21.04.2016 4881

12 правил успешного путешествия автостопом по Германии


Стас Давыдчик прислал нам колонку, в которой рассказывает о своем опыте передвижений автостопом в Германии.


Привет! Меня зовут Стас и мне 27 лет. Так получилось, что последние два года я живу в Германии. За это время успел принять участие в двух больших волонтёрских проектах и узнать кое-что об этой стране. И так как многие читатели сайта делятся своим опытом жизни в Германии, то я решил рассказать о своём.

Мне доставляет удовольствие путешествовать автостопом, а значит речь пойдёт об этом. Я хочу описать свой свод правил «как автостопить в Германии» и дополнить его комментариями, а также рассказами о пережитых мною ситуациях.




1. Не нарушайте правила дорожного движения

Да, сперва немного занудства. В Германии запрещено передвигаться по дорожному полотну автобана пешком и на велосипеде. Простыми словами: поднимать палец и «стопить» нужно и можно на паркингах, заправках и, на так называемых узлах-развязках (Rastplatz, Rasthof, Raststätte). Попросите вашего немецкого (или нет) друга/знакомого/коллегу отвезти вас туда на машине или добирайтесь к окраине города общественным транспортом.

В случае нарушения правил дорожного движения вы рискуете лишиться приличной денежной суммы (сумма штрафа может быть очень не малая) и, конечно, это сопряжено с риском для жизни, так как скорость движения автомобилей на немецких автомагистралях очень высокая.


2. Правильно выберите точку старта

Это очень важный пункт. От него будет зависеть, как быстро вы доберетесь до конечного пункта. Тут действует принцип «больше = лучше», а именно: чем больше машин проезжает через пункт вашего старта, тем больше у вас шансов стать для кого-то попутчиком.

Идеальный вариант для старта – это упомянутые выше Rastplatz, Rasthof, Raststätte. Там обычно есть и заправка, и рестораны быстрого питания, и мотели, и туалет, иногда даже центры ТО и целые супермаркеты. Прикинули сколько машин там проезжает? Следующие варианты по убыванию: обычная заправка с мини-кафе, парковка с туалетом, обычный паркинг.


3. Подробно изучите в Интернете свой маршрут

Заранее посмотрите, по каким автомагистралям проходит ваш путь и какие крупные города будут поблизости. Это поможет вам быстрее сориентироваться при ответе на вопрос «Wo willst du hin?». Да и для личной безопасности эта информация будет не лишней.


4. Изучите информацию о буквенных кодах номерных знаков автомобилей

K, HH, S, KÜN, SHA, HF или LB – сейчас эти буквы могут вам ничего не говорить, но дайте себе время. Памятка с расшифровкой кодов поможет вам зрительно быстрее определять машину из нужного региона. 




5. Купите обычную бумажную карту

Мобильные приложения и загруженные заранее карты – это всё отлично, но когда сядет батарея гаджета... Да и с картой порой легче выяснить, по каким магистралям проходит путь от Берлина до Фрайбурга.

Однажды я оказался на каком-то паркинге с заправкой, где меня оставил водитель, который ошибся направлением, затем я понял, что толком не знаю где нахожусь. Достал карту, направился на заправку к кассиру и там выдал с улыбкой «Guten Tag! Können Sie mir helfen? Sagen Sie mir bitte, wo ich eigentlich bin?!». Через минуту жить стало лучше, жить стало веселее, так как ситуация прояснилась, и я знал, где нахожусь и в каком направлении дальше ехать.

 

6. Оденьтесь подобающе

Да, всё верно, ещё немного нравоучений. Если вы собрались добраться автостопом в Кёльн на карнавал, то не стоит ехать сразу в карнавальном костюме вампирши, женщины-кошки или супермена. Одевайтесь комфортно и в одежду заметного цвета (не забываем о безопасности), а карнавальный костюм сложите в рюкзак.

 

7. Не выезжайте в воскресенье после обеда

Маршрут изучили, карту купили и в путь? Погодите-ка секундочку. Если вам предстоит ехать впервые и на календаре воскресенье, а на часах 13:00, то я бы не советовал торопиться.

Объясню: в воскресенье на немецких дорогах серьёзный трафик, многие жители Восточной части Германии едут трудиться в её Западную часть. К началу рабочей недели все спешат в первой половине выходного дня либо рано утром в понедельник. И если вы решили преодолеть 300-400 км с Запада на Восток в послеобеденное время, то понадобится удача.

Как-то мы с подругой решили добраться из Дюсельдорфа до Эрфурта. Друзья подвезли нас на заправку к 14:00 и мы, уверенные в своих силах, начали «стопить». Первую машину мы ждали примерно два часа! Она же была нашей последней машиной в этот день. В результате мы застряли возле Касселя, где, собственно, и заночевали. Благо в Касселе у нас живёт друг, который нас и приютил.


8. Взвешивайте «за» и «против» до того, как сели в машину

Прежде чем сесть в машину и поехать – подумайте, безопасен ли этот автомобиль, внушает ли вам доверие водитель. Водитель, который остановился и не понимает ни слова по-немецки, зато пытается объяснить что-то вам по-польски – пусть лучше едет дальше! Подростки на старой ржавой «Вольво» (да, и такие водятся) – лучше не стоит! Дружелюбные мамаши с двумя детьми на заднем сиденье, которые говорят «я кажется тоже по А7 еду» — сомнительная перспектива.

С такими водителями вы далеко не уедете, а если и уедете, то вряд ли в верном направлении.


9. Сделайте табличку с названием города

Есть мнение, что табличка больше тормозит вас, чем помогает, так как проезжающие водители видят только конечный пункт (например, Гамбург), а они едут совсем не туда и поэтому не останавливаются. Я считаю, что картонка с названием города – это как минимум романтический атрибут автостопа. А адекватные водители по табличке быстро поймут, по пути ли вам с ними.




10. За спрос не бьют

Вы правильно оделись, нарисовали на картонке «Leipzig» красивым шрифтом и стоите с поднятым вверх пальцем на выезде с парковки, но ни одна машина не останавливается?

Не стойте слишком долго, а «идите в народ». Направляйтесь в самую гущу событий: к центральному входу заправки/кафе и просто мило спрашивайте людей, не едут ли они в вашу сторону и не подвезут ли вас. При личном контакте они скорее всего поймут, что вы не маньяк с табличкой, а действительно путешествуете автостопом. Таким образом вы успеете и свой немецкий прокачать и попутку словите гораздо быстрее!


11. Не дайте авантюристу в вас умереть

Представьте ситуацию: Вы стоите и ловите машину на Вюрцбург, но вдруг останавливается MINI COOPER c француженкой/французом за рулём. Она/он говорит по-немецки и рада/рад вам помочь, но едет вообще-то в сторону Висбадена. Хм, направление не подходит, но спросите себя «когда в последний раз я пребывал в компании француженки/француза?», «катался ли я хоть раз в MINI?». Решайтесь!

На автозаправке по дороге на Гамбург возле меня остановилась малолитражка с тремя девушками, головы их были покрыты хиджабом, а на лицах сияли улыбки. Естественно, я поехал с ними! Как только машина тронулась одна из них спросила «Ты телевизор смотришь? Не боишься с нами ехать? Мы же мусульмане!» Смех в салоне авто :) Потом мы (четверо не немцев!) коротко обсудили все предрассудки современной жизни и судачили далее о чём-то весёлом и добром.

 

12. Будьте благодарными

Вы удачно и, надеюсь, комфортно добрались до нужного вам места и выходите из авто. Благодарите людей, которые помогли вам, пожелайте им хорошего пути и ещё тысячу приятностей, каких сами хотите! Когда я выхожу из машины, то, кроме благодарности, добавляю «возможно до следующего раза!».

автостопом по Германии

Хорошего Вам автостопа в Германии!

Стас Давыдчик, для Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: