02.12.2014 16560

Как привить подростку любовь к немецкому языку


Привет, Deutsch-online!

Меня зовут Елена, я курирую направление немецкого языка для детей и подростков в одной из московских школ иностранных языков. По долгу работы часто общаюсь с детьми школьного возраста и их родителями. Многие стремятся подтянуть детей до определенного уровня, подготовить к успешной сдаче экзаменов, занять досуг подростка полезным делом.

И очень часто мы слышим от родителей: "Понимаете, он совершенно не хочет учиться!"

Родители ссылаются и на компьютер, и на телевидение, и на современную масскультуру, которые якобы отвратили их чадо от трех форм немецких глаголов.

Подростки — очень открытый и любопытный народ. На первый взгляд они часто производят впечатление замкнутых, иногда, деже агрессивных. Однако большой опыт общения и преподавания позволяют найти подход к любому, даже самому трудному, подростку.

Вместе с преподавателями немецкого нашей школы мы попытались составить список полезных советов, которые помогут родителям понять своего ребенка и править ему желание учиться: 
  1. Помните, ничего не бывает просто так. Всегда есть конкретная причина, объясняющая нежелание ребенка учиться. Возможно, на психологическом уровне ребенку сложно воспринимать имеющуюся программу, школу, учителя. Он не может и не хочет усваивать знания в данной форме. Попробуйте поменять эту форму, запишите его на курсы иностранного языка, где нет оценок, парт и прочей привычной ему атрибутики.

  2. Убедитесь, что ребенок обладает хорошими навыками чтения на иностранном языке (то же самое касается и русского). Если ваш ребенок еще не научился бегло читать, то хорошо учиться он в этом случае не сможет. 

  3. Помогите вашему ребенку организовать его рабочее место и расписание. Подростков средних и старших классов часто стремятся выглядеть старше и независимее, хотя по факту они еще дети.  Крайне важно навести порядок в распорядке дня: время на учебу, на спорт, на дополнительные курсы, например, по подготовке к ЕГЭ. Обязательно должно быть выделено время на "ничегонеделание". В этом случае, подросток будет понимать, что это норма — уделять время отдыху, но и не весь день напролет. 

  4. Будьте добры и благосклонны к вашему ребенку. Вы не можете сделать за него домашнюю работу, но вы можете оказывать поддержку, сочувствие и всегда принести горячего чая с печеньем, чтобы обеспечить ему небольшие перерывы, которые тоже важны и выполнении школьных заданий.

Также, советуем обратить внимание на преподавателей немецкого, работающих с вашими детьми. Если они используют методы, перечисленные ниже, то это хороший знак.
  • Необходимо, чтобы преподаватель совестно с учениками обязательно применял новые знания на практике – просмотр фильмов, моделирование бытовых ситуаций и т.п.

  • Неплохо на конкретных примерах периодически напоминать о необходимости владения иностранным языком для успешного будущего,  карьеры, путешествий. 

  • Советуем найти друга, говорящего по-немецки, в фейсбуке или в скайпе. Возможность свободного общения с интересными сверстниками - это хорошая мотивация для любого подростка. 

  • На разговорных занятиях необходимо использовать интересные темы - самые свежие новости спорта и компьютерной техники, социальные сети за границей (популярные тэги, мемы, и т.п.) новости из мира молодежных знаменитостей - все это учится и усваивается на ура, так как позволяет подростку быть "продвинутым" в среде сверстников. 

  • Особое значение нужно уделять взаимодействию с родителями – они должны быть в курсе всех успехов и проблем своего ребенка, регулярно общаться с преподавателем. 

Самое главное — чтобы ребенок получал удовольствие от процесса обучения, чтобы ему самому хотелось узнавать как можно больше.

И конечно же, не переусердствуйте. Учеба важна, однако не больше, чем здоровье вашего ребенка и его благополучие. Чрезмерная перегрузка в учебе так же неэффективна, как и полное ее отсутствие. Не забывайте об этом. 


Елена Чиркова,
Координатор обучения немецкому языку школы Star Talk,
специально для Deutsch-online
 






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: