19.04.2011 3458

В ЕГЭ по немецкому языку обнаружены ошибки


По информации газеты "Коммерсант" специалисты немецкого Института имени Гете решили проверить некоторые варианты заданий ЕГЭ по немецкому языку, который прошлым летом сдавали школьники в России.

По мнению работников института, в этих тестах содержалось множество грамматических, орфографических и лексических ошибок.

Институт имени Гете — это уважаемая немецкая неправительственная организация, которая делает немецкую культуру и язык популярными за рубежом. Он работает в 91 странах, в том числе и в России есть три филиала — в Санкт-Петербурге, в Москве и Новосибирске. Примерно две трети бюджета финансирует правительство ФРГ, а остальное институт зарабатывает своими силами.

"В проверяемых заданиях зачастую были неправильно употреблены предлоги,— рассказал сотрудник института (он отказался называть СМИ своё имя), ответственный за обучение немецкому языку.— Была ещё одна серьёзная грамматическая ошибка, которая сбивала студентов и не давала правильно узнать время в предложении". Специалистами были отмечены некорректные задания, к примеру, когда в задаче нужно было выбрать один подходящий заголовок для текста, на самом деле, с точки зрения немца, в предложенных вариантах их бывало по несколько.

"А также в тестах ЕГЭ используются устаревшие, даже библейские слова, не существующие выражения, а также прямые русскоязычные кальки,— отметил носитель языка.— В одной из тем для сочинения предложено описать немецкий Новый год, который переведен с русского дословно -"новогодний праздник". В Германии так никто не говорит". "В поставленных условиях, при которых единственная ошибка может серьезно повлиять на конечный результат, сам экзамен превращается в лотерею — тут всё зависит только от удачи",— считает эксперт.

Несмотря на это, руководители московского филиала Института имени Гете, подчеркнули, что "мнения некоторых сотрудников не совпадают с официальной позицией всего учреждения". Администрация института мотивировала это тем, что организация "не будет критиковать систему образования России и вмешиваться в её внутренние дела".

Работники комиссии по немецкому языку, после ознакомления с претензиями, подтвердили, что в тесте присутствуют ошибки. Однако, по их мнению, "большинство замечаний имеют субъективный характер". "Варианты заданий были взяты из немецких журналов и газет, поэтому данные претензии нужно предъявлять не нам, а германским журналистам,— заявили "Ъ" в ФИПИ.— Выходит, что они употребляют те или иные обороты, не входящие в правила немецкого языка". При этом создатели утверждают, что слова, принятые за устаревшие, употребляются в еженедельнике Die Zeit: "В аутентичном тексте могут и должны содержаться подобные слова".

Инна Хартвич, являющаяся главным редактором выходящей в Москве немецкой газеты Moskauer Deutsche Zeitung, согласилась с мнениями исследователей Института имени Гете и была удивлена тому, что такие ошибки вообще смогли оказаться в экзаменационных заданиях. "В газетах, конечно, ошибки не исключены. Если газетная компания небольшая, то, чаще всего, в ней отсутствует отдел корректуры, и поэтому редактор сам корректирует статьи, а в крупном издании ошибки маловероятны",— говорит Инна.

"В экзамене данного уровня, в принципе, не должны содержаться ошибки,— говорит Герцена Мария Гузь, доцент факультета иностранных языков имени РГПУ.— По моим наблюдениям, ошибки в ЕГЭ на самом деле бывают. Министерству образования нужно проводить дополнительную экспертизу". Кстати в 2010 году ни одному учащемуся не удалось сдать на 100 баллов немецкий язык. Хотя экзаменующиеся не подавали официальных жалоб в Рособрнадзор. Однако в ведомстве говорят, что даже если претензии возникнут, то "результаты уже не исправить".

Данная ситуация дала критикам ЕГЭ повод вновь высказать мнение об отмене такого рода экзаменов. "Это не самое плохое, что может случиться, ведь гораздо больше детей сдают русский и английский,— считает Олег Смолин, заместитель главы комитета по образованию Госдумы.— Этот случай лишний раз доказывает, что ЕГЭ – несовершенная технология".  




Материал был полезен? Поделись с друзьями!







Другие статьи категории «»: