20.01.2014 29976

К чему привыкают русские в Германии


По статистике многие россияне совсем не прочь поменять место жительства и переехать на ПМЖ в Германию. Некоторые, уже переехав, жалеют и тянутся на родину, а многие неплохо свыклись с немецким образом жизни. Вспомните, как часто, говоря о немцах, Вы слышали фразу "У них совсем другой менталитет", и это, безусловно, верно - это налагает свой отпечаток на мироощущение немцев, их привычки, образ жизни. И правда - "Чужая семья - потемки", и прежде чем пополнить стройные ряды добропорядочных немцев, стоит знать, "что у них не так" и тем самым избежать пресловутого культурного шока. Ведь еще говорят "Предупрежден - значит вооружен". Итак, вооружаемся!

Переехав в Германию, Вам довольно быстро придется переосмыслить свои привычки и заменить некоторые из них на "немецкие". Поэтому стоит принять во внимание (и близко к сердцy) следующие 6 вещей, к которым Вам так или иначе придется привыкнуть:
 

1. Строгое соблюдение закона

Закон немцы очень чтят. Потому что нарушать законы тут очень дорого. Здесь не стоит делать то, что запрещено, и надеяться, что "пронесет". Несоблюдение любых правил в Германии ведет к наложению штрафа. Скажем, решите Вы прокатиться зайцем в транспорте, нелегально скачать фильм или не заплатить налог на небольшую сумму (казалось бы, что в России занимает чуть ли не "Топ-5" любимых нарушений) - заплатите в итоге намного большую сумму, чем хотели "сэкономить".
 
Даже получая 2 евро в день, Вы обязаны их зарегистрировать, если они получены от коммерческой деятельности. Заежженная шутка про то, что "В Германии все что не разрешено, то запрещено" на самом деле почти и не шутка вовсе. Допустим, курить можно не везде, где нет таблички "курить запрещено", а курить можно ТОЛЬКО там, где есть табличка "курить разрешено" . Вот такой вот немецкий каламбур, немного утрированный. Переехав в Германию, позаботьтесь узнать хотя бы минимум, что здесь категорически запрещено - ведь в России к правилам мы относимся довольно лояльно. Велосипедисты тоже обязаны соблюдать правила дорожного движения, шуметь нельзя ни при каких условиях после 22 часов, мусор необходимо правильно утилизовать - и это серьезно - иммигранта, не сортирующего мусор как положено, могут не только оштрафовать, но и лишить разрешения на пребывание. 
 

2. Немецкая НЕпунктуальность

Казалось бы, все только и твердят, какие немцы педантичные и пунктуальные. И это миф! Да, не явиться вовремя на собеседование или прием к врачу - это катастрофа. Но далеко не факт, что Вас примут на этот самый прием вовремя. Даже назначив термин к врачу, Вы можете дожидаться приема довольно долго - пока не лопнет Ваше терпение. А что касается общественного транспорта, особенно поездов - к такой непунктуальности даже сами немцы привыкнуть не в состоянии! 
 
Даже не говоря о том, что поезд спокойно могут отменить, не менее раздражает тот факт, что поезда опаздывают довольно часто, и не на 2 минутки. Впрочем, об этом Вас вполне пунктуально известят :)
 

3. Экономия

"Sparen!" - это не только любимое слово немцев, но и их девиз по жизни. Немцы, не жалея сил, готовы бежать на другой конец города, чтобы сэкономить на шампуне десять центов. Такого количества плакатов со словами "Скидка", "Акция" и т.п. даже на нашей родине не встретишь! Ну что ж, такое у них хобби :) 
 
А если серьезно, то в Германии очень дорого обходятся коммунальные услуги. И волей - неволей Вы поддадитесь всеобщей "шпарен"-истерии и привыкнете экономить воду, выключать свет в пустых комнатах и постоянно крутить ручку батареи, экономя на отоплении.
 

4.  Вежливость

О немецкой вежливости сказано и написано довольно много. И верно - даже ненадолго посетив эту страну, Вы почувствуете, насколько это приятно, когда Вам улыбаются везде - в кафе, в магазинах, прохожие на улицах, соседи. 
 
В Германии принято, проходя мимо, здороваться даже с незнакомцами. Столкнувшись в магазине, улыбнуться и поздороваться с неизвестным тебе человеком. Но будьте уверены - к этому Вы привыкнете легко. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, правда?
 

5. Немецкие магазины

Вот что точно собьет с толку избалованного сервисом (да-да!) россиянина, так это рабочие часы магазинов. Никаких Вам круглосуточно работающих торговых центров и супермаркетов, максимум - до 20:00. И не забудьте добавить к этому короткий день в субботу и воскресный выходной. 
 
Если Вам вдруг в воскресенье захочется шоколадку или чего-то более существенного, то единственное, на что Вам придется уповать, так это на заправки, которые всегда открыты. Так что никакого шопинга в выходной день! Да и вообще, немецким супермаркетам далеко до наших - и не оснащены кинотеатрами, катками, аквапарками и прочими развлекательными вещами. 
 
У немцев все должно быть "Praktisch!". Так что ничего другого не остается, кроме как привыкать!
 

6. Добросовестное отношение к работе

Вот здесь у вас точно не выйдет просидеть полдня в соцсетях! Вы на работе - и должны добросовестно исполнять свои обязанности. Иначе - кандидатов на Ваше место найдется много, поверьте! С нынешней ситуацией безработицы в Германии каждый ценит то, что у него есть работа и относится к ней ответственно.  Но и труд Ваш будет вознагражден соответственно - даже 15 минут переработки учтутся и будут оплачены.  
 
Зато если вы придете государственное учреждение (поменять паспорт, подать заявление на что-нибудь и т.д.), то при просьбе помочь разобраться в вашей проблеме, на Вас не посмотрят так, будто Вы украли Мону Лизу из Лувра. 
 
И примите во внимание, что в отличие от других европейских стран, в Германии принято ябедничать. Именно так! Даже Ваши коллеги тут же без зазрения совести пожалуются на Вас куда надо, если Вы отклонитесь ненадолго от исполнения Ваших обязанностей.  
 
Пожалуй, это основной список вещей, о которых надо знать заранее, переезжая на ПМЖ в Германию,  хотя его и можно продолжать бесконечно - Вам придется также привыкать сдавать бутылки (за каждую бутылку Вы платите Pfand - залог). Будете привыкать к немецкой еде, отсутствию некоторых продуктов, езде на велосипеде - здесь это один из самых популярных видов транспорта для всех возрастов и слоев общества. Но и отвыкать от многого Вам тоже придется - привыкнуть не бояться полицейских, пить вкусное пиво, пользоваться качественными медицинскими услугами. Но ведь это и не плохо, верно?

 

Шестакова Анастасия, Deutsch-online

 

 
А вы уже бывали в Германии? Или может быть уже живете там? -
Что удивило вас больше всего? К чему пришлось привыкать вам?






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: