05.04.2016 9458

Гуманитарии vs. технари: сколько зарабатывают в Германии молодые специалисты



В 2015 году дипломы немецких вузов получили более 430 тысяч человек. Сейчас они начинают свой карьерный путь. На первых порах, увы, зарплаты начинающих специалистов не очень-то соответствуют их мечтам...



Консалтинговая компания Kienbaum представила исследование: сколько зарабатывают в Германии вчерашние выпускники?

Тенденция сохраняется: гуманитарии получают сравнительно немного, инженеры являются одной из самых хорошо оплачиваемых категорий.

В общем и целом на уровень зарплаты влияет академическая степень: чем она у новичка выше, тем больше денег ему предложит работодатель. Поэтому больше всех среди начинающих специалистов зарабатывают кандидаты наук – в среднем, 60 500 евро в год. Обладатели дипломов магистра или специалиста могут рассчитывать на зарплату примерно 46 500 евро в год. Те же, кто решил закончить образование, ограничившись степенью бакалавра, начинают свой карьерный путь в среднем с 43 100 евро в год.

Анализ зарплат в зависимости от профессий показывают, что самые высокие начальные зарплаты назначают технарям и инженерам. Последние начинают трудовую карьеру с 49 100 евро в год. Совсем немного отстают от них выпускники юридических вузов: их стартовая ставка равняется в среднем 46 800 евро в год.

Информатики и математики, устраиваясь на работу после окончания учебы, тоже сразу начинают зарабатывать неплохо. Им поначалу платят порядка 46 600 евро в год.

Бытует мнение, что, чтобы зарабатывать действительно много, нужно поступать на факультет экономики и управления. В рейтинге Kienbaum выпускники этого направления оказались на четвертом месте. Их первая зарплата обычно равняется примерно 45 700 евро в год.

В конце рейтинга плетутся гуманитарии, культурологи и лингвисты. Принимая новичков с такими дипломами, компании предлагают обычно ставки примерно 42 600 евро в год. В области корпоративных коммуникаций, например, зарплата будет и того меньше – 42 000 евро в год.

Чтобы, имея на руках такой диплом, зарабатывать больше, рекомендуется искать работу в области управленческого консалтинга или аудита, советуют составители рейтинга. В крупных международных консалтинговых корпорациях традиционно много сотрудников, изучавших в университете естественные науки и медицину, гуманитарные науки и даже музыку. В области консалтинга стартовая зарплата составляет примерно 51 400 евро в год, что делает это направление для выпускников наиболее привлекательным с финансовой точки зрения.

Второй наиболее выгодной сферой, в которой стоит начинать карьеру, являются банки и страхование. Туда принимают выпускников вузов на зарплату примерно в 50 000 в год. Такая же зарплата ожидает тех, кто собирается работать в области исследований и развития.

Достойная с точки зрения зарплат новичкам (45 600 евро в год) область – машиностроение и производство промышленного оборудования. А вот в конце списка  – сфера торговли (42 300 евро в год), а также фирмы и союзы, работающие в социальном секторе и области здравоохранения.

Еще по теме:

— Средняя зарплата в Германии
— Как IT-шнику найти работу в Германии

Ксения Максимова, Germania-Online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: