24.08.2016 14377

Как найти работу и переехать в Германию без высшего образования



Принято считать, что только человек с высшим образованием имеет шансы хорошо трудоустроиться за рубежом, а выпускникам техникумов и ПТУ за границу путь заказан. Между тем, на карьеру в Европе и, в частности, в Германии могут рассчитывать и специалисты со средним профессиональным образованием.

Кто ищет, тот всегда найдет — пелось в известной когда-то песенке про веселый ветер. Но тут, конечно, не обойтись без немецкого языка, если нацелились найти работу в Германии (и при этом вы не высококлассный айтишник, свободно говорящий по-английски). В этой статье мы поможем вам первоначально сориентироваться в обстановке, но для успешного поиска работодателя хотя бы базовые знания немецкого будут просто необходимы.

Итак, какие варианты трудоустройства в ФРГ есть у выпускников ПТУ и техникумов?



1. Рабочая виза (Arbeitsvisum)

В русскоязычном секторе интернета вы наверняка прочитаете, что для получения рабочей визы нужно иметь как минимум высшие образование, а еще лучше — обладать уникальными профессиональными качествами, за которые работодатели в Германии с руками вас оторвут.

В действительности, все не так сложно. С 2013 года существует список профессий, для которых выдача рабочей визы возможна и при наличии среднего образования. Список этих профессий опубликован на странице Positivliste (брошюра в формате PDF) Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit). Обновляется он каждые полгода (последнее обновление от 29 февраля 2016).

На данный момент самые востребованные профессии в Германии, для получения которых не нужно заканчивать университеты, это:
  • металлурги;
  • специалисты по промышленной механике;
  • техники-специалисты в коммунальной инфраструктуре (включая сантехников, установщиков кондиционеров или обогревателей и т.п.);
  • помощники для пожилых людей;
  • железнодорожники;
  • строители;
  • повара;
  • деятели искусства.

Конечно, имеет смысл уточнить, обладаете ли вы необходимой специализацией и квалификацией для работы в Германии.

Например, повара могут работать только в ресторанах национальной кухни — заведение должно иметь соответствующее название, а 90% блюд в меню должны относиться к национальной кухне. Разрешение на работу дается сначала на год, потом может быть продлено на 3 года. После этого повар должен 3 года пробыть НЕ в Германии, чтобы получить разрешение на работу снова. Для соискания такой работы необходим диплом о поварском образовании, и также минимум двухгодичный опыт работы.

Что же касается деятелей искусства, то для разрешения на их трудоустройство нет четких критериев и оно принимается исходя из конкретной ситуации. Соискатель должен иметь договор, а также описание условий труда и указание размера заработной платы от работодателя. Разрешение дается на 3 года. Для повторной подачи документов нужны также последние расчеты заработной платы.

Однако, обнаружив свою профессию в списке, не спешите паковать чемоданы в Германию. Сперва нужно пройти «контроль миграции» на том же сайте. Перейдя по ссылке, вы должны ответить на несколько вопросов касающихся вас и вашей профессиональной подготовки, чтобы удостовериться, что вы получите одобрение от Федерального агентства по труду.

Если по всем критериям вы подходите для того, чтобы стать еще одной рабочей единицей немецкого государства, — приступайте к поиску вакансий. Это можно сделать как на сайте Федерального агентства по труду, так и на других рекрутинговых ресурсах. О них мы уже писали ранее вот в этой статье.

Если есть необходимость получить подробную информацию о профессиональных знаниях и умениях, необходимых для работы в Германии, зайдите на сайт Berufenet — большинство профессий в ФРГ достаточно полно регламентированы и формализованы.

Большим плюсом для вас станет знание языка. Необходимый уровень владения определяется в каждом конкретном случае.

Чтобы заключить рабочий контракт, работодателю необходимо будет предоставить документ, подтверждающий наличие профессионального среднего образования, с возможностью признания в Германии. Проверять документы будет та же организация, которая отвечает за проверку дипломов о высшем образовании — Центральное бюро зарубежного образования (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen — ZAB).


2. Голубая карта ЕС (нем. Blaue Karte EU)

В Законе о проживании, экономической деятельности и интеграции иностранцев на федеральной территории (немецкий, английский) в пункте 19.a.1(b) указано, что, помимо людей с высшим образованием «голубую карту» (это разрешение на работу и вид на жительство для квалифицированных специалистов из стран, не относящихся к ЕС) могут получить те, кто имеют как минимум пятилетний опыт работы по профессии, относящейся к области труда для специалистов с высшим образованием.

То есть, если «компьютерщик» по призванию, а не по университетской корочке, проработал в какой-нибудь фирме десять лет на должности программиста и может это подтвердить официальным документом, — у него есть шанс на получение «голубой карты».


3. Другие варианты

Если же ни один из предыдущих вариантов вам не подошел, но вы все равно хотите попытать профессиональное счастье в Германии, а также подтянуть язык и погрузиться в немецкую жизнь, существуют еще возможности, для которых не нужна университетская корочка.

Au-pair

Популярная программа международных обменов востребована среди молодых людей и студентов. Вы платите только за визу и билет и бесплатно живете и питаетесь в Германии в «гостевой» (то есть принимающей) семье. При этом от вас ожидают выполнения несложной работы по уходу за детьми и помощи по дому 4-6 часов в день. За это вы получаете около 250-300 евро карманных денег в месяц и улучшаете языковые навыки.

Условия участия в программе:
  • возраст 18-26 лет включительно;
  • знания немецкого от А1 и выше;
  • хорошее здоровье;
  • любовь к детям и желание проводить с ними время;
  • возможность поехать в Германию в принимающую семью на 10-12 месяцев.

Социальная и волонтерская работа в Германии

Этот проект часто называют еще и «социальным годом». Подразумевает он волонтерскую работу в течении максимум 12 месяцев. Базовые знания немецкого языка для участия в этой программе будут необходимы.

На этот год чаще всего в Германию едут по двум направлениям:

  • Федеральная волонтерская служба (Bundesfreiwilligendienst) — без возрастных ограничений.
  • Молодежная волонтерская служба — для молодых людей в возрасте до 27 лет:
    • Добровольный социальный год, Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ): работа в домах престарелых.
    • Добровольный экологический год, Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ): работа в заповеднике, сельском хозяйстве, работа в лабораториях, уход за животными и растениями, и т.д.

Для подачи заявки на участие в Freiwilliges Soziales Jahr или Freiwilliges Ökologisches Jahr вам необходимо связаться непосредственно с интересующей вас организацией, которая отвечает за проведение FSJ/FÖS в том или ином регионе (список в формате PDF). Там вас проинформируют и относительно видов FSJ/FÖJ, по которым вы сможете работать, расскажут про сроки и порядок оформления требуемых документов.

Эти программы, хоть и рассчитаны на один год, могут стать отличным трамплином для изучения языка и начала интеграции в культуру и обычаи страны.

Профессиональное образование

Так же у желающих трудоустроиться в Германии остается возможность получения здесь профессионального образования.

Обучение длится 3 года и соответствует уровню образования в российском техникуме или ПТУ.

Для поступления необходимо подтвердить степень, которая соответствует немецкой квалификации поступления в университет (Abitur). Поэтому школьного аттестата и баллов ЕГЭ будет недостаточно. Необходимо проучиться хотя бы два года в российском ВУЗе, либо закончить специальную годичную подготовку для иностранцев в немецком колледже (Studienkolleg). Наличие сертификата о среднем специальном образовании так же может стать «счастливым билетом» в профессиональные техникумы Германии. Знание немецкого языка обязательно, и должно быть подтверждено соответствующим дипломом (например, TestDAF, полученный в родной стране).

Во время обучения вы два-три дня проводите в стенах учебного заведения, где изучаете теорию. А в остальные дни отрабатываете практику на фирме или заводе. В среднем стажер получает около 795 евро брутто (то есть до вычета налогов). В зависимости от профессии и региона, ваша зарплата может быть выше или ниже.

Ознакомиться со списком курсов по получению профессий и компаний, которые предлагают стажировки, можно на официальном сайте ausbildungplus.de.

Серьёзным барьером может стать поиск работодателя, готового принять вас на время обучения. Конкуренция велика: это и окончившие школы, но не поступившие в вузы немцы, и местные безработные, которые тоже хотят получить профессию. Приоритет в списках на распределение, естественно, будет не у вас.

После окончания учебного заведения вам предоставят 12 месяцев (в некоторых случаях 18) на поиск работы. И в случае успеха выдадут рабочий ВНЖ.

Дарья Дехтярь, Liveberlin






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: