Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Подпишись на нас          

18.08.2022 2660

Как ковид изменил Германию


С какими последствиями коронавируса столкнулось немецкое общество? Как изменилась Германия с начала пандемии? И что ждет страну в будущем? Мы изучили официальную статистику и информацию в немецкоязычных СМИ, чтобы ответить на эти вопросы, и вот, что получилось.

Как пандемия изменила Германию

С 1 июня этого года Германия открыла свои границы для туристов, впервые с начала пандемии COVID-19 (с 2020 года!) временно были сняты все ограничения на въезд. Казалось бы, самое худшее позади, но так ли это на самом деле?

Школы и университеты

Германия погрузилась в полный тотальный локдаун 23 марта 2020 года. И если в России строжайшие запреты стали постепенно ослабевать уже к осени 2020, то в Германии изначальный «строгий режим» длился около года.

Казалось бы, к «удаленному» образу жизни продвинутая и технически подкованная Германия должна была быть готова лучше всех. Ведь вузы Германии давно уже предоставляют возможность образовываться самостоятельно. Немецкие преподаватели без вопросов отправляют своим студентам план обучения, методичку, задания, необходимую литературу, одним словом, все то, что обычно проходят на занятиях при очной системе обучения, но для самостоятельного штудирования.

Хотите учить немецкий, чтобы разговаривать на нем в путешествиях? А может, готовитесь к переезду? Пытались учиться самостоятельно, но не получается? Выберите свой уровень - от начального до продвинутого - и запишитесь на наш День бесплатных онлайн-уроков немецкого языка. Принять участие можно из любой точки мира, нужен только компьютер, планшет или телефон. Запишитесь прямо сейчас! Это бесплатно, а присоединиться можно всего в несколько кликов.

 

Записаться на пробный урок
 


Fern Universitat

В Германии даже есть особенный в своем роде государственный университет, который предлагает исключительно курсы дистанционного обучения. Однако, когда наступил локдаун, выяснилось, что многолетний опыт дистанционного образования не спасает при резком переходе на повсеместное цифровое обучение. Такое полное и скорое погружение в новую систему вскрыло множество проблем: огромный объем бюрократической волокиты, необходимость срочно придумывать способы отчетности, нехватка серверных мощностей, и даже отсутствие технических ресурсов для полноценной учебной деятельности.

Все прекрасно осознавали, что такое обучение далеко от совершенства, многие аттестации были отменены, а некоторым ребятам в добровольном порядке было предложено остаться на второй год.

Но труднее всего во всей этой истории пришлось родителям школьников. До пандемии всего 12% населения работали из дома. Причем 7% из этих двенадцати все-таки чаще работали из офиса, а дома оставались лишь изредка. Во время локдауна на «удаленку» перешли практически все, кто мог себе позволить работать удаленно, а это немногим меньше половины населения.

Работа на удаленке, хоум офис


Не стоит и говорит о том, как сложно стало выполнять рабочие обязанности, когда к ним присоединились дела по дому и необходимость заменять воспитателя или учителя для своих детей. Разумеется, родители выдохнули, когда осенью 2020 было, наконец, объявлено очное обучение. Но уже в начале ноября школы вновь закрылись для посещения.

На сегодняшний день ситуация выглядит куда радостнее и школы работают в стабильном режиме. Министр образования Беттина Штарк-Ватцингер, к примеру, обещает сделать все, чтобы избежать закрытия школ в этом году. Однако, пока точно не известно, какие перспективы готовит немецким школьникам, а также их родителям, предстоящая осень.

 

HomeOfice

Во время пандемии лексику немцев пополнили новые слова и «коронные» термины. Одним из таких слов стал англицизм HomeOfice,то есть домашний офис. Мы даже составили словарь ковидной лексики в немецком.

Профессии, которые перешли на удаленку в Германии во время пандемии

Самыми «домашними» профессиями на 2021 год оказались:

  • профессии области информационных технологий, представителей этой профессии из дома работало почти 76%,
  • 71% управленцев, менеджеров и координаторов,
  • 66,2% страховщиков и работников различных государственных фондов.

Самые «выездные» профессии, разумеется, оказались связаны с медициной. Лишь 5,4% медиков смогли выполнять свою работу из дома.
 

✏ [Сегодня около 40% немцев хотели бы сократить свои «домашние смены» до 1-2 дней в неделю и почаще посещать офис. Только 23% опрошенных хотели бы сохранить свой новый гибкий «домашний» график. А опрос, проведенный конфедерацией профсоюзов Германии, показал, что работа из дома может привести к сильному стрессу.]

Однако при этом, опросы института экономических исследований IFO и федерального управления по информационной безопасности BSI показали, что почти 60% немецких компаний после пандемии предлагают больше возможностей для тех, кто хочет работать из дома. Несмотря на все ужасы пандемии, придется признать, что сложившиеся обстоятельства ускорили технологический прогресс, благодаря чему, например, возможностей работать удаленно стало гораздо больше.

Люди в масках на улице

 

Новый жизненный «постковидный» этап

Если продолжать верить в то, что стакан наполовину полон, и искать плюсы, то можно утверждать и то, что пандемия посодействовала спаду криминала в Германии. В 2020 году, по понятным причинам, на 40,4% снизилось количество краж в магазинах. А квартирных краж стало меньше вполовину (удивительно, что только в половину). Но вот количество случаев интернет-мошенничества увеличилось с 318 случаев в 2019 году до 7585 случаев в 2020. То есть почти в 24 раза!
 

✏ [На сегодняшний день Германия является одной из наиболее вакцинированных стран Европы: 77,6% населения получили хотя бы первую дозу вакцины против COVID-19. Подавляющее большинство жителей выступают за ношение масок в общественном транспорте, и только 24% выступили против масочного режима.]

Но еще в апреле 2020 года то там, то тут в Германии вспыхивали митинги недовольных жесткими ограничениями и запретами. Участниками таких протестов в основном выдвигались вполне себе понятные требования: учитывать их права и интересы при разработке мер по борьбе с COVID-19, не закрывать полностью некоторые учреждения, оказать помощь пострадавшим владельцам бизнесов и так далее.

Бесплатные уроки немецкого языка

Такого рода недовольства вполне можно понять. Из-за «коронного» кризиса только в первой половине 2020 года 470 000 компаний сообщило о сокращениях или даже приостановке производства. В апреле 2020 года работодатели рапортовали о 7,5 миллионах сотрудниках, которые вынуждены были согласиться на Kurzarbeit – то есть неполную занятость, и потерять часть зарплаты. К октябрю 2020 число таких несчастных сократилось лишь наполовину. А на пособия по безработице и компенсации из бюджета Германии за пандемию было потрачено 11,3 миллиардов евро (до пандемии эта сумма не превышала 250 миллионов)! И только к середине 2021 года количество пострадавших от Kurzarbeit наконец-то вернулось к допандемийным показателям: их осталось лишь 1,6 миллиона человек.

Помимо тех, у кого были весомые причины активно отстаивать свои права, были и так называемые Querdenker – альтернативно мыслящие, то есть те, кого просто бесили принуждения соблюдать какие-то там правила, принимать ограничения, использовать средства защиты и все такое. Первые Querdenker вообще ставили под сомнение опасность коронавируса и обвиняли правительство в злоупотреблении полномочиями и ограничении прав и свобод простых граждан.

Удивительно, что на сегодняшний день большинство жителей Германии вовсе не против прививаться и соблюдать необходимые правила. Все же понимание серьезности пришло с опытом.

График заболеваемости ковидом в Германии

 

Какие же перспективы ждут Германию?

По мнению иммунологов, прогноз на осень не так уж плох именно из-за того, что подавляющее большинство немцев сделали прививки. Это значительно снижает риск активного роста смертности. В правительстве обсуждается вопрос возобновления обязательного ношения масок (на сегодняшний день маски требуется носить только при междугородних переездах на общественном транспорте и во время авиаперелетов). А вот количество больных ковидом в отделениях интенсивной терапии летом 2022 в два раза больше, чем летом 2021. Глава Минздрава Германии Карл Лаутербах обещает, что осень будет тяжелой, и видит три возможных сценария.

Самые большие страхи немцев в этом году, опрос, график

  • Наиболее благоприятный вариант: осенью в Германии будет царствовать старый вариант коронавируса, а не омикрон. Большое количество немцев привито от этого штамма или уже переболело им и имеют иммунитет. Таким образом, предпринимать какие-то новые меры не придется.

  • Наименее радостный вариант: новый штамм окажется неуязвим перед существующими вакцинами, а также более заразителен и тяжел в перенесении. В таком случае в Германию вернется нелюбимая социальная дистанция, обязательное ношение масок, а то и локдаун. А снижены эти меры будут только к весне 2023 года.

  • Самым вероятным сценарием считается тот, при котором новую волну коронавируса все-таки удастся сдержать. Для этого может снова потребоваться носить маски, сокращать контакты и соблюдать дистанцию. Кроме того, может быть введен точечный карантин для тех или иных предприятий, чтобы избежать активного роста заражения. Но таких локдаунов, как раньше, больше не будет. А что думают сами немцы про свое будущее?

Этим летом 27% граждан Германии называют COVID-19 одной из самых больших проблем в своей жизни и одним из самых сильных страхов. Можно смело предположить, что почти все жители нашей планеты солидарны с немцами в этом вопросе. Поэтому берегите себя! И, если планируете путешествие, делайте это с умом!
 


Материал готовила
Александра Боченкова, команда Deutsch Online








День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться