18.09.2015 7750

Самые красивые озера Баварии: хочешь за окошком Альпы?



Лазурные альпийские озера – визитная карточка Баварии. От небольших горных водоемов до самого настоящего "баварского моря" – в самой богатой федеральной земле Германии свыше 300 озер, многие из которых возникли еще во времена ледникового периода. К счастью, с тех пор значительно потеплело, а потому наслаждаться пляжным отдыхом, виндсерфингом, подводным плаванием или парусным спортом сегодня можно, не выезжая за пределы баварского края.



"Бавария – это первая ступень рая", – утверждает ее премьер-министр Хорст Зеехофер. Кто хоть раз побывал в Баварии, вряд ли захочет с ним спорить. Баварская природа – это и хрустальный воздух Альгоя, и девственные леса Франконии и бескрайние долины Верхней Баварии. Но прежде всего Бавария – земля озер, в том числе и горных.

«Земля пяти озер» – прямо так и называется регион в Верхней Баварии, где недалеко друг от друга расположились озера Штарнбергерзее, Аммерзее, Пилзензее, Весслингерзее и Вёртзее.

Сидя на берегу одного из них в хорошую погоду, можно увидеть не только макушку Цугшпитце – самой высокой горы в Германии, но и горы поменьше – Карвендель и Бенедиктенванд.

Самым популярным среди них считается Аммерзее (Ammersee) – это третье по величине озеро в Баварии, а также одно из самых теплых и чистых, к тому же находится всего в получасе езды от Мюнхена. Как и другие озера в альпийских предгорьях Аммерзее возникло в результате таяния ледников примерно 14 тысяч лет назад, о чем сейчас напоминают покрытые лесом морены вдоль всего побережья.

Благодаря большой площади, почти в 50 квадратных километров, сегодня Аммерзее – баварская Мекка парусного спорта и виндсерфинга. Но и равнодушные к активному спорту найдут чем заняться: окрестности озера укутаны пешими маршрутами для прогулок, а среди местных достопримечательностей – Андексское аббатство XV века.

Ammersee Аммерзее самые красивые озера Германии
Ammersee, Karin Jähne


"Баварским морем" называют озеро Кимзее (Chiemsee), расположенное в регионе Химгау, между Мюнхеном и Залцбургом. Его площадь  – почти 80 квадратных километров, и после Боденского озера и озера Мюриц – это самое крупное озеро в Германии. Местная природа настолько живописна, что не раз служила источником вдохновения для многих немецких художников – в начале XX века действовал даже целый кружок так называемых "художников Кимзее" (Chiemseemaler), писавших исключительно местные красоты. Впрочем, даже знаменитый экспрессионист Макс Бекман (Max Beckmann), отдыхавший в 1934 году на берегу Кимзее не удержался и написал картину "Солнечный день на Кимзее".

На Кимзее есть два острова – Женский (Fraueninsel) и Мужской (Herreninsel), где "сказочный король" Людвиг II построил себе роскошную загородную резиденцию по примеру французского Версаля.

Chiemsee
Chiemsee


В предгорье баварских Альп расположен еще один "подарок" Ледникового периода – лазурное озеро Тегернзее (Tegernsee). Склон близлежащей горы облюбовали парапланеристы и в хорошую погоду их яркие купола украшают небо над лазурными водами Тегернзее. Из местных достопримечательностей – бывший монастырь бенедиктинцев и его пивоварня. В разные годы на берегу Тегернзее жили экс-канцлер Германии и отец "экономического чуда" Людвиг Эрхард, издатель Хуберт Бурда и немецкий плейбой и миллионер Гунтер Сакс.

Tegernsee
Tegernsee


Сегодня иметь домик у Тегернзее – едва ли не самая большая роскошь в Германии. Цены на готовые виллы там начинаются с миллиона евро, а чтобы построить собственный дом надо быть как минимум чемпионом мира по футболу – голкипер бундестим Мануэль Нойер (Manuel Neuer) несколько месяцев ждал разрешения на постройку дома на берегу Тегернзее, но после победы немецкой сборной в бразильском мундиале власти Баварии буквально на следующий день выдали ему необходимые документы.

Озеро Айбзее (Eibsee), расположенное прямо у подножия горы Цугшпитце недалеко от города Гармиш-Партенкирхен, одно из немногих в Баварии, которое находится в частной собственности. В 1884 году за десять тысяч марок его на аукционе приобрел некий Аугуст Терне. Он был так очарован прозрачно-зелеными водами Айбзее, что решил превратить его в роскошный курорт.

Eibsee
Eibsee


Местные власти над ним посмеивались и в успех мероприятия не верии: ранее Айбзее пользовалось популярностью лишь у рыбаков-фанатиков – уж больно трудно тогда было добраться до озера, расположенного на высоте почти тысяча метров. Однако вскоре по Мюнхену разлетелась весть об идиллическом уголке, где лазоревое небо сливается с бирюзовыми водами, и даже в самый жаркий день веет приятной прохладой – и вот уже больше сотни лет от туристов нет отбоя.

Благодарственную запись в гостевой книге оставил даже Его Святейшество Далай-Лама, а значит состояние дзен на Айбзее обеспечено.

Ирина Михайлина, Germania-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: