27.10.2013 79389

Кто в Германии зарабатывает больше всех?


Какую профессию выбрать, чтобы не пришлось считать каждый цент? Кто в Германии зарабатывает лучше остальных и на каких специалистов сейчас большой спрос? На кого пойти учиться, чтобы потом найти хорошую работу? На рынке труда в Европе  ведь не как в советском анекдоте: «Ума нет – иди в пед, стыда нет – иди в мед». 

 
Карьеристы еще со школы продумывают все тонкости, выбирают, где бы пройти практику и какие экзамены сдать, чтобы в последующем быть успешнее и обеспеченнее своих одноклассников. При этом, надо сказать, медики и учителя в Германии не так уж плохо зарабатывают, по сравнению с тем же постсоветским пространством, и даже будучи обычным практикантом на предприятии, можно зарабатывать себе на жизнь. 
 
Но кто же находится на верхушке зарплатной лестницы?
 

IT-специалисты /IT-Experten

Ведущие IT-консультанты в фирме SAP зарабатывают по 100.000 евро в год (брутто, т.е. без вычета налогов, страховок, пенсионных и прочих взносов), ведущие программисты и IT-инженеры – около 64.000 евро в год, а руководители крупных IT-проектов получают до 133.000 евро в год. 

Сфера информационных технологий очень быстро развивается.

Высококвалифицированные специалисты здесь востребованы как на предприятиях, так и в государственной и социальной сферах, в оснащенных современной техникой больницах, на кафедрах в университетах. Рядовой IT-шник с опытом работы в Германии около 2-х лет может рассчитывать на заработную плату около 40.000 - 60.000 евро в год, при этом пакет стартовой заработной платы и карьерные перспективы в этой сфере постоянно растут, так что у будущих программистов есть очень даже неплохие шансы на будущее.

 

Инженеры / Ingeniere

Если во времена Гёте Германия была известна как страна мыслителей и поэтов (das Land der Denker und Dichter), то сейчас  это – передовой «локомотив» Европы в плане новых технологий, страна инженеров и техников. За последние годы в Германии резко подскочил спрос на специалистов-инженеров в различных сферах: микроэлектроника, робототехника, строительство, автомобилестроение. Высоко ценятся инженеры с экономическим (Wirtschaftsingenieur) и экологическим профилем (Umwelttechnik). Согласно опросам одного из ведущих немецкоязычных порталов, посвященных поиску работу – Staufenbiel.de, зарплата инженеров с опытом работы 2-3 года достигает в среднем 4.340 евро в месяц при 40-часовой рабочей неделе. 
 
При этом возможностей и шансов для инженеров на юге значительно больше, чем на севере, поскольку все основное производство расположено там – Daimler, BMW, Porsche, Bosch, Liebherr, Eisenmann и другие.
 

Финансисты / Finanzleiter

Всем известно, что еще во время учебы в вузе студенты-математики посмеиваются над экономистами и их задачками по статистике и математическим методам в экономике. Такие задачки студенты-математики как орешки щёлкают. А после окончания учебы посмеиваются, в свою очередь, уже финансисты – важно не то, насколько легкими или глупыми были их задачки во время учебы, а то, с какой легкостью уже после вуза к их годовая зарплата перерастает зарплату математиков. 
 
Самые прибыльные профессии в этой сфере – финансист, инвестор, налоговый консультант, заведующий банковским филиалом, фонд-менеджер. Годовая зарплата в 48.000 евро брутто на начальной позиции и перспективы роста в будущем – отличный стимул для будущих «белых воротничков» и топ-менеджеров. Излюбленные работодатели BWL-студентов – это многочисленные банки и фонды: Commerzbank, Deutschе Bank, Raiffeisenbank и прочие.
 

Стратегические консультанты / Unternehmensberater

Тайная мечта студента-экономиста – стать одним из «избранных», тех, чье утро рабочего дня начинается с такси до аэропорта в Мюнхене, завтрака в офисе делового партнера в Лондоне и заканчивается встречей совета директоров где-нибудь в Цюрихе. Семь дней в неделю, по двенадцать часов в сутки, плюс шестизначная сумма на счете с годовой зарплатой, постоянный брейнсторминг и никакой личной жизни? О карьере в McKinsey & Company или Boston Consulting Group иные только и мечтают… 
 
А кто-то тем временем наслаждается  своими 4.000-6.000 евро в месяц и уже планирует совершить кругосветное путешествие или взять оплачиваемый год для повышения квалификации и пройти MBA в Барселоне или Оксфорде. При этом стоит принять к сведению, что консалтинговые фирмы ищут работников не только среди числа выпускников-экономистов, но также и специалистов другого профиля: высоко ценятся консультанты с техническим образованием за плечами, а также из IT-сферы, биомедицины и фармацевтики. Есть огромное количество консалтинговых фирм, специализирующихся на областях, отличных от General Management и управления: медиа, телекоммуникации, энергосберегающие технологии, финансовые услуги и т.д. Как показывает статистика, в этой сфере больше работает бóльшее количество мужчин, чем женщин, поскольку с таким напряженным графиком с трудом удается сохранять баланс между личной жизнью и работой, так что данное направление подходит только для отчаянных карьеристов.  
 

Врачи /Ärzte

«Люди в белых халатах», в зависимости от опыта работы, должности и направления, получают в месяц в среднем от 3.500 до 6.300 евро (брутто). Зарплата врачей в частных клиниках и частных врачебных практиках, как правило, выше, чем в государственных учреждениях. Наиболее престижными и высокооплачиваемыми являются должности главного врача, стоматолога, анестезиолога, хирурга. Ассистенты, врачи общей практики, окулисты и ЛОРы получают меньше. В первый год работы на должности врача можно рассчитывать на зарплату до 3.800 евро, до вычета налогов, страховок и тд. 
 
Учиться на врача в Германии непросто, кроме того, нужно иметь отличные оценки в школьном аттестате и зачастую ждать своей очереди на место в вузе. Постоянное повышение квалификации, работа с новым оборудованием и технологиями также подразумеваются в этой профессии. Однако в последствии годы учебы с лихвой окупаются, так как в кармане врача уже в первые годы работы после вычета пенсий, страховок, налогов, квартплаты, расходов на еду и объекты первой необходимости остается до 2.000 евро чистыми. 
 

Юристы /Juristen

Еще одна профессия, требующая долгих лет учебы, постоянной специализации и кропотливой работы, а также доли везения, ученой степени и, в определенных случаях, изворотливости. Работая юристом, вы можете получать до 6.700 евро в месяц, при этом в отделе крупной международном канцелярии эта сумма увеличивается пропорционально вашему опыту успешного ведения дел. Выпускники-юристы в крупных международных компаниях могут зарабатывать и до 95.000 евро в год (брутто), в различных фондах и объединениях – значительно меньше. 
 
Многие юристы открывают частные практики и специализируются на консалтинговых услугах в сфере страхования и налогов, работая на частных лиц и для малого бизнеса. 
 

Политики / Politiker

Еще одна категория лиц, которым жаловаться на бедную жизнь явно не приходится. Члены бундестага получают от 8.500 до 10.000 евро в месяц, бундесминистры – около 14.000, а жалование самой госпожи Меркель, согласно порталу monster.de, составляет 17.000 евро в месяц в 2013 году. Сюда стоить прибавить разного рода надбавки, оплату дорожных расходов и послабления в уплате налогов до 1.000 евро. Бедные политики? Нет, не с такими зарплатами. 
 

Пилоты / Piloten

Первым делом, первым делом самолёты… а также отличное здоровье, безупречное знание английского языка и проживание в радиусе 50 км от аэропорта. Пилоты гражданской и коммерческой авиации получают неплохие суммы на свой счет к концу месяца, в зависимости от авиакомпании, опыта работы и дистанции. Начинающие пилоты летают, как правило, внутри Европы, а после определенного количества «налетанных» часов, тренировок и сдачи экзаменов на новый уровень, пилоты допускаются на средние и, затем, на длинные дистанции. 
 
На начальном этапе карьеры можно рассчитывать на жалованье в 7.000-10.000 евро (брутто), с возможным ростом до 15.000 в должности капитана. Стюардессы и cabin crew получают от 1200-2500 евро в месяц в первые шесть месяцев работы.  
 

Учителя / Lehrer

Учитель учителю рознь. Учителя в гимназии могут зарабатывать до 4.000-5.000 евро в месяц, в то время их коллеги в «вальддорфшуле» или «хауптшуле» будут получать 1.200-2.500 в месяц. Отдельная категория – преподаватели вузов, которые, как правило, имеют ученую степень, соответственно, и большую зарплату. Учителем в гимназии быть престижно и надежно, а вот преподавать иностранный язык на курсах где-нибудь в «фольксхохшуле» –  не так уж и прибыльно. 
 
Кроме того, с дипломом российского педагогического вуза просто так устроиться работать в гимназию не получится – учителя в Германии преподают, как минимум, два предмета – например, английский и математику, географию и спорт и т.д., а в российских вузах готовят будущих учителей обычно только по одному направлению. Так что придется признавать диплом, возможно, заново поступать, засчитывать половину курсов, половину догонять и досдавать, также сдавать заново госэкзамены и делать «рефендариат», если хочется работать наравне с коллегами-немцами.
 

И в заключение:

Сколько бы ни получали пилоты, юристы и врачи, зарплаты в Германии принято указывать в брутто, а это значит, что от красивенькой суммы придется вычесть налоги от 14 до 45 процентов (по максимальной ставке), в зависимости от вашей зарплаты.
 
При этом часто бывает, что кому-то подняли зарплату и получать «брутто» он стал больше, но и налогов платить стал при этом больше, так что в итоге в кармане наличными остается остается не намного больше. 
 
И вообще, одними ноликами в зарплате счастлив не будешь, дамы и господа. Главное – чтобы работа приносила удовольствие! 
 
Любовь Мутовкина, Deutsch-online
 
И бонус от редакции Deutsch-online!
Картинка, которая сейчас активно гуляет по Интернету (первоисточник - twitter.com/AleksSoldier). Тут нет ссылки на какие-либо институты, выпускающие статистические данные, но, как нам кажется, цифры довольно близкие к реальным (правда, нужно учесть, что ЗП указаны до вычета налогов, которые, как выше писала Любовь, составляют в Германии от 14 до 45%).
 
 







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: