03.03.2016 8475

Города Германии лидируют в рейтинге Mercer по качеству жизни


Лучшим городом мира по качеству жизни в ежегодном рейтинге консалтинговой компании Mercer признана Вена. Однако по общему количеству городов в топ-25 лидирует Германия: отличные результаты продемонстрировали сразу семь немецких мегаполисов.

Вена, фото: Sergey Novikov (с)


В десятку городов с самым высоким уровнем качества жизни по версии Mercer вошли сразу три немецких участника. Мюнхен совсем чуть-чуть не дотянулся до первой тройки и "приземлился" на четвертом месте. Шестое место в рейтинге – у Дюссельдорфа, седьмое – у Франкфурта-на-Майне. Как отметил представитель Mercer в Германии Штефан Цвинк, опередить конкурентов Мюнхену помогли развитый аэропорт, который не раз признавался одним из лучших в Европе, и удобная система общественного транспорта.

Еще четыре немецких города попали в топ-25. Берлин оказался на 13-м месте, Гамбург – на 18-м, а Штутгарт и Нюрнберг поделили 24-е место. Гордиться можно любым из этих результатов: эксперты Mercer подчеркивают, что показатели мегаполисов, которые заняли первые 30 мест, отличаются не так уж сильно.

Участников рейтинга оценивали по 39 критериям. В их числе – здравоохранение, доступность образования и жилья, уровень загрязнения воздуха, политическая стабильность, уровень соблюдения гражданских прав и свобод и мягкость климата. Всего в списке значится 230 городов.

Мюнхен, фото: davis (с)


Составлением рейтинга международная консалтинговая компания Mercer занимается уже более 20 лет. Цель у экспертов сугубо практическая: они работают по заказу руководителей крупных компаний, которым приходится регулярно отправлять своих сотрудников в длительные зарубежные командировки. Рейтинг Mercer оценивает условия работы экспатов и помогает компаниям определить размер компенсационных надбавок для разных стран мира. Список публикуется ежегодно и каждый раз становится материалом для громких заголовков: оценки представителей Mercer и оценки жителей и туристов, разумеется, далеко не всегда совпадают.

Первая тройка рейтинга не меняется уже несколько лет. На "золотом" пьедестале стоит столица Австрии Вена. "Серебро" – у швейцарского Цюриха, "бронза" – у новозеландского Окленда.

В этом году компания также представила отдельный доклад, в котором города мира были "рассортированы" лишь по одному критерию – по уровню личной безопасности. С основным списком его результаты разошлись. Вена оказалась здесь только на пятом месте. Места со второго по четвертое с одинаковыми показателями поделили Хельсинки, Берн и все тот же Цюрих, а на первое место попал Люксембург.

Цюрих, фото: JFL Photography (с)


Города Германии во втором докладе тоже лишились лидерских позиций, хотя большинству из них удалось остаться в первой двадцатке. Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт и Нюрнберг попали на 11-е место. Штутгарт – 16-й. Больше всех не повезло немецкой столице. Берлин в рейтинге личной безопасности стоит на 37-м месте, хотя даже такой результат опережает показатели других столичных мегаполисов Европы: Париж, например, после недавних событий занял только 71-е место, а Лондон – 72-е.

Российские города эксперты Mercer поместили во вторую половину основного списка. Москва заняла 167-ю строчку, Санкт-Петербург – 174-ю. Это выше представителей других стран СНГ, но ниже всех мегаполисов Восточной Европы за исключением албанской Тираны. В рейтинге личной безопасности результаты Северной столицы оказались лучше московских: Петербург занял 197-е место, Москва – 206-е.


Ксения Реутова, Germania-Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: