 81595

Подготовка к А1 самостоятельно. Три простых правила


Друзья, несколько месяцев назад я получила сертификат Start Deutsch для уровня А1 с результатом 91 балл. Горжусь не только самым высоким в группе результатом, но, в первую очередь, полностью самостоятельной подготовкой к экзамену — без помощи репетиторов и интенсивных языковых курсов!

Хотите также? Я делюсь с вами тремя шагами к успеху!

Но для начала небольшой ликбез о том, что из себя представляет экзамен Start Deutsch для уровня А1. Экзамен состоит из четырех частей:

- аудирование (вы слушаете тексты и выбираете нужный вариант)
- понимание прочитанного (вы читаете тексты и выбираете нужный вариант или дописываете нужное слово)
- письмо (вы пишите простое письмо на бытовую тему по заданию)
- устная речь (вы представляетесь экзаменатору, отвечаете на простейшие бытовые вопросы).

Минимальный балл, необходимый для получения сертификата - 60, то есть, грубо говоря, можно сдать и на „тройку“ - важно только само наличие сертификата, а не баллы в нем.
 

Интернет - наше все!

Да-да, в интернете для подготовки к А1 можно найти всё. Формат сдачи экзамена не меняется год от года (привет, ЕГЭ), и до вас экзамен сдавали десятки тысяч человек, которые любезно разместили в интернете свои материалы для подготовки - используйте их бесплатно (только не забудьте поблагодарить автора). Например, мне очень помог документ с примерами вопросов/ответов к письменной части экзамена, датируемый 2012 годом.

Очень важно - при использовании этих „шпаргалок“, да и вообще любых материалов по изучению немецкого, обязательно сначала покажите их носителю языка. В абсолютно всех материалах русскоязычных авторов, которые я находила в интернете, всегда были ошибки. Так как ваши знания языка пока не позволят выловить их на 100%, а любой немец найдет ошибки, бегло взглянув на текст - не поленитесь и покажите ему ваши «находки» – пара минут и у вас будет отличный материал для самоподготовки!

Вопроса "где найти носителя языка" скорее всего не возникнет - ведь А1 чаще всего нужен для иммиграции в Германию и подразумевает, что у вас уже есть контакты с немцами. Если же у вас исключительная ситуация и знакомых немцев нет, то можно найти носителей языка или людей, хорошо знающих язык, в интернете, например, на форуме нашего любимого de-online!

Обязательно посетите сайт Гёте института - на нем вы найдете реальные и не содержащие ошибок примеры заданий, которые будут на экзамене. Задания сгруппированны в комплекты, которые выглядят аналогично комплектам, которые будут выданы на экзамене - изучите их дома в спокойной обстановке. Вообще говоря, на сайте Гёте института выложено много заданий и упражнений на разные темы и уровни, я настоятельно рекомендую прорешать всё, что предназначено для А1 Start Deutsch.

Также я очень советую не пренебрегать примерами для Fit in Deutsch, соответствующих уровням А1-А2 и Start Deutsch для уровня А2. Дело в том, что деление на строгие уровни - это, во-первых, условно (например, я, получив 91 балл на уровне А1, вполне могла успешно сдать экзамен на уровень А2, конечно же, с намного меньшими баллами, но ведь нам важен-то сам факт наличия сертификата, а не баллы в нём), а во-вторых, вы лучше увидите свои слабые места - не забывайте, вы готовитесь к экзамену самостоятельно и только вы сами можете определить свои слабые стороны и работать над ними.

Да, конечно, при выполнении заданий более высокого уровня, вы сделаете массу ошибок. К этому надо быть готовым и не расстраиваться, а рассматривать ошибки как возможность увидеть пробелы и „поднатаскать“ себя для главной цели - сдачи А1.

Кстати, если вы сдаете экзамен в Германии, то в библиотеке вашего города вы точно найдете учебники для подготовки к экзамену А1 Start Deutsch/Fit in Deutsch, по которым можно заниматься в библиотеке или дома.
 

Говорите и пишите. Повторяйте!

На начальном этапе  изучения языка и самоподготовки очень важно преодолеть языковой барьер и полюбить немецкий язык, не смотреть на него как на злейшего „врага“ с четырьмя падежами, нелогичными артиклями и странным порядком слов.

Старайтесь максимально окружить себя немецкой речью - переписывайтесь на немецком языке и просите исправить ваши ошибки (например, я каждый день писала своим немецким друзьям небольшое письмо о том, что я делаю/буду делать/делала, о погоде и картинке за окном), слушайте несколько раз подряд песни на немецком языке, причем обязательно держите перед глазами текст и перевод, чтобы сопоставлять текст, который вы слышите с написанным - так мозг быстрее запомнит произношение, написание и значение слов, плюс так вы быстрее запомните словосочетания (очень рекомендую слушать простые песни вроде детской «Schnappi Krokodil» или ретро «Moskau»), смотрите и пересматривайте незамысловатые и простые немецкие передачи и телесериалы, смысл слов которых можно быстро понять из контекста (мне нравится «Raab in Gefahr», мультфильм «Piggeldy und Frederick», старый добрый сериал из детства - «Комиссар Рекс»).

Также очень полезно слушать фоном немецкое радио.

Конечно, в случае с песнями и фильмами вы встретите очень много незнакомых слов, но вместе с тем вы будете безумно довольны собой, когда вы поймете хотя бы один небольшой диалог на иностранном языке! Ежедневные тренировки очень сильно помогли мне натренировать слух и произношение - за хорошее и уверенное произношение вам добавят баллы в четвертой устной части экзамена, так что не пренебрегайте этим!
Выполняя упражнения, обязательно делайте работу над ошибками. Отмечайте упражнения, которые вызывали затруднения и упражнения, где вы сделали ошибки, чтобы вернуться к теме, которая в них затрагивается, ещё и ещё раз
Не оставляйте ни одного вопроса открытым! Так как вопросы на этом уровне у вас будут только простые и достаточно типичные, то ответы на них вы легко найдете самостоятельно в интернете - нужно только внимательно читать найденные учебники или статьи по грамматике на сайтах по изучению языка.

При самоподготовке используйте не один учебник или ресурс, а три-четыре, тогда у вас будет несколько объяснений одних и тех же правил и за счет того, что вы будете смотреть на „проблему“ с разных сторон, вы ее быстрее и лучше усвоите. Кстати, благодаря тому, что мы знаем русский язык, понимать немецкую грамматику нам проще, чем, например, корейцам - им самостоятельно подготовиться к экзамену по немецкому языку, по-моему, совсем нереально!
Старайтесь говорить на немецком при любой возможности
Конечно, сходу будет сложно сказать целое предложение, но вот произнести пару бытовых фраз, вроде „Danke“, „Ich bin dabei“, „Ja, gerne“, вполне посильно и добавит вам уверенности. Попросите ваших немецких друзей выполнить с вами устную часть экзамена, чтобы они проконтролировали произношение и речь. Обязательно записывайте выполнение упражнений, чтобы услышать свое произношение и ошибки. Старайтесь максимально копировать произношение.

Распечатайте на отдельном листке „клише“ к письменной части экзамена - в А1 эта часть стандартная и вам по сути нужно заучить всего пару страниц текста. Обращайте внимание не только на сами „клише“, но и на оформление - за правильное оформление вам будут начислены баллы!
 

Возьмите себя в руки!

Подготовка к экзамену самостоятельно, да вообще как любая другая самостоятельная деятельность, безусловно потребует от вас самоорганизации. Напишите свой распорядок занятий, повесьте его на видное место (у меня висел на… холодильнике) и придерживайтесь его! Не забывайте поощрять себя за результат шоколадками - кстати, это двойная польза – ведь все знают, что шоколад полезен для ума и сообразительности! Чтобы замотивировать себя еще лучше, скажите себе, что у вас есть цель – получить сертификат. Всё, что вам нужно, чтобы ее достигнуть – это всего лишь каждый день следовать определенным шагам. И не смотрите на экзамен как на страшное препятствие на пути к переезду в Германию!

Кстати, мой распорядок самостоятельных занятий был следующий: утром я 10-15 минут пела немецкие песни и  смотрела одну серию немецкого сериала или передачи за завтраком, писала небольшое письмо немецким друзьям, потом три часа я «отдыхала» от языка, чтобы полтора часа поделать упражнения, работу над ошибками и запомнить новые слова, потом снова «отдых» три часа и полтора часа зазубривания «клише» к письменной части и написание выдуманных писем по «клише», которые я отправляла своим немцам на проверку или же разговор с немцами по скайпу.

И в заключение: поверьте – экзаменатору совершенно не хочется вас „завалить“, экзаменаторы будут ставить баллы не только за полностью правильные, но и за частично правильные ответы. Никогда не слушайте страшные истории про то, что кто-то сдаёт экзамен повторно или даже после двух-трех неудачных попыток - набрать меньше 60 баллов можно, только если совершенно никак к экзамену не готовиться.

Так что не бойтесь. И… удачи!!
 
Алина Базима, Deutsch-online






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: