05.06.2016 9226

Немецкие медики создали вакцину против рака



Немецкие ученые уверяют, что совершили значительный прорыв в поисках эффективного лечения онкологических заболеваний. Они разработали универсальную терапевтическую вакцину, способную помочь организму человека справиться с уже существующей в нем злокачественной опухолью.



Исследовательской группе экспериментальной онкологии из 3-й медицинской клиники университета в Майнце под руководством профессора Угура Саина удалось создать альтернативный метод лечения разных видов рака. Это специальная терапевтическая вакцина, которая стимулирует организм человека к противодействию раковым клеткам. Она представляет собой наночастицы, похожие по своей структуре на вирус с частицей РНК раковой клетки внутри. Такой "муляж" обманывает иммунную систему, и дендритные клетки начинают вести себя так, как будто перед ними вирус. Эта информация сохраняется, и организм выучивается распознавать опухоль и бороться с ней.

Сложность лечения онкозаболеваний заключается в том, что сама по себе защитная система человеческого организма не воспринимает раковые клетки как угрозу и не уничтожает их. Над созданием терапевтической вакцины молекулярные биологи и медики бились последние двадцать лет.

Суть подобной иммунотерапии – заставить организм, подсунув ему "приманку" в виде антител, начать бороться с заболеваниями, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми (в прогнозе на будущее не только рак, но и сахарный диабет и аллергии). До сей поры такие манипуляции ученым удавались только в лабораторных условиях, вне человеческого организма.

В статье, которая на днях была опубликована в специализированном научном журнале "Nature", профессор Угур Саин описывает удачные эксперименты на животных, а также положительный опыт лечения новым методом троих пациентов, больных меланомой в тяжелой стадии.

Если дальнейшие исследования пройдут также гладко, то, по мнению ученого, через пять лет революционная вакцина имеет все шансы появиться на рынке. Ее можно будет применять для борьбы с любым видом рака.

Ксения Максимова, Germania-Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: