06.03.2013 16192

Изучаем языки всей семьей: польза для вас и ваших детей


Многие родители, прекрасно понимая, какую роль сегодня играет знание иностранного языка, стараются создать своим детям все условия, чтобы те успешно овладели английским, немецким, испанским или каким-либо другим языком.
 
Однако не секрет, что и подросткам, и детям помладше больше нравится проводить время за развлечениями, например, у компьютера – где-нибудь в социальных сетях или за любимой игрой.
 
А домашние задания, английскую или немецкую грамматику они оставляют на неопределенное «потом». Как же помочь своим вундеркиндам одолеть новую науку?
 


Вспомним, как это делали наши предки

Решение этой проблемы на самом деле не такое уж и сложное. Давайте на минутку вернемся в XIX столетие. В дворянских семьях, если вы помните, было обязательным знание французского. Причем языком владели все: и дети, и, конечно, взрослые, которые и подавали пример своим чадам. Не удивительно, что в книге «Война и мир» Лев Николаевич Толстой сделал столько французских вкраплений: он прекрасно знал, что его современники хорошо говорят на этом языке и без проблем поймут его иноязычные диалоги. 
 
Русские аристократы того времени, выезжая за границу, прекрасно себя чувствовали, поскольку свободно владели несколькими иностранными языками. А все потому, что учиться чужому языку им помогал не только выписанный из Парижа гувернер, но и домашние, которые говорили между собой исключительно на модном тогда французском.
 
Вооружитесь и вы этим опытом. Почему бы вам не показать важность занятий иностранным языком на собственном примере? Если мама или папа (а может быть, сразу оба родителя) вместе со своими детьми берутся за освоение английского, французского, итальянского или любого другого языка, сразу убивается не один заяц.
 

Чем хорошо семейное обучение?

Во-первых, подается хороший заразительный пример. Все без исключения дети хотят быть похожими на своих родителей и с удовольствием повторяют все, что делают взрослые (конечно, до определенного возраста). Поэтому ваш ребенок, воодушевленный вами, будет относиться к этим занятиям с особенным трепетом. Кстати, именно поэтому начинать изучение языка стоит как можно раньше – пока дети безоговорочно вас слушаются.
 
Во-вторых, в данном случае вы поможете друг другу получить практические навыки. Ведь если ваш ребенок изучает язык, которого вы сами не знаете, то ему не с кем будет оттачивать свои умения. А так вы сможете ежедневно общаться на иностранном языке, что способствует лучшему усвоению нового материала и запоминанию изученных слов. 
 
В-третьих, теперь никто не сможет отлынивать от выполнения домашних заданий – ведь вы будете делать это вместе, не так ли? Как поется в одной известной детской песенке, «всегда есть мороженое одному – невкусно ни мне, ни тебе, никому». Так и выполнять упражнения, письменные или устные, вдвоем будет значительно интереснее и веселее. Помните группы продленного дня? На них домашние задания всегда выполнялись с большим усердием и успехом, чем в гордом одиночестве дома. Ну и, наконец, если у одного что-то не будет получаться, то общими усилиями можно будет справиться с любой задачей. 
 
В-четвертых, не секрет, что современным детям катастрофически не хватает внимания со стороны их вечно занятых родителей. Помня, что сегодня вас ждут семейные занятия английским, вы будете просто вынуждены перестроить свой график. Благодаря этому вы сможете проводить время с ребенком, причем с практической пользой (считайте, что это – ваше второе высшее образование, которое вы получаете вместе со своими детьми).
 
В-пятых, нельзя забывать о том, что вы и сами извлекаете реальную пользу из получения новых знаний. 
  • Например, овладев каким-то языком, вы будете более уверенно чувствовать себя в туристической поездке (не будете бояться потеряться или отстать от проводника). 
  • Кроме того, свободное владение иностранным сделает вас более дорогостоящим специалистом – как знать, возможно, после курса обучения вас ждут новые профессиональные горизонты в виде повышения зарплаты или более высокой должности.
  • Теперь вы сможете смотреть без перевода любимые фильмы, слушать произведения иностранных исполнителей и читать полезные и интересные книги.
  • Ну и, наконец, умственные занятия являются прекрасной зарядкой для мозга. Доказано, что люди, которые на протяжении всей своей жизни интеллектуально совершенствуются (получают новые знания): изучают новые языки, посещают всевозможные тренинги, много читают и решают ребусы – стареют намного медленнее.
 
Итак, если вы мечтаете видеть своего ребенка образованным, начитанным, всесторонне развитым и, наконец, успешным – подайте ему хороший пример. Конечно, вам нет смысла вместе с ним изучать гаммы – если он мечтает быть известным музыкантом или язык программирования – если он хочет работать IТ-специалистом. А вот иностранный язык – это совсем другое. Это знания, которые понадобятся всем без исключения, независимо от возраста и профессии.  
 
---
Материал подготовлен языковой школой "Белый Кролик"






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: