15.09.2014 34847

О немецких мужчинах


Мужчины в Германии (как и везде в мире) бывают очень разные. У меня есть знакомый немец, который больше похож на утрированный вариант русского — любит выпить, покутить, эмоциональный, импульсивный, открытый… общается он с подобными людьми и... все они — коренные немцы. Но это скорее исключение, чем правило. 

Итак, для всех тех девушек, что бывали в Германии и были поражены немецкими мужчинами, кто хотел бы связать свою жизнь с немцем, или просто любопытен — сегодня я решила поделиться с вами своим восприятием немецкого мужчины.

Те, кто уже замужем за немцами и с чем-то не согласен - вполне допускаю, ведь у нас у всех свое мнение и свой собственный опыт. 

Начнем...

1. Трудолюбие

Отлынивать от работы — не в правилах немца. Все нужные дела будут добросовестно сделаны как можно скорее, домой можно собираться только после того, как совесть будет чиста. 

Качества, присущие некоторым русским мужчинам, я замечала только в Восточной Германии. А так, мужчины тут не только помогают с уборкой, но и готовят. Не пройдут мимо чего-то грязного — почистят. Отлынивать не будут. Сами гладят рубашки или отдают их в прачечную. Не морщат нос при необходимости помыть посуду.
 

2. Экономность и предсказуемость

То, что другие считают жадностью, я называю экономностью. Девушки, пробыв в Германии хотя бы полгода, понимают, что к чему. В Германии люди отдают пол-зарплаты государству, их бюджет четко распланирован!

Да, немцы не склонны заваливать девушек подарками, которые им не по карману, чтобы их поразить. Никто не будет распушать перед подругами хвост и пускать им пыль в глаза. Этого просто нет в немецком характере. А если это происходит, то либо девушке надо насторожиться, и она имеет дело с транжирой, либо ей повезло и она нашла богача, которому не нужно думать о деньгах. Но и без знаков внимания не обойдется. Просто они будут более сдержанные, может, менее романтичные, зато более практичные. И в будущем это будет стабильный мужчина, который после свадьбы будет делать то же, что и до, что немаловажно.

И вообще, немецкие пары строятся на принципе солидарности друг с другом. Все делают вместе. От уборки до оплаты счетов.
 

3. Уважение к женщине как к личности

Мужчина в Германии уважает право женщины на свою жизнь. Свою работу, свою карьеру, свой бюджет и самореализацию. И обычно это обоюдно. Женщины, которые не демонстрируют желания развиваться, часто остаются непонятыми обществом. Мужчины тут тоже берут декретный отпуск, чтобы женщины могли вернуться на работу поскорее. Оба партнера в Германии равноценно работают, и это считается за счастье, в то время, как "сидение дома" — за неблагодарное занятие.

Часто случается, что женщины зарабатывают в семьях больше мужчин. Бывает, в таких случаях мужчина работает только частично, чтобы заботиться о детях. Ну или просто платит больше налогов, а женщина - меньше. Такие решения принимаются исключительно ради обоюдного блага и блага семьи. Зависимых от мужчин женщин, сидящих дома, вы тут редко встретите. Ну только если с 4-5 детьми. 
 

4. Контроль эмоций и разумное принятие решений

Прожив несколько лет в Германии, я пришла к выводу, что немцы очень продуманные и сдержанные. Они не любят ссор и криков, не переносят скандалов.
Зачастую немецкий мужчина принимает решение о свадьбе просто на основе холодного расчета - "мы с ней вместе уже 635 дней, живем вместе целых 467, поэтому пора нам пожениться, да и вполне рационально" (немного преувеличено, но очень похоже на правду). 
Редко кого в этой стране захлестывают чувства и эмоции настолько, чтобы "броситься в омут с головой". Каждый тут целенаправленно думает о своей жизни и принимает решение на основе  анализа ситуации. Иногда, правда, мужчинам для женитьбы нужно выбрать лишь "да" или "нет", ведь в Германии не только не ново, а уже почти норма, когда предложение делает девушка. Вот так-то. 
 

5. Забота о своем здоровье и внешнем виде

Бег, фитнес, правильное питание, отказ от курения, био-продукты... Немецкие мужчины стараются жить правильной и здоровой жизнью. 

Еще они ухаживают за своим внешним видом. Пользуются косметикой для ухода за лицом и телом, следят за стрижкой, за состоянием и отглаженностью одежды. Среднего немецкого мужчину вряд ли можно назвать модником, но он умеет себя преподнести. Все это в совокупности с их природными данными (бывают печальные исключения) заставляет русских девушек охать и ахать при приезде в Германию. Да, многие мужчины тут красивы и к тому же не избалованы толпами красоток, как наши.
 

6. Честность и порядочность

Окей, я не буду говорить за всех, тем более о том, что касается честности в отношениях. Но то, что вижу я, — это абсолютная и ничему не подвластная честность. В другом своем посте я назвала это чем-то вроде "тупого подчинения правилам", но тут буду благосклоннее... Что-то натворил? Признался. Увидел нарушение? Сообщи властям. Забыл что-то сделать? Так и скажи и не надо придумывать оправдания. Опаздываешь? Предупреди заранее. Правила чего-то требуют? Сделай. Жена спросила, как она выглядит? Скажи правду :)
Не удивляйтесь - мой муж иногда ведет себя так, как будто за ним круглосуточно наблюдают немецкие власти - билет на проезд покупается даже если это всего одна несчастная остановка, мусор сортируется безупречно, а если на кассе что-то забыли пробить - он возвращается и доплачивает.
Я думаю, если он где-то поступит нечестно, совесть загрызет его до смерти. Такая честность меня обезоруживает. Иногда бесит, конечно, но по существу — я не вижу в этом ничего плохого. Разве лишь то, что мало кто из немцев может быть таким чокнутым, как мы. Этого часто не хватает. 

Но зато благодаря немецкому чувству долга, способности отвечать за свои слова, искренности, надежности и порядочности они дарят своей спутнице жизни это непередаваемое ощущение уверенности в партнере и в завтрашнем дне, так греющее женское сердце.
 

7. Пунктуальность

Ну это уже замыленная тема. Хотя я считаю, что я пунктуальнее своего мужа. Для него 10 мин — не опоздание, а я не могу даже на 5 мин опоздать — лучше приду раньше. Но он, скорее, исключение. Остальные знакомые мне немецкие мужчины до дури пунктуальны. И очень негодуют, когда кто-то опаздывает. Будь-то даже девушка. Или поезд — если пассажирам сообщают, что поезд прибудет чуть позже по такой-то причине, то по вагонам проносятся ругательства и горячие обсуждения подобного "свинства" и "надувательства". Для меня лично это лишняя причина посмеяться над немцами.
 

8. Жажда знаний

Для мужчины в Германии очень важно не останавливаться в развитии, обсуждать, читать, интересоваться, делиться… это привлекает, заставляет развиваться вместе и вообще держит в тонусе. Очень приятное качество.
 

9. Находить счастье в малом

Это же относится, правда, и к немецким женщинам. Тут нет нашего национального "больше, еще больше" и "а вот у него лучше". Так как основная часть населения относится к среднему классу, то большинство живут расслабенно, не оглядываясь на соседа, трезво осознавая свои возможности и потребности, пытаясь ценить то, что имеешь и радоваться любой приятной мелочи. В этом есть что-то детское. Меня очень это привлекает и умиляет в местных мужчинах.
 

10. Умеренность

Покупать только то, что необходимо, кушать, не набивая желудок, пить, не напиваясь, ставить реальные цели и делать скромные подарки - все это свойственно немецким мужчинам. Эмоции - в пределах допустимого. Бурное выражение чувств - почти невозможно. Импульсивный компонент присутствует в характере людей очень редко. Но в сочетании с предыдущим качеством, я не нахожу этот пункт отрицательным. И это еще и заразно — вы бы посмотрели, как я теперь продукты покупаю и хожу на шопинг. Просто мисс самообладание и самоконтроль! 
 
Я постаралась сохранить нейтралитет. Одно могу сказать — в немецких мужчинах присутствует как то, за что их можно ненавидеть, так и то, за что их можно безумно любить. Это индивидуально и зависит от ваших запросов и представлений о жизни.
 
Полина З.






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: