10.01.2013 4139

Германия и Россия: вместе строим будущее


Начинается второй виток Года Германии в России: после своего грандиозного старта в Москве и прошедших потом более 400 мероприятий в обеих метрополиях, Москве и Санкт-Петербурге, с крупными и интересными проектами, фокус Года Германии смещается вглубь страны – от Калининграда через Нижний Новгород, Волгоград, Пермь, Екатеринбург и Новосибирск до Владивостока.  
 
Открытие Года Германии состоялось 20 июня с собирания гигантского пазла картины Альбрехта Дюрера «Автопортрет в шубе»: 
 
 
Потом были более 30 центральных событий, в частности, в Москве: выставка Йозефа Бойса, Немецкий уличный фестиваль в Парке Горького:
 
 
 
В 2013 году мы продолжаем нашу разнообразную программу в сферах культуры, обществознания, экономики и политики. Началом второй части программы Года станет важное как с исторической, так и с политической точки зрения событие: совместный концерт симфонических оркестров Оснабрюка и Волгограда 3 февраля 2013 года в честь 70-летия со дня окончания Сталинградской битвы.  
 
 
Современная культура Германии будет представлена, в частности, концертом 12 виолончелистов Берлинской филармонии, передвижной выставкой Зигмара Польке и гастролями театральной компании Renegade Бохумского драматического театра с новой постановкой «Где-то» хореографа Малу Айраудо. В мае на уличных фестивалях в Нижнем Новгороде и Волгограде будут организованы праздники с живой музыкой и немецкой национальной кухней. 
 
В рамках выставки «Фотография будущего», которую можно будет посетить в разных городах, известные фотографы из Германии и России по инициативе Гете-Института поразмыслили над тем, как можно представить будущее на фотографии. Похожий проект создают двое немецких художников, гостя в Центре современного искусства в Екатеринбурге. Другими центральными проектами этого года являются «Дни Германии в российских регионах», организованные местными институциями в 25 российских городах при поддержке Посольства Германии в Москве. 
 
«Дни Германии» призваны представить актуальный образ современной Германии во всей его многогранности: различные культурные, образовательные, научные и экономические мероприятия фестивального характера, тематически связанные с Германией и проходящие в течение нескольких дней или недель в рамках конференций, семинаров, концертов, выставок, спектаклей и т.д. демонстрируют, что может предложить современная Германия. 
 
В завершение Года Германии в мае и июне 2013 года мы вновь вернемся в Москву с рядом превосходных проектов: легендарная театральная постановка Андреаса Кригенбурга по роману Кафки «Процесс» в рамках Международного Чеховского фестиваля; гастроли Штутгартского балета в Большом театре; совместно организованная с Музеем кино масштабная историческая выставка, посвященная Фридриху Великому и Екатерине Великой. 19 июня духовой оркестр всемирно известной Мюнхенской филармонии поставят праздничным концертом заключительный аккорд в проведении Года Германии в России. Это же событие ознаменует собой и празднование 20-летнего юбилея Гете-Института в Москве.  
 
В общей сложности в первой половине 2013 года запланировано проведение 700 мероприятий в более 45 городах России.
 
Срок проведения Года Германии в России: июнь 2012 - июнь 2013.

Организаторы:          
 
 
Актуальный календарь событий: http://germanyinrussia.ru/programm

Официальный сайт: http://germanyinrussia.ru






Другие статьи категории «»: