15.10.2015 11622

Германия и беженцы: оптимизм немецких политиков угасает


До конца года Германия примет не 800 тысяч человек, и даже не миллион, а полтора миллиона беженцев – такие цифры со ссылкой на секретные документы немецких властей сообщает немецкое издание Bild.


Пока канцлер Германии Ангела Меркель продолжает настаивать на оказании помощи всем, кто за ней обращается, некоторые немецкие политики уверены – уже сейчас Германия находится на грани своих возможностей и пришло время ограничить благотворительный порыв.

беженцы в германии

"Мы справимся" – эти слова канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) о массовом притоке беженцев в Германию стали лейтмотивом немецкой миграционной политики последних месяцев. Лозунг подхватили и жители Германии: там, где не справлялось государство, на помощь приходили сами немцы – страну буквально-таки захлестнула волна волонтерской помощи, а доносившиеся критичные возгласы тонули в атмосфере благодетельной эйфории.

"Скажу откровенно: если сейчас мы еще начнем извиняться за дружелюбие в критической ситуации, то это не моя страна", – с несвойственной ей эмоциональностью заявила Меркель в середине сентября на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой Вернером Файманом (Werner Faymann) в ответ на критику ее решения впустить на территорию Германию нескольких тысяч ближневосточных беженцев, находившихся в Венгрии.

И вот спустя всего несколько недель давление на Меркель значительно усилилось. По данным немецкой газеты Bild, опубликовавшей засекреченные материалы немецких чиновников с прогнозом развития ситуации с беженцами, в этом году в поисках убежища в Германию приедут полтора миллиона человек. Напомним, что еще в начале 2015 года речь шла о 400 тысячах беженцах, летом – уже о 800 тысячах, скептики поговаривали, что эта цифра дойдет до миллиона.

В документе отмечается, что растущее число беженцев грозит обернуться "предельной нагрузкой" для федеральных земель и муниципалитетов, не исключен даже "крах всей системы обеспечения", поскольку уже сейчас Германия едва справляется с предоставлением всем беженцам жилья и необходимых санитарных удобств. Немецкие чиновники также отмечают, что поскольку каждый человек, получивший статус беженца, имеет право на воссоединение с семьей, а семьи в восточных странах традиционно большие, то просить убежища в Германию смогут приехать и его родственники – в среднем от четырех до восьми человек. В конечном итоге вместо полутора миллионов в Германии окажутся свыше семи миллионов беженцев.

Одним из первых риторику сменил глава германского МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maizière). Выступая в пятницу, 2 октября, в Висбадене Федеральный министр внутренних дел заявил, что у него есть две новости – "хорошая в отношении тех, кто остается в Германии" и "суровая для тех, кто вынужден покинуть страну". Последним придется в кратчайшие сроки покинуть Германию, а также избегать повторных попыток получить там статус беженца. Де Мезьер отметил, что поведение многих беженцев по сравнению с первым полугодием этого года ухудшилось. По словам главы МВД, если в начале года многие были рады оказаться в Германии и шли на контакт с немецкими властями, то сейчас некоторые стали выражать свое недовольство условиями распределения.



"Есть беженцы, которые считают, что они вправе определять себя туда, куда они захотят. Они выходят на улицу, заказывают такси и удивительным образом у них находятся деньги, чтобы ехать на нем сотни километров по Германии. Они объявляют забастовки, поскольку им не нравится их жилье или они недовольны едой и устраивают драки в организациях по делам беженцев", - заметил политик. По его словам, необходимо ясно обозначить, что Германия также ожидает от беженцев определенного кодекса поведения.

Как обычно, одни из самых язвительных комментариев звучат со стороны баварского премьер-министра Хорста Зеехофера (Horst Seehofer). На прошлой неделе на заседании правительства Зеехофер упрекнул Меркель в личной ответственности за сложившуюся ситуацию – ее решение впустить в начале сентября в страну беженцев, находившихся в Венгрии, а также отказ ввести квоту на прием соискателей статуса беженца, стали причиной того, что поток беженцев в Германию еще больше увеличился. Для Баварии это означает непосредственную нагрузку, ведь многие из них прибывают на поезде в Мюнхен. Зеехофер выступил за введение ограничения въезда в страну, а в противном случае предложил отправлять всех беженцев прямиком к ведомству федерального канцлера в Берлине.

Политика доброжелательности в отношении беженцев уже отрицательно сказалась на популярность Меркель в стране. Её рейтинг впервые за долгое время значительно снизился: по данным опроса "Политический барометр", проводимого немецким телеканалом ZDF, в списке популярных немецких политиков кандидатура Меркель опустилась на четвертое место.


Ирина Михайлина, Germania-Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: