23.09.2015 3747

10 причин пойти на фестиваль «Детский немецкий университет»



Популярная наука переживает настоящий бум! Гёте-Институт в Москве решил не оставаться в стороне: 11 октября пройдет большой праздник науки и немецкого языка.



Deutsch Online собрал 10 причин, почему вам нельзя пропустить это событие:
  1. Трогать разрешается: шоу по химии и физике. В этот день можно принять участие в научных шоу, которые мы могли видеть только на экране, а то и вовсе не знали.

    — Почему джинсами мы обязаны Адольфу фон Байеру?
    — Для чего нужна колба Роберта Вильгельма Бунзена и как с её помощью зажечь воду?
    — Как работы Генриха Отто Виланда помогли ловить преступников?
    — Зачем Вильгельм Конрад Рентген проводил исследования по магнетизму?

    На эти и многие другие вопросы, которые вряд ли когда-нибудь приходили вам в голову, вы получите ответы на фестивале.



  2. Полное погружение в научный мир. В этот день вы научитесь создавать голографию, увидите силу атмосферного давления своими глазами, узнаете, как на самом деле разрабатываются вакцины и как собирать гербарий из водорослей, а также о том, зачем Гёте изучал усы у клубники и что такое настоящее немецкое качество! «Не слишком ли много для одного дня?» - подумаете вы. Нет, знаний много не бывает.

  3. Вы сможете попробовать заговорить на другом языке. «Детский немецкий университет» - праздник не только науки, но и немецкого языка. Поэтому здесь вас научат и обращению с колбами и барометром, и новым немецким словам. Для самых маленьких: курс немецкого с Зайчишкой Хансом. Чтобы поиграть с Хансом, ребята в игровой форме выучат свои первые немецкие слова и споют песню.

    Для посетителей постарше – театр Волшебного фонаря, в котором дети начинают говорить по-немецки и могут сразу же рассказывать друг другу, какие чудесные животные живут на разных континентах.

    Занятия для взрослых будут совмещаться с увлекательными лекциями о том, как мотивировать детей обучению языку.

  4. Что может быть лучше бесплатного кино? Да еще и редких научно-популярных фильмов, которые, пожалуй, можно увидеть только на нашем фестивале. Science Film Festival – это самый крупный международный фестиваль научно-популярного кино для детей и молодёжи. Его цель – показать, в первую очередь, юной публике, что наука и процесс обучения могут доставлять удовольствие. Вы увидите несколько научно-популярных передач для детей от ведущих немецких каналов и узнаете, как работают светодиодные лампы, как научиться гравировке по стеклу, и почему световая реклама загрязняет окружающую среду.

    В числе прочих можно будет посмотреть Sendung mit der Maus («Передачу с Мышкой») – самую популярную детскую программу на немецком телевидении. Первый выпуск передачи был показан еще в 1971 году. С тех пор ее посмотрели почти в 100 странах мира. 

  5. Призы и подарки. Как всегда, на мероприятиях Гёте-Института, здесь можно будет выиграть призы, связанные с наукой или немецким языком - книги, сувениры, подписку на журналы и другие сюрпризы от организаторов и партнеров проекта. Есть несколько возможностей: активно участвовать в конкурсах в наших социальных сетях, а также оказаться в нужное время в нужном месте на самом мероприятии. Организаторы приготовили викторины, квест и другие призовые забавы.



  6. Всё об образовании. В Германии около 400 высших учебных заведений. Если вы хотите поехать сами или отправить своего ребенка на учебу в Германию, самое время узнать об этом на празднике.

    В частности, Гёте-Институт представит стипендиальную программу «Мост в немецкий университет», которая открывает прямой доступ к поступлению в немецкий вуз.

  7. Пока дети смотрят шоу и выигрывают призы, родители могут послушать познавательные лекции. Например, о том, как немецкий стал языком науки, с какого возраста начинать учить язык и как научить детей любить науку. На мастер-классах можно будет узнать, как выучить язык, танцуя, почему измерительный инструмент по-русски мы называем немецким словом «штангенциркуль», а также послушать об идеях, впервые сформулированных на немецком, и людях, их создавших.

  8. Мы пьем аспирин, ездим на дизельных авто и пользуемся рентгеном. Все это немецкие изобретения. Мало кто знает, но mp3, сканер и контактные линзы тоже впервые появились на немецкой земле. Узнать чуть больше о мире немецких ученых и изобретений можно на выставке, посвященной им, а также в течение всего праздника и в группах в социальных сетях, посвященных проекту. 

  9. Германия – законодатель мод ещё и во всем, что касается защиты окружающей среды. Поэтому организаторы не могли обойти стороной экологию. На фестивале актриса Симоне Мучлер покажет интерактивное представление экотеатра «Вальдемар и Штаубфрид». Спектакль будет интересен младшим школьникам – речь пойдет о лесе, временах года, направлениях света и разнице между природой и городом. Также на фестивале – выставка работ проекта «Школа за экологию», экопоказы и экопризы. 



  10. Немцы – как известно, народ экономный. Для всех, кто придерживается похожих жизненных принципов, отличная возможность сэкономить, ведь все это многообразие разнообразных мероприятий на одной площадке – совершеннно бесплатно для всех гостей. Чем не повод прийти всей семьей или большой компанией!  

11 октября, начало мероприятия в 13.00
Москва, Ленинский проспект, 95а.
Вход свободный!

Для участия в мастер-классах, лекциях, научных шоу, экотеатре необходима регистрация.







Другие статьи категории «Интересное»: