Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

Главная » Видео » Немецкий язык для уровня С1


Университеты в Германии. Как поступить? Бесплатное образование в Германии

00:09:28

Описание материала:

Хочешь учится в Германии, но не знаешь, как это сделать? Тогда смотри это видео до конца и ты узнаешь: как выбрать университет? Как, когда и какие документы подавать? И что о тебе хочет знать немецкая приемная комиссия?


Ну, конечно, первое, что нужно сделать – решить куда ты вообще хочешь поступать, в какой федеральной земле жить и обучаться и кем хочешь стать после получения высшего образования. Не забывай, что у каждого универа и у каждого направления есть своя специфика: где-то время обучение короче, где-то длиннее; где-то вся программа будет на английском, а где-то исключительно на немецком; где-то придется полностью оплачивать обучение, а где-то просто вносить семестровые взносы.

Не волнуйся, шерстить сайты всех университетов тебе не придется, есть более простые способы быстро найти всю необходимую информацию про вузы Германии. Для тех, кто немецким владеет не в совершенстве подойдет сайт Euni (https://euni.ru/), тут все на русском языке, есть много разных фильтров для выбора университета и вообще много интересных статей про получение образования в Германии.

А если с немецким у тебя все хорошо, тогда можешь поискать информацию на сайте Германской службы академических обменов DAAD (https://www.daad.de/) или, как вариант, в базе данных университетов немецких вузов – studieren.de (https://studieren.de/). Ссылки я оставлю для тебя в описании.
На некоторых сайтах, например, на том же Euni, есть также очень полезная информация о том, какой Studienkolleg рекомендуется закончить для поступления в тот или иной вуз.

На всякий случай напомню тебе, что Studienkolleg – это что-то вроде колледжа, который занимается подготовкой иностранных студентов к поступлению в немецкий вуз. А что за подготовка вообще такая – спросишь ты, – неужели одиннадцати лет за партой мне не хватит, чтобы поступить в эту вашу Германию? И я, к сожалению, отвечу – нет, никак не хватит. В одном из наших видео (ссылка сверху: https://www.youtube.com/watch?v=72CWs1VST40) мы уже говорили о том, что школьное, а лучше будет сказать «довузовское» обучение в Германии длится дольше, чем в России аж на целых два года. И эти два года – хочешь, не хочешь, – а придется наверстывать. Поэтому в немецкий университет иностранцы обычно поступают двумя способами:

(1) Первый – сперва закончить этот самый Studienkolleg, после которого ты можешь пойти либо в Fachhochschule, либо в Universität. В чем разница? Если коротко – то в системе обучения, требованиях к студентам и направлениях. Но на выходе из обоих этих учебных заведений ты получишь полноценные знания по своей специальности и документ о высшем образовании.

(2) А второй способ поступить в немецкий вуз – сперва отучится два года в Российском университете. Так ты как бы компенсируешь пропущенные два года. Но этот вариант немного рискованный – если количество часов, которые ты потратил на изучение какого-либо предмета за семестр в Российском вузе не совпадает с требованиями немецкого универа – то тебя могут просто не принять.

(3) Есть еще вариант для магистров. Некоторые российские вузы сотрудничают с университетами Германии, и в таких учебных заведениях обычно есть программа двойного диплома – это когда ты пишешь работу одновременно в двух вузах и получаешь два диплома. По такой программе ты один год проучишься в России, а второй – уже в Германии. Правда, скорее всего, придется сдавать экзамен по немецкому и некоторым другим дисциплинам – в зависимости от твоей специальности.

Думаю, ты уже понимаешь, насколько же разные есть университеты в Германии. Понятно, что у каждого вуза будут и свои требования к пакету документов, который тебе надо будет собрать для поступления. Но мы все-таки подготовили для тебя примерный список того, что обычно может потребоваться немецким университетом.

(1) Первое необходимое – это, конечно, аттестат об образовании и выписка из аттестата с оценками. Сюда же добавь и нотариально заверенный перевод этих документов. Эти же документы тебе понадобятся для получения студенческой визы.

(2) Второе, но не по значимости, – это сертификат, который подтверждает твой уровень знания немецкого. Это может быть и TestDaF, и DSD, и DSH… Тут опять же все зависит от самого вуза. Главное, чтобы эти документы были, скажем так, свежими: некоторые универы требуют, чтобы экзамен был сдан не раньше, чем за два года до поступления.

(3) Многие вузы также могут запросить мотивационное письмо. В нем тебе надо будет изложить свою биографию в общих чертах; объяснить выбор специальности и данного учреждения в качестве желаемого места учебы; рассказать о своих профессиональных планах на будущее; а в конце хорошо бы поблагодарить комиссию за уделенное время. В среднем на такое письмо может уйти от восьмисот до тысячи двухсот символов, не стоит специально ужиматься и писать излишне формальный текст, но и подробно рассказывать про запах попкорна во время похода в кино с родителями в детстве, который и повлиял на выбор твоей профессии тоже не надо. Образец оформления такого письма легко находится в интернете.

(4) Дальше в списке документов у нас копия заграна;

(5) Твои фотографии на документы;

(6) А также некоторые вузы могут спросить с тебя резюме с опытом работы или стажировками, которые ты проходил во время учебы, если таковые были, конечно.

И вот, необходимый пакет документов собран, ну а дальше-то его куда девать? Тут снова есть три варианта:

(1) либо ты отправляешь документы напрямую в университет и дальше уже ведешь общение непосредственно с канцелярией вуза через электронную почту;

(2) либо ты отправляешь через uni-assist. Это такая общественная организация, которая занимается проверкой твоих документов вместо университетов, с которыми они сотрудничают. Проверка обычно занимает от четырех до шести недель, а потом ты получаешь сообщение с информацией – все ли в порядке или какой-то документ проверку не прошел. Если все хорошо сотрудники uni-assist сами отправляют твои документы в вуз и извещают тебя об этом. Это письмо может служить основанием для получения визы. А дальше уже сам университет решает твою судьбу.

(3) Ну или ты можешь собственноручно принести документы в немецкий вуз, если ты находишься в Германии. Например, учишься в том же Studienkolleg. Кстати, Studienkolleg готовит тебя не только к обучению в вузе, к парам, к специфике преподавания в немецких учебных заведениях, но и к студенческой жизни вообще. И, если тебе эта тема интересна – пиши в комментариях и мы обязательно сделаем ролик, где расскажем, как живет обычный немецкий студент.

Подавать документы в вузы Германии можно два раза в год: на зимний семестр и на летний. На зимний семестр документы приносят обычно с конца апреля по пятнадцатое июля, а зачислят тебя в августе или сентябре. На летний же семестр доки надо подавать с конца ноября до пятнадцатого января, а результаты будут известны в феврале или даже в марте.

 
Самые популярные


Материалов за текущий период нет.
 
День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться