13.05.2014 11853

Европа о победе Кончиты Вурст


Победительница «Евровидения-2014» Кончита Вурст была встречена тысячами фанатов в аэропорту Вены, её приветствовал президент Австрии Хайнц Фишер, а также ряд других политиков Евросоюза.

Что же думают европейцы о победе Кончиты? Что пишут в немецких и европейских СМИ по этому поводу? Мы составили обзор мнений европейских СМИ и политиков по этой победе, вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе.

Имидж бородатой певицы Кончиты Вурст – сценический псевдоним певца Томаса Нойвирта - покорил сердца одних и вызвал бурю негодования у других, но практически никого не оставил равнодушным.

«Вчерашняя победа была не только моей. Это победа для всех людей, которые верят в будущее без дискриминации, будущее, основанное на толерантности и уважении. Это стирает границы и не имеет никакого отношения к противостоянию Запада и Востока», - прокомментировала итоги конкурса победительница.

Тем не менее, реакция не всех европейцев совпадает с мнением победительницы.




«Каких только экзотических птичек не увидишь на Евровидении, - пишет немецкое издание Bild. - В этом году победил самый яркий и необычный экземпляр - Кончита Вурст. Еще до того, как объявили победителей, было ясно, что дрэг-квин из Австрии с песней Rise Like A Phoenix оставит соперников далеко позади». 

«За женским псевдонимом скрывается дизайнер Том Нойвирт, который с 14-летнего возраста предпочитает носить женскую одежду, - отмечает издание. - Кончита отличилась еще до того, как вышла на сцену: граждане Белоруссии направили протест в виде онлайн-петиции, требуя исключить из конкурса трансвестита, так как женщина с бородой оскорбляет их чувства».

Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала триумф австрийца, набравшего 290 баллов, «победой толерантности». Как пишет газета, другие участники конкурса признают и уважают профессионализм Кончиты Вурст.

Например, испанская участница Рут Лоренцо сразу обняла и расцеловала Кончиту, как только узнала результаты. Для Австрии ее победа стала величайшим успехом с 1966 года.
По словам самой Кончиты Вурст, своим имиджем она стремится привлечь внимание к враждебности общества, которую испытывают на себе гомосексуалисты.
Австрийская Kurier сообщает, что Кончиту Вурст встречали в венском аэропорту Швехат толпы поклонников с флагами Австрии и радужными знаменами гей-сообщества. Многие нарисовали себе бороды. Плакаты в руках фанатов гласили: Queen of Love & Tolerance. 

Анна Нетребко с нарисованной бородой
Дрэг-квин надеется, что ее выступление и победа имеют не только художественный, но также и социально-политический аспект. На вопрос, не адресует ли она свои слова российскому президенту Путину, Кончита Вурст ответила, что да, среди прочих она обращается и к нему. Она добавила, что и в России существуют уголки, где ее приветствуют. Несмотря на то, что Россия заранее подвергла выступление Кончиты Вурст критике, певица получила от нее пять рейтинговых очков.

По мнению австрийской Kurier, важность Евровидения и в том, что оно наглядно демонстрирует настроения в современной Европе, показывает, что приемлемо или даже модно в тех или иных странах.

Женщина с бородой показывает, что нынешняя Австрия - толерантная и либеральная страна, призывающая уважать всех людей вне зависимости от их стиля жизни.

Победа Кончиты Вурст в общеевропейском конкурсе со значительным отрывом говорит: Европа протестует против гомофобии, а также, не исключено, и против тенденций в путинской России. Триумф австрийского трансвестита - своего рода призыв к любви, миру, открытости. 

Иван Ургант
Итальянская Repubblica отмечает, что весь интернет без ума от победительницы песенного конкурса. Кончита Вурст уже стала знаменем сексуальных меньшинств. А итальянские комментаторы Линус и Никола Савино заявили, что победа Австрии - это «прекрасный знак открытости и свободы». 

Эмма, представитель Италии на Евровидении, немного разочарована результатами. «Без бороды у меня не было никаких шансов», - говорит она.

Возглавляющая список Force Vie по региону Иль де Франс на предстоящих выборах в европейский парламент Кристин Бутен остро отреагировала на победу Австрии и ее нетрадиционной представительницы в финале Евровидения, отмечает французская Le Figaro.

Политик написала в своем Твиттере, что Кончита Вурст представляет собой образ абсолютно дезориентированного общества, отрицающего человеческую природу. «Нет такой Европе!», - добавила госпожа Бутен.

«Победа Кончиты Вурст - это победа толерантности и уважения для всей Европы», - отметил австрийский министр культуры Джозеф Осермейер.

«Мои поздравления Кончита! Отличный результат! Граждане ЕС, используйте свое право, чтобы проголосовать за открытую Европу», - написала в Твиттере шведский министр по вопросам европейского сотрудничества Биргитта Олссон.

Издание Le Figaro поместило Кончиту Вурс в лидеры списка самых необычных участников Евровидения.
 
Яна Наумова, Евгения Воронец, Денис Киреев, Euromag.ru

PS и интересный факт напоследок: по результатам телефонного голосования Россия дала Австрии 3-е место! Сразу после Армении и Белоруссии. Не верите? Мы сначала тоже не поверили. Посмотрите сами на официальном сайте Евровидения:



Словарный запас по теме:

die Wurst - колбаса
der Wettbewerb - конкурс
der Sieg - победа
die Toleranz - толерантность
der Bart - борода
die Mehrdeutigkeit - неоднозначность
die Medien - СМИ






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: