09.08.2012 22610

В отпуск в Германию? – Да! Самые популярные немецкие маршруты


"Хочу в Германию!" – так звучит мечта не только многих студентов-германистов, но и просто тех, кто собирается поехать в отпуск. Каждый год в Германию приезжают миллионы туристов, чтобы попробовать настоящего немецкого пива на Октоберфесте, увидеть своими глазами Берлинскую стену и покататься на автобане. Интересно, а куда ездят в отпуск сами немцы? 

Согласно ведущему порталу онлайн-статистики Statista.com, в 2011 году большинство немцев выбрало местом проведения своего отпуска родную Германию. На втором месте расположилась Испания (Майорка, Канарские острова и излюбленная цель студентов и выпускников школ – Ллорет де Мар). Далее следуют Италия, Турция, Египет, Греция и Австрия, а среди дальних направлений лидируют США, Объединенные Арабские Эмираты и пляжи Карибского бассейна. Очевидно, всем хочется к морю, погреться на солнышке, но ведь и в Германии есть свои пляжи и острова, и именно туда, по оценкам туроператоров и агентств, собирается  в отпуск большая часть немцев и в 2012 году. В последние несколько лет стало тенденцией на отпуске слегка экономить (ведь как-никак кризис!) и планировать все заблаговременно, успевая забронировать отель и билеты по выгодной цене. Впрочем, этим летом в Германии ожидается особый наплыв тех, кто едет в отпуск на собственном автомобиле, а не на поезде или самолете. Несмотря на это, пробок на автобанах бояться не стоит, поскольку в Германии специально продуманы дни школьных каникул в разное время в разных федеральных землях таким образом, чтобы дети с их родителями ехали в отпуск из разных земель в разное время и не создавали пробок все разом.

Самым популярным направлением было и остается «морское», и пусть это не южный берег Андалусии, а побережье Северного или Балтийского моря (Ostseeküste oder Nordseeküste), именно туда, согласно прогнозам экспертов, собирается поехать 22% отдыхающих. Целебный морской воздух и красивые ландшафты не оставят равнодушными как детей, так и взрослых. Остров Рюген (Rügen), самый большой по площади остров Германии, принадлежит к земле Мекленбург-Передняя Померания (Mecklenburg-Vorpommern) и ежегодно привлекает сотни туристов необычным сочетанием отвесных белых меловых скал, извилистых бухт и зеленых насаждений. Добраться до острова можно как по воде, так по воздухе и даже по суше, через автомобильный мост из старинного ганзейского города Штральзунд (Stralsund). Пляжи Травемюнде (Travemünde), что находится неподалеку от другого ганзейского города – Любека, наполняются летом любителями виндсерфинга, кайтинга и водных лыж. Те, кто предпочитает активный водный отдых, ездят часто также на Бодензее (Bodensee), Кёнигсзее (Königsee) и в Баварию, где наслаждаются по полной программе всеми возможныи его видами и проявлениями – segeln (идти под парусом), rudern (грести),  raftern (заниматься рафтингом), Kanu fahren (кататься на каноэ), Wasserski fahren (кататься на водных лыжах).
 

Остров Рюген


Königssee в Баварии

Бавария – это еще одно излюбленное направление для тех, кто собирается ехать в отпуск. Бавария – это край сказочных замков, живописных ландшафтов, типичных национальных костюмов и танцев, вкуснейших баварских сосисок. Здесь находится музей BMW и музей истории Нюнбергского процесса, здесь проходит знаменитый фестиваль Октоберфест (Oktoberfest) и праздник «Голубая ночь» (Blaue Nacht), здесь играет Bayern München, здесь выпускаются новенькие Audi и наверное здесь же, в Баварии, по альпийским лугам разгуливают коровки, дающие свежее молоко, как в рекламе шоколада. Мюнхен – столица Баварии, является третьим по величине городом Германии, после Берлина и Гамбурга. По числу посетивших город туристов в 2010 году Мюнхен уступил же только Берлину.
 

Центр Мюнхена

Stadtreisen, или поездки в другой город – это еще одна из возможностей провести отпуск, оставаясь в стране. Самыми посещаемыми городами в Германии являются Берлин (Berlin), Мюнхен (München), Кёльн (Köln), Гамбург (Hamburg) и Франкфурт на Майне (Frankfurt am Main). При этом во Франкфурт ежегодно приезжают не только миллионы туристов, но также и бизнесменов и финансистов – здесь находится знаменитая Франкфуртская биржа и располагается Европейский центральный банк, проходят всевоможные ярмарки и находится самый большой аэропорт в Европе. Кёльн в первую очередь привлекает толпы поклонников карнавала и здесь даже говорят, что карнавал – это пятое время года. Гамбург известен своей разноплановой музыкальной и культурной сценой, сюда чаще ездит молодежь и студенты. Тем же, кто хочет насладиться спокойствием и уютом маленьких немецких городков, можно порекомендовать посетить Гейдельберг (Heidelberg), Тюбинген (Tübingen) или Фрайбург (Freiburg im Breisgau), прогуляться по вымощенным узким улочкам, посидеть в кафе на свежем воздухе, осмотреть близлежащий замок и отправить друзьям красивые открытки с видами.

Ценителям искусства придется по вкусу Дрезден, с его музеями и художественными галереями, где можно увидеть работы Ремрандта, Рубенса, Джордоне и Тициана, и знаменитую Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Любители экстремального отдыха и развлечений с удовольствием проведут время в Europa-Park, второму по посещаемости парку развлечений в Европе после Парижского Диснейленда. Здесь вы не только сможете увидеть всю Европу в миниатюре, поделенную на тематические зоны аттракционов, но и прокатиться на самых быстрых в Европе «американских горках», которые здесь, впрочем, называют «русскими горками». Europa-Park находится в земле Баден-Вюрттемберг на юго-западе Германии, недалеко от городка Руст (Rust).

Молодежь в Германии часто ездит в велосипедные туры, останавливаясь на ночлег в кемпингах (am Campingplatz), молодежных хостелах (Jugendherberge) или через каучсёрфинг (couchsurfing), самое большое в мире интернет-сообщество путешественников. Весьма популярны также совместные поездки на различные фестивали и концерты.

В Германии, по сути, есть всё что нужно для отдыха, и можно легко понять немцев, желающих провести отпуск именно здесь, в самом сердце Европы, ведь так много еще притягательных и неизведанных уголков и новых городов и красивых ландшафтов здесь есть...

Осталось пожелать лишь хорошей погоды всем тем, кто собирается провести свой отпуск именно здесь, in Deutschland!

Любовь Мутовкина, Команда Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: