04.02.2011 5565

Как использовать видео для улучшения Вашего немецкого языка


У любого человека, изучающего иностранный язык, имеется великолепная возможность улучшить понимание иностранной речи и расширить свой словарный запас при помощи просмотра DVD-фильмов. Как правило, большинство DVD-дисков имеют несколько звуковых дорожек на разных языках, а также субтитры к этим звуковым дорожкам. И, на продвинутых этапах изучения языка, многие просто смотрят фильмы или сериалы с озвучкой на изучаемом языке, иногда с включенными субтитрами, иногда без них. Безусловно, от такого просмотра есть определенная польза, но при помощи небольших усовершенствований можно значительно улучшить результативность данного процесса.

Итак, для получения максимального результата Вам понадобится:
• DVD-диск с фильмом, имеющим звуковую дорожку и субтитры на изучаемом языке;
• Ручка или карандаш;
• Блокнот;
• Словарь;
• Ну, и, самое главное, терпение.

Работать Вы будете не с целым фильмом и даже не с эпизодами, а со сценами. Максимальная продолжительность одной учебной сессии должна быть не более 30 минут.

Сама учебная сессия разбивается на следующие этапы:

1. Выберите сцену фильма для проработки. Лучше всего прорабатывать сцены в естественной последовательности, однако, это требование не критично. Самое главное, настройтесь на то, что Вам не нужно смотреть весь фильм. Если Вы хотите просмотреть его целиком – просто замечательно. Но каждую сцену нужно прорабатывать отдельно.
2. Просмотрите сцену с дорожкой на иностранном языке без субтитров. Попытайтесь составить список всех слов и фраз, которые Вы смогли разобрать.
3. Просмотрите сцену с иностранной дорожкой без субтитров во второй раз. Запишите то, что происходит в этой сцене.
4. Просмотрите сцену на родном языке. Теперь сверьте Ваше понимание ситуации с тем, что вы записали на предыдущем шаге.
5. Просмотрите сцену с иностранной дорожкой без субтитров в третий раз. Здесь, желательно, записать те фразы и слова, которые Вы не понимаете.
6. Просмотрите сцену на иностранном языке с включенными субтитрами. Пользоваться паузой при просмотре нельзя. Добавьте слова и фразы в Ваш список.
7. Просмотрите сцену на иностранном языке с включенными субтитрами с использованием пауз, чтобы добавить недостающие слова и фразы в список.
8. Теперь, после того, как Вы просмотрели сцену пять раз на иностранном языке и один раз на родном, попытайтесь самостоятельно определить значения слов и фраз, исходя из контекста.
9. Ну и на последнем шаге возьмите словарь и найдите значения слов, которых Вы так и не поняли. Через некоторое время Вы будете удивлены, как много слов и фраз можно понять из контекста без помощи словаря.

Многократный просмотр одной и той же сцены позволит Вам сфокусироваться на новых словах и обеспечит более глубокое понимание происходящего на экране.
Как уже было сказано выше, длина каждой сессии должна быть небольшой. Гораздо эффективнее провести четыре занятия по 20 минут в течение недели, чем одно двухчасовое. Небольшие, но частые занятия быстро улучшат Ваше понимание иностранной речи. Длинные же сессии просто убьют Ваш энтузиазм.

И самое главное. Не беспокойтесь, если во время просмотра Вы можете понять лишь малую толику происходящего (или вообще ничего). Будьте терпеливы, следуя этому методу, Вы очень скоро начнете понимать намного больше, если будете заниматься достаточно часто.





Другие статьи категории «»: