09.12.2014 22524

Идем на Рождественский рынок!


Терпко-сладкий запах жареного миндаля и ванили с корицей, разноцветные пряничные домики и фигурки из шоколада, мерцающие огни гирлянд и свечей, в руках – красивая кружка с горячим глинтвейном…
 
Под Рождество в Германии царит особая атмосфера, воздух пропитан предвкушением праздника, повсюду – нарядно украшенные витрины магазинов, а на главных площадях городов уже в конце ноября традиционно открылись рождественские рынки или базары. 
 
Здесь можно купить сувениры и подарки для друзей и родных, попробовать всяческие сладости и блюда местной кухни, а у стендов и палаток с согревающими напитками всегда особый ажиотаж – когда температура воздуха опускается до нуля и ниже, кружечка ароматного глинтвейна (по-немецки: Glühwein, буквально – «раскаленное вино») или пунша (особенно популярен так называемый Eierpunsch, украшенный сверху взбитыми сливками) непременно согреет и поднимет настроение.

Цены на сладости и глинтвейн варьируются в зависимости от города, также, когда покупаешь напитки принято оставлять «пфанд» – залог за посуду, который потом возвращается обратно, когда приносишь  назад пустую кружку.
 
weihnachtsmarkt1
Рождественский рынок в городе Hildesheim

Так, за кружечкой глинтвейна или горячего шоколада встречаются здесь самые разные люди, независимо от возраста и профессий. Каждый найдет здесь то, что ему больше по душе – детей обычно не отогнать от каруселей и аттракционов, женщины рассматривают украшения и поделки ручной работы, а те, кто не переживают по поводу калорий, с удовольствием уплетают знаменитые немецкие жареные сосиски в булочках ( Bratwurst), орешки в сахарной глазури и другие вкусности.
 

Немного истории

Относительно того, в каком городе Германии был открыт первый в своей истории рождественский рынок, есть разные мнения. 
 
Часто «родиной» рождественских рынков называют Дрезден. Эта традиция существует здесь с 1434 года!

Безусловно, Дрезденский рождественский рынок можно по праву считать если не одним из самых старинных, то уж точно одним из самых посещаемых и красивых. Здесь можно попробовать огромных размеров штолен ( Stollen, Christstollen) – традиционную немецкую рождественскую выпечку, которая делается из особого вида дрожжевого теста с добавлением изюма, марципана, орехов.  Во второе воскресенье Адвента штолен торжественно разрезается на кусочки (принято начинать разрезать штолен с середины, чтобы он дольше оставался свежим), и все желающие могут попробовать его. 
 
  Рождественский рынок в Дрездене

Самый первый рождественский рынок был открыт в 1384 году в городке Баутцен (Bautzen), что находится рядом c Дрезденом. Сегодня это далеко не самый большой или красочный рождественский рынок, но посетить его будет интересно в первую очередь всем, кто интересуется историей.
 

Какой же выбрать?

Тем же, кого больше привлекают гастрономия и атмосфера, советуем посетить рождественские рынки в Кёльне, Дортмунде, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Нюрнберге. Кстати, в Мюнхене и Нюрнберге они называются не Weihnachtsmarkt, а Christkindlmarkt (возможно также Christkindlesmarkt, Christkindlemarkt).  
 
В Берлине на рождественском рынке на Александерплатц можно покататься на коньках, а в Дортмунде, где ежегодно представлено более 300 различных стендов и палаток, что дает право этому рождественскому рынку считаться самым большим в Германии, можно  попробовать сфотографироваться рядом с другим рекордом – 45-метровой рождественской ёлкой, самой большой в Германии. 
 
Рождественский рынок в Берлине
 
Среди менее известных одним из самых интересных можно называть рождественский рынок в Кведлинбурге (Quedlinburg, Sachsen-Anhalt) – здесь в течение последних тринадцати лет существует традиция во второй и третий адвент проводить так называемый Advent in den Höfen (дословно с нем.: "адвент во дворах"). Идея пришла в голову хозяйке отеля «Theofano» госпоже Вестер, когда она для того, чтобы привлечь новых туристов и посетителей, открыла двери во внутренний дворик отеля, организовав там рождественскую мастерскую и мини-рыночек. Затея удалась, это было действительно что-то новое, ведь раньше люди толпились у стендов на огромной площади, а сейчас можно было уютно присесть на сооруженные тут же лавочки, насладиться старинной атмосферой, а также научиться новому ремеслу. 
 
С тех пор около двадцати владельцев дворов ежегодно открывают внутренние дворы средневековых домов (они называются особым словом в немецком языке – Fachwerkhäuser), украшают их в своем неповторимом стиле и проводят небольшие мастер-классы для всех желающих – поделки из бумаги и керамики, украшения из дерева и кожи; стеклодувная мастерская также открывает в Кведлинбурге двери своего двора, и можно своими глазами увидеть, как создаются тончайшие шедевры и вазы, а заодно выпить горячего глинтвейна и попробовать другие традиционные напитки и блюда.

Рождество в Германии отмечают 24 декабря, а рождественские рынки закрываются во многих городах уже 22ого. Успейте посетить их в ближайшие дни и насладиться непередаваемой атмосферой праздника и сказки. Fröhliche Weihnachtstage!
 
Любовь Мутовкина, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: