16.06.2016 3556

Mittelaltermarkt: Средневековье по выходным



О немецких рождественских рынках знают все. Они прекрасны, вот только Рождество бывает всего раз в году, а отдохнуть, почувствовав при этом дух страны, хочется и в другое время. Добро пожаловать на Mittelaltermarkt - средневековый рынок.



Здесь пахнет свежим хлебом, дымом и соломой, которой устлана земля. Покупатели торгуются с ремесленниками, откуда-то доносятся звуки флейты и арфы, льётся пиво в огромные кружки, со скрипом вращаются карусели. Женщины в длинных платьях и мужчины с оружием у пояса как будто сошли со страниц романа в стиле фэнтези, так что невольно начинаешь поглядывать в небо - не пролетит ли дракон? С приходом темноты зажигаются свечи и факелы, и современный город, со всеми его автомобилями и станциями метро, остаётся где-то в другой реальности. Трудно поверить, что он вообще когда-то существовал.

Mittelaltermarkt обычно устраивают накануне праздников, на выходные или даже на довольно продолжительное время - две-три недели. При этом повод для праздника необязательно календарный. В Германии довольно часто проходят исторические фестивали, рыцарские турниры, концерты средневековой музыки и театральные представления под открытым небом, и рынок является частью мероприятия. Происходить всё это действо может как в городе, на главной площади, так и за городом, в какой-нибудь старинной крепости.

Типичный маркт делится на две части - собственно, рынок и средневековый лагерь.

На рынке даже просто гулять, рассматривая прилавки - уже развлечение, но в какой-то момент хочется купить сразу всё. Здесь найдётся традиционная средневековая одежда на любой вкус и статус, всевозможные аксессуары, украшения, ножи ручной работы и даже настоящие мечи в ножнах, а также еда - сыры, мясные изделия, специи, сладости, травы и готовые блюда, которыми можно подкрепиться во время прогулки. О еде и культурной программе - подробнее ниже.



Цены часто указаны не в евро, а в талерах - средневековая монета, курс один к одному. За дорогие товары иногда стоит поторговаться, если умеете - возможно, удастся сэкономить. Многие мастера ездят со своими изделиями по всей Германии или даже в соседние страны, так что если вам понравились чьи-то работы, но денег не хватило, попросите визитку - сможете найти прилавок на следующем маркте или сделать заказ онлайн.

Лагерь - место обитания участников рынка. Кто-то приезжает продавать свои изделия, кто-то - поучаствовать в турнирах, а кто-то - просто провести время с друзьями. Живут там в полотняных шатрах, еду готовят на костре. Вопросы гигиены решены по-современному (Средневековье в этом плане - та ещё романтика) - на территории маркта находятся туалеты, душ и запасы чистой воды. В остальном, условия довольно суровые - участникам приходится соблюдать определённые правила. Одежда и обувь должна соответствовать местности и эпохе (это может быть как Mittelalter вообще, так и какой-то конкретный период), быть изготовленной из существующих тогда тканей, без видимых машинных швов и искусственной отделки. Вся посуда, мебель и другие вещи, находящиеся на виду, тоже должны быть похожими на средневековые и состоять из натуральных материалов - то есть, никаких брезентовых палаток, спортивных рюкзаков и пластиковых бутылок. Нельзя открыто пользоваться мобильными телефонами - для этого нужно зайти в шатёр или отойти от лагеря, а также другой электроникой (исключение - фотокамеры, тут альтернативы просто нет). Вся пища, которую готовят и едят на виду, должна соответствовать времени, продукты, которых тогда не было (например, кукуруза и болгарский перец) исключены. Если уж очень захочется слопать шоколадный батончик или выпить газировки, то можно, но так, чтобы окружающие не видели.



Интересный момент: у нас историческая реконструкция считается увлечением молодёжи, в Германии же на таких мероприятиях можно увидеть людей всех возрастов - родителей с маленькими детьми, подростков, мужчин и женщин средних или даже преклонных лет. Но не надо думать, что тут все только и делают, что играют в рыцарей. В повседневной жизни эти люди - сотрудники фирм или государственных организаций, школьники, студенты, многие носят вполне обычную одежду и готовят совсем другую еду. Mittelaltermarkt для них - это вид отдыха, возможность пожить в другом образе, а заодно провести выходные на свежем воздухе. Здесь это часть жизни местного населения, а не просто забавы для туристов, поэтому и выглядит всё очень естественно, и атмосфера в таких местах соответствующая - как будто действительно попадаешь в другое время.

Что поесть

Flammkuchen - немецкий вариант пиццы, тонкая хлебная лепёшка, посыпанная мясной нарезкой или грибами, запечённая с сыром и луком. Готовят Flammkuchen в печи на открытом огне, и из-за этого края лепёшки могут подгореть, но это не является недостатком.



Всевозможные комбинации хлеба (также прямо из печи) и мяса. Тут перечислять разновидности нет смысла, но средневековая (да и современная немецкая) кухня без этих двух продуктов просто не существует.

Иногда, особенно в прохладное время года, можно полакомиться горячим - вроде Gemüsesuppe (овощной суп) или Getreidebrei (каша из злаковой крупы - например, пшеничной). В зависимости от региона, возможны также рыбные блюда.

А вот картошечки, риса и прочих привычных снеков не ищите - не было в средневековой Европе этих продуктов. Если что-то такое вам и попадётся - знайте, это исключительно для туристов.

Что выпить

Met или Honigwein - примерно то, что у нас известно как медовуха. Довольно крепкий (до 20% алкоголя) напиток на основе воды и мёда. Met, смешанный с вишнёвым соком, называется “Кровь викингов” или “Кровь Одина” (Wikingerblut / Odinsblut), а если в этот микс добавить острые специи, получается “Драконья кровь” (Drachenblut). Действует в соответствии с названием - согревает, придаёт смелости и подталкивает к героическим поступкам разной степени приличия.



Kirschwein - сладкое вишнёвое вино, пьётся холодным или горячим. В отличие от глинтвейна, редко содержит специи и подаётся в любое время года. Очень вкусное, приятно расслабляет и веселит, но осторожно - из-за высокого процента сахара довольно крепкое, действует как ликёр или наливка. После двух-трёх стаканов ваши ноги могут отказаться с вами сотрудничать.

Punsch - тут состав сильно отличается в зависимости от местности и времени года, но основные ингредиенты - фруктовый сок, специи, сахар и алкоголь.

И, конечно же, разнообразные сорта пива, но о нём можно даже не упоминать - без него тут ни одно празднество не обходится.

Многие напитки имеют детский (безалкогольный) вариант на основе воды, соков или травяного чая.

Чем заняться

Кроме разглядывания прилавков, где вы непременно оставите некоторую сумму денег, найдётся много интересных развлечений.

Можно посмотреть представление уличного театра, послушать музыкантов или рассказы менестрелей. Собираясь на маркт, загляните в программу - в дни национальных праздников она довольно обширная.



Можно пострелять из лука, помахать мечом или боевым топором, примерить кольчугу или рыцарские латы. Только учтите: для того, чтобы взять оружие, пусть даже незаточенное, вам придётся хотя бы с виду быть трезвым.



Если на военные подвиги вас не тянет, можете понаблюдать за кузнецами, гончарами, ювелирами и даже принять участие в процессе - некоторые мастера проводят воркшопы, а готовое изделие можно забрать в качестве сувенира.

Детей порадуют качели и карусели (вращаемые вручную сильными средневековыми парнями), а также мастер-классы по изготовлению свечей и других всевозможных поделок.



Также почти на каждом таком рынке выставляют на обозрение какое-нибудь орудие пыток - колодки, клетку с шипами, колесо для четвертования и прочее из набора святой инквизиции. Желающих сунуть туда голову или другие части тела хоть отбавляй - так если хотите почувствовать себя мучеником, придётся постоять в очереди.

Напоследок - ещё пара важных советов. Приятно проводя время, не забывайте следить за кошельком - средневековые разбойники не дремлют. Гуляя по лагерю (гостям это обычно разрешается), не трогайте лежащие на столах вещи, и, тем более, не заходите в шатры. Также постарайтесь понять, что жители маркта приехали, прежде всего, ради собственного удовольствия, и позировать для фотографий не входит в их обязанности (хотя об этом можно вежливо попросить).

Календарь событий на текущий год можно найти здесь (прокручиваем страницу вниз, там не очень понятная навигация). Viel Spaß!

Полина Вермут, для Deutsch-Online. Фото автора






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: