29.09.2015 6187

«Греховная миля» Гамбурга – район Санкт-Паули



Спросите любого жителя Гамбурга, куда можно пойти развлечься вечером, — вас непременно отправят в район Санкт-Паули. Это именно то место, где сосредоточены все возможные развлечения. Главную улицу района Рипербан (Reeperbahn) часто называют «греховной милей», и не просто так.

Гамбург район Санкт-Паули Рипербан Reeperbahn

Недавно мне с друзьями удалось побывать в Гамбурге, и после осмотра всех обязательных достопримечательностей днем, по совету знакомых, вечером мы отправились на Рипербан. Было удивительно, насколько оживленно выглядело это место в четверг вечером, все-таки не выходные, и это Германия.

Мы знали, что где-то там должен быть клуб, где когда-то выступали молодые «Битлз», но точной информации у нас не было. Мы просто начали спрашивать у незнакомых людей в барах, где же он?! К нашему изумлению, никто не знал, все говорили только про «площадь Битлз». В итоге своей цели мы не достигли, но отлично провели время, общаясь с новыми знакомыми из тех баров. Уже потом нам удалось узнать побольше фактов об этом веселом районе. 

 

Греховные развлечения 

Секс-шопы, бордели, казино, «ночные бабочки», стоящие на улицах, разноцветные огни прожекторов – нет, все это не описание Лас-Вегаса. Это реальность, которую каждый день можно встретить в самом «тусовочном» районе Гамбурга Санкт-Паули. В самом центре Рипербана стоит огромный полицейский участок. Глядя на все происходящее вокруг, в голову сразу приходят мысли  о том, что у местных полицейских много работы, но их на самом деле не так уж и много на улицах. 

В Санкт-Паули также находится известная «запретная улица» Хербертштрассе (Herbertstraße), куда не пускают женщин и детей. Так как среди моих друзей по путешествию в Гамбург были молодые люди, мы отправили их «на разведку» - интересно же узнать, что находится за закрытыми дверями! Парни вернулись не особенно воодушевленными. По их словам, по обеим сторонам улицы в окнах стояли полуголые девушки, предлагающие свои услуги – зрелище вполне обычное для Амстердама, например. И там эту улицу никто не закрывает. Местные говорят о том, что так сделано только в целях маркетинга – запретный плод всегда сладок. Тем более, что каждый желающий может набрать название улицы в поисковике и найти огромное множество видео и фотографий «запретной улицы», благо мы живем в 21 веке. 

Справедливости ради необходимо сказать, что в Санкт-Паули процветает не только индустрия секс-развлечений. Это то, что первое бросается в глаза. Но помимо этого район наполнен клубами и барами на любой вкус: от ирландских пабов с живой музыкой до латиноамериканских вечеринок. Каждый день улицы переполнены людьми. Среди них как местные, так и огромные потоки туристов, многие из которых приезжают в Гамбург только для того, чтобы развлечься на Рипербане. 



Немного истории 

Исторически Санкт-Паули был отдельным городом при Гамбурге, куда вывозили все заводы и фабрики, которые могли бы испортить вид благородного и богатого Гамбурга. Можно себе представить, какая там царила атмосфера. К тому же, моряки, прибывавшие из долгих плаваний, высаживались на берег именно там. А где моряки, там и спрос на проституцию.

Сейчас район официально входит в состав центрального округа Гамбурга, но различия по сравнению с другими частями города видны невооруженным глазом. Санкт-Паули совершенно не вписывается в облик чистого, ухоженного Гамбурга, но местные жители гордятся этим – у них есть свое место, где можно «оторваться». 

 

The Beatles и Санкт-Паули

Говоря о связи «Битлз» с Гамбургом, часто любят приводить цитату Джона Леннона: «Может быть я и родился в Ливерпуле, но я вырос в Гамбурге». И не случайно. В начале 60-х гг. всемирно известная группа начинала здесь свою карьеру. «Ливерпульская четверка» выступала в нескольких местах района Санкт-Паули. Наверное, именно поэтому нам никто не мог сказать, где же этот загадочный клуб Битлз. 

Свой первый концерт группа дала в клубе «Indra» на улице с прекрасным названием Große Freiheit («большая свобода»). Он до сих пор на месте, и там регулярно проводятся концерты живой музыки. Кто знает, может, и сейчас там выступают «будущие Битлз».



Однако самым известным местом, прославившим четырех парней из Ливерпуля, стал клуб «Star», находящийся на той же улице Große Freiheit. Вот только сейчас его больше не существует. Говорят, что именно на его месте в течение какого-то времени находился скандально известный «театр живого секса», но позже он был закрыт.  

Уже упомянутая «площадь Битлз» („Beatles-Platz“) с фигурами музыкантов была открыта в 2008 году в память о начале карьеры самой известной рок-группы в мире в этом районе Гамбурга. На сооружение фигур было потрачено порядка 500 000 евро. Собрать необходимую сумму помогли  пожертвования, спонсоры и городские деньги. Однако горожане говорят, что основной идеей создания этой площади были цели по привлечению новых туристов, что тоже, в общем-то, очень даже неплохо для города. 



Помимо всего перечисленного, район Санкт-Паули интересен разнообразием граффити на стенах и в целом своей свободной атмосферой. Там же находится знаменитый рыбный рынок, открытый по утрам каждое воскресенье.

Даже если вы не знаете, что вы ищите в Гамбурге, обязательно направляйтесь в район Санкт-Паули. Вы точно найдете себе что-то по душе – веселье и новые знакомства гарантированы!

Кристина Захарова, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: