10.09.2015 10200

Как быстро и без лишней нервотрёпки получить визу в Германию?



Итак, вы решили поехать в Германию, теперь перед вами стоит непростая процедура получения визы. «Одобрят или нет? Успею ли получить? Куда бежать? Какие документы потребуются?» — наверняка, все эти нерешённые вопросы и сомнения сеют волнение и панику в вашей душе. Спокойно! Давайте разбираться.

виза в Германию

Во-первых, давайте определимся с целью поездки

Существует два основных вида шенгенской визы:
  • D (долгосрочная, т.е. позволяющая вам находится в стране более 90 дней в полугодии)
  • С (краткосрочная, ограничивающая ваше пребывание 90 днями в полугодии).
При этом нужно понимать, что долгосрочную визу не дают просто так. Желание получить такую визу должно быть подкреплено вескими основаниями, например, очной учёбой в немецком университете. Виза типа D оформляется непосредственно в посольстве Германии. Если же целью вашей поездки является туризм, посещение родственников и знакомых, культура (т.е. участие в языковой программе, семинаре, научной конференции), бизнес или лечение, то вам следует обратиться в сервисно-визовый центр, где вам оформят краткосрочную визу типа С. 

В России действует несколько сервисно-визовых центров. Вам нужно обратиться в тот Визовый центр, который обслуживает ваш консульский округ. Например, московский визовый центр помогает оформить визу москвичам, жителям Тульской, Воронежской областей, Республики Дагестан, Татарстан, Удмуртии и др. Подробную информацию о консульских округах можно посмотреть на сайте посольства Германии. 

Здесь важно помнить, что для подтверждения того, что вы действительно относитесь к данному консульскому округу, у вас потребуют прописку (5-12 стр. общегражданского паспорта)/временную регистрацию/ справку с работы с фактическим адресом. Т.е. если вы официально зарегистрированы в Санкт-Петербурге, а работаете и фактически проживаете в Москве и можете подтвердить это справкой с работы, то всё в порядке — вы можете подать документы в московском Визовом Центре. Однако же, если вы по каким-то причинам не можете предоставить справку с работы или временную регистрацию, то, к сожалению, вам откажут в подаче документов в Москве. Вы можете попытаться уладить этот вопрос через посольство Москвы. В таком случае, посольство высылает на электронную почту визового центра письмо с подтверждением того, что специалисту  разрешено принять ваши документы. 

«Как быть, если в паспорте уже есть  действующая шенгенская виза? Можно ли будет ей воспользоваться?» — да, разумеется. Главное, чтобы виза полностью покрывала сроки вашей поездки. Например, вы собираетесь пребывать в Германии с 10 октября по 15 октября, но срок действия вашей визы истекает 14 октября. В такой ситуации, вы можете либо аннулировать старую визу, написав заявление, бланк которого вам предоставит специалист приёма, или запросить вторую визу стык в стык. Важно знать, что запросить визу стык в стык вы можете только в том случае, если предыдущая была также выдана немецким посольством и имела такую же цель поездки, к примеру, туристическую. Если же предыдущая шенгенская виза была выдана посольством Испании, и целью поездки был указан бизнес, а запрашивать вы собираетесь туристическую визу, то вам следует аннулировать испанскую визу. Перед тем как написать заявление об аннуляции визы, убедитесь в том, что она вам больше не потребуется.

Также помните о том, что краткосрочная виза разрешает пребывать в стране не больше 90 дней, следовательно, если этот лимит исчерпан, то до истечения полугодия вы не имеете права въезжать в страну, даже если виза является мульти-визой (т.е. разрешает многоразовый въезд-выезд). Выход из сложившейся ситуации – аннуляция старой визы.

Ещё один важный момент касается медицинских виз. Это особый тип виз, по которому вас могут впустить только в ту страну, которой она выдавалась, и где вы проходите лечение.

«Можно ли заказать визу на несколько лет?» — да, можно. Вы можете запрашивать визу на сколь угодный срок, но посольство вправе сократить его до первой поездки.

Перечень документов необходимых для получения краткосрочной визы

(общий для всех целей поездки)
  • заграничный паспорт (должен быть действителен ещё 90 дней с момента начала действия визы)
  • заполненная анкета с тремя подписями (можно попросить заполнить специалиста за отдельную плату, но подписи в анкете должны быть сделаны человеком, которому оформляется виза)
  • 2 цветные фотографии 3.5 х 4.5 (без бликов от очков; лицо должно занимать 80% от всей фотографии, форма прямоугольная без овала)
  • страховка (обязательно должна покрывать первую поездку; должно быть прописано «Шенген»/«весь мир»; сумма покрытия в случае медицинских расходов 30 тыс. евро/ 50 тыс. долларов; верная транслитерация имени и фамилии; дата рождения застрахованного должна совпадать с паспортом; подпись в графе «страхователь», если есть)
  • копия первой странички загранпаспорта 
  • копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта и 14 станицы обязательно, даже если она пустая

Для несовершеннолетних:
  • все те же самые документы, что и для взрослых (в анкете должны стоять три подписи любого из родителей или опекуна; копия общегражданского паспорта прилагается, если ребёнок достиг  14 лет)
  • свидетельство о рождении
  • Если документы на ребёнка подаются отдельно от документов родителей, но летят все вместе, то нужна копия действующих виз родителей и билеты, подтверждающие совместное путешествие.
  • Если ребёнок путешествует с одним из родителей, то согласие на выезд от другого родителя/если ребёнок путешествует с каким-либо доверенным лицом, то согласие от обоих родителей (сроки, прописанные в согласии должны покрывать сроки, запрашиваемые для визы).

В случае если виза подаётся без личного присутствия или через курьера:
  • Если вместо клиента пришёл курьер, то нужна доверенность от лица клиента с его подписью (бланк можно скачать с сайта визового центра; за детей расписываются родители).
  • Супруг за супруга может подавать документы по свидетельству о браке, но только если он подаёт документы и за  себя тоже. Если же нет, то нужна доверенность.
  • Если курьер подаёт документы за несовершеннолетнего ребёнка, то нужна доверенность с подписью родителей.

Туризм:
  • подтверждение проживания на весь период поездки (бронь отеля/выписка из домовой книги о том, что имеется своя недвижимость в Германии).
  • бронь билетов
  • Если путешествие планируется на машине, то прикладывается подробный план поездки, копия прав, копия документов на машину/подтверждение аренды транспортного средства.
  • документ, подтверждающий наличие средств  (справка с работы или выписка со счёта (не старше 3 мес. и оригиналы с печатью и подписью))
  • гарантия возврата на Родину (справка с работы/учёбы; документы, подтверждающие владение недвижимой собственностью; свидетельства о браке или рождении несовершеннолетних детей, если супруг и дети остаются в стране)

Бизнес:
  • Приглашение от делового партнёра в Германии (оригинал/копия) с прописанным сроком пребывания, с подтверждением принятия расходов и предоставлением проживания (если это не прописано, то прикладывается финансовый документ и доказательство проживания)
  • Если приглашение от российского подразделения, то нужна специальная доверенность от головного офиса в Германии на немецком языке, выписка из торгового реестра и копия первой страницы паспорта человека, который подписал доверенность.

Посещение родственников и друзей:
  • Официальное приглашение (Verpflichtungserklärung) или неофициальное приглашение с паспортными данными приглашающего и приглашённого лица, сроками пребывания, адресом, подписью и копией первой страницы приглашающего
  • Если приглашение – неофициальное, то нужно будет приложить финансовый документ: справку с работы или выписку со счёта.
  • Гарантия возврата на Родину (справка с работы/учёбы; документы, подтверждающие владение недвижимой собственностью; свидетельства о браке или рождении несовершеннолетних детей, если супруг и дети остаются в стране)
  • Если приглашение выписано родственником по прямой линии (родителем/ребёнком/бабушкой/дедушкой/внуками), то клиент освобождается от оплаты консульского сбора при предоставлении документов, доказывающих родство.

Культура (языковые курсы, обучающие программы, семинары, участие в конференциях):
  • приглашение, в котором прописаны сроки, предоставлено проживание или нет, оплачено обучение или нет и т.д.
  • доказательство проживания и финансовой состоятельности, если приглашающая сторона не берёт на себя никаких расходов.
  • гарантия возврата на Родину (см. предыдущие цели поездки)
Примечание: участники научных конференций освобождаются от консульского сбора.


Медицина:

Для пациента:
  • приглашение от клиники обязательно оригинал с подписью и печатью, с указанием сроков лечения, данных об оплате и предоставлении жилья при клинике (приглашение должно быть не старше полугода и не использоваться для предыдущего визита в страну)
  • Если приглашение в копии, то нужно, чтобы клиника обязательно выслала его на почту посольства.
  • финансовый документ, подтверждающий оплату лечения, если это не прописано в приглашении
  • Если налаживание контактов с клиникой ведётся через посредника, то требуются документы на посредника: сопроводительное письмо, где указана информация о клинике и о том, что посредник берет  на себя все расходы; копия первой страницы паспорта лица, подписавшего сопроводительное письмо; выписка из торгового реестра не старше 6 месяцев.
  • бронь отеля, если лечение амбулаторное
  • финансовый документ (ВАЖНО! По медицине – это всегда выписка со счёта (не старше 3 мес.), сумма на котором должна покрывать лечение, если оплата будет произведена на месте, и проживание из расчёта 50 евро в день на человека.)
  • гарантия возврата на Родину

Для сопровождающего:
  • приглашение, в котором прописаны данные пациента и сопровождающего (требования к приглашению такие же, как и для пациента)
  • бронь отеля, если не указано проживание при клинике
  • выписка со счёта
  • гарантия возврата
  • Если документы подаются отдельно от пациента, то прикладывается действующая виза пациента.
 

О спонсорстве

Если Вашу поездку спонсирует кто-то другой, то этот кто-то должен написать спонсорское письмо с указанием Ваших паспортных данных и сроков поездки, а также предоставить копию первой страницы паспорта. Супруги, подающие документы совместно, могут не писать спонсорские письма друг на друга, достаточно будет приложить свидетельство о браке. Спонсором по медицине может быть только близкий родственник, и родство должно быть подтверждено документально.


Сроки

Стандартное рассмотрение документов занимает 10 календарных дней. Экспресс-рассмотрение — 4 рабочих дня. Вы не имеете право подать документы раньше, чем за 90 дней до поездки. Документы на экспресс-рассмотрение подаются не ранее, чем за 4 дня до поездки. Для подачи на экспресс Вы должны предоставить основание: билеты и бронь отеля или в приглашении должны быть прописаны сроки, что именно такого-то числа Вас ждут на семинаре/в больнице и т.д. На медицинскую экспресс-визу Вы можете подавать документы за 14 дней до поездки.

Как видите, ничего сложного в получении немецкой визы нет. Постарайтесь начать собирать документы не в последний момент, чтобы избежать лишней нервотрёпки.

Важно: Новые правила получения россиянами шенгенской визы с 14 сентября 2015 года >>

Татьяна Михалева, Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: