08.09.2014 12936

Flohmärkte или почему блошиные рынки так популярны в Германии


Посещение Flohmarkt (или «блошиного рынка» по-русски) – одно из излюбленных занятий немцев. Причем любят они не только ходить туда как покупатели, но и участвовать сами в качестве продавцов. Даже в самых небольших городках по воскресеньям нередко можно увидеть кучу стендов с ненужным кому-то барахлом, которое кому-то другому может оказаться очень даже нужным. И от посетителей отбоя нет!

Так в чем же секрет немецких «блошиных рынков» и почему они пользуются такой популярностью? Deutsch-online представляет Вашему вниманию 5 основных причин: 
 

Причина 1. Практичность

Тема практичности и здравомыслия немцев может обсуждаться бесконечно. Но это действительно так — немцы в большинстве своем являются очень практичными людьми. Купить подержанную вещь – намного дешевле, чем отправиться в торговый центр. Особенно часто такой логикой руководствуются молодые родители, ведь они знают, каково это, когда твое чадо растет буквально на глазах, и «бывшие впору вчера штанишки уже малы завтра». Именно поэтому блошиные рынки «только для детей» очень распространены в Германии. Там можно найти не только одежду для детей, но и мягкие игрушки, настольные игры и многое другое.

Может сложиться впечатление, что только «не самые богатые слои населения» приобретают товары на блошином рынке для детей, так как им не хватает средств. Но это совершенно не так. Очень даже зажиточные семьи тоже не пропускают возможность еще немного сэкономить.

Тем более что стандарты таких рынков очень высоки, и у большинства немцев совершенно не возникает никакой неприязни при покупке уже использовавшихся кем-то ранее вещей.



Причина 2. Мода

Мода на ретро и винтаж уже давно и окончательно укрепилась в Германии. Особенно ярко это выражено в немецкой столице. Берлин буквально наполнен молодежью, желающей «одеваться, как это делали бабушки и дедушки во времена своей молодости». А где же найти такие вещи, если не на блошином рынке? Концентрация всего старого, а значит – модного, на барахолках невероятно велика.

Платье из 60-х гг. – пожалуйста, мебель и аксессуары времен ГДР – хоть отбавляй! И цены не кусаются.

Причина 3. Благотворительность

Еще одним немаловажным фактором, поднимающим немцев с диванов в воскресенье и направляющим их на барахолку, является «Soziales Engagement». И это неслучайно.

Часто доход от проданных вещей на блошином рынке идет каким-либо некоммерческим организациям. Так, мои русские знакомые стабильно (примерно раз в полгода) собирают ненужные вещи в хорошем состоянии по друзьям и знакомым и идут за прилавок одной из барахолок в Берлине. Вырученные средства переводят на счет российской НКО «Старость в радость» http://www.starikam.org/.

И эти девушки не единственные, кто собственным примером показывает, что помогать людям может каждый – достаточно начать с мелочи: ненужных вещей дома. Прибыль от подобного мероприятия может варьироваться, но обычно она составляет более 100 евро в день. Держа подобные размышления в уме, немцы еще охотнее отправляются на блошиные рынки. Не только что-то полезное и интересное можно найти, но и, возможно, помочь кому-то. 
 

Причина 4. Развлечение

Но не стоит думать, что только практичность и социальная вовлеченность движет немцами. Развлечений тоже хочется всем и всегда. И их в огромном количестве можно найти на Flohmarkt. Тут тебе и выступления небольших музыкальных групп, и вкусная еда со всего мира.

А некоторые блошиные рынки к тому же могут похвастаться своими «фишечками». Как, например, караоке на открытом воздухе при блошином рынке в Mauerpark в Берлине. Каждый желающий может спеть любимую песню на глазах и добродушной публики. Причем обычно чем хуже голосовые данные у «артиста», тем больше его поддерживают зрители. Очень весело и позитивно.



О том, как стать участником, и вообще узнать более подробную информацию можно на официальном сайте мероприятия: http://www.mauerpark.info/kultur/mauerparkkaraoke

Flohmarkt am Mauerpark в Берлине, воскресенье 8.00-18.00:
Bernauer Straße 63, 10435 Berlin
U8 Bernauer Straße или U2 Eberswalder Straße.
 
Кроме блошиного рынка при Мауэрпарке в Берлине их существует огромное множество. Вот далеко неполный список самых популярных из них:

Flohmarkt am Boxhagener Platz, воскресенье с 10.00 до 18.00
Адрес: Boxhagener Platz, 10245 Friedrichshain
U5/Samariterstraße

Flohmarkt am Arkonaplatz, воскресенье 10.00-16.00
Arkonaplatz 10435 Berlin (Prenzlauer Berg)
U8 Bernauer Straße

Flohmarkt am Tiergarten, суббота-воскресенье 10.00-17.00
Адрес: Straße des 17. Juni 10557 Berlin
S-bahn Tiergarten (S3, S5, S7, S75)

Flohmarkt Schöneberg, суббота-воскресенье 9.00-16.00
Адрес: John-F.-Kennedy-Platz, 10825 Berlin
U4 Rathaus Schöneberg

Antikmarkt am Ostbahnhof, воскресенье 9.00-17.00
Адрес: Erich-Steinfurth-Straße 10243 Berlin – Friedrichshain
S-bahn Ostbahnhof (S3, S5, S7, S9, S75).

Если знаете еще какие-то барахолки, которые обязательно стоит посетить, добавляйте в комментариях. И пусть другие города тоже не остаются в стороне – ждем пополнения списка!
 

Причина 5. Здесь может быть Ваша причина

Помимо всего вышеназванного, каждый немец руководствуется еще и какими-то личными побуждениями. Кому-то просто скучно дома в воскресенье, а кто-то хочет обустроить свой интерьер. Так или иначе, эти «мероприятия выходного дня» неумолимо заманивают каждого жителя Германии бросить хотя бы один взгляд на себя. Попробуйте и вы!

Надеемся, что Вам понравится. А если нет, то хотя бы к немецкой культуре чуть ближе приобщитесь и станете еще немного ближе к пониманию «загадочной немецкой души»!
 
Кристина Захарова, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: