28.03.2014 12072

Взгляд изнутри на Test DaF - часть 2


В первой части данной статьи мы с вами поговорили о первых двух разделах Test DaF, а именно — «Чтение» и «Аудирование». Сегодня, как вы уже, наверно, догадались, мы разберем два оставшихся раздела — «Письмо» и «Устная речь».

 

Письмо

Здесь вам нужно будет показать, что вы можете написать связный, структурированный текст. Первая часть вашего задания должна описывать статистические данные из предоставленной таблицы или графика, а вторая – выражать ваши собственные мысли на заданную тему.
 
Времени немного, именно поэтому необходимо четко структурировать эссе — от вступительной части с описанием через анализ к заключению. Обратите особое внимание на лексику! Орфографические ошибки здесь не столь существенны, что действительно ценится – это умение писать связный тест, со всеми вводными словами и «логическими мостиками». Не забывайте о предлогах и глагольном управлении! 
 
И, конечно же, учите лексику, непосредственно связанную с описанием таблиц и графиков: проценты, «увеличилось/уменьшилось на/с», «разница составляет», количество, качество, параметры и т.д. 
 

Устная часть

И наконец-то мы добравлись до говорения. Здесь вас попросят продемонстрировать, что вы можете поддерживать контакт с однокурсниками и адекватно реагировать на различные ситуации университетской жизни. Подобные ситуации как раз и будут представлены в семи различных заданиях: например, вам нужно будет принять участие в разговоре двух студентов, описать изображение, высказать мнение или идеи по заданной теме.   
 
Причем будут как задания неофициального, так и задания официального, академического характера.
 
Устная часть, как водится, самая стрессовая для студентов. Времени немного, реагировать надо сразу, преподаватель и компьютер смущают. Поэтому, вместо того чтобы писать полный текст ответа, советую набросать в голове или на листочке краткий план ответа. 
Записывайте только самое необходимое – слова, которые стоит во что бы то ни стало употребить или пункты ответа. И что еще важно, постройте и даже запишите свое первое предложение, с которого вы начнете ответ после сигнала.
Потому что иногда так бывает, что вроде мысли в голове есть, вроде подготовился, а с чего начать сформулировать быстро сложно. Учитывая, что время ответа строго ограниченно, это может быть камнем преткновения.
 

Давайте пройдемся по некоторым заданиям и продумаем их выполнение.
 

Пример задания:


Sie müssen von München nach Berlin umziehen und benötigen dafür einen Umzugswagen. Deshalb rufen Sie bei einer Umzugsfirma an.


Stellen Sie sich vor.
Sagen Sie, warum Sie anrufen.
Fragen Sie nach Einzelheiten.


Это первое, самое легкое задание, но я вам очень советую, записать ваше первое предложение ответа, а также продумать, по какому вопросу вы им звоните.


Ваша запись может выглядеть так:


Guten Tag! Ich heiße – und ich muss von M nach B umziehen. Ich brauche e W am Fr, was kostet----, wie viel Möbel, tragen?


Благодаря этой заготовке вы вполне сможете быстро сформулировать четкий ответ по всем пунктам.

 


Или возьмем неофициальную ситуацию 2, в которой вы должны рассказать немецкому другу, как что-то происходит в вашей стране:


Ihr Studienfreund Martin möchte aus der Wohnung seiner Eltern ausziehen und sucht deshalb eine neue Wohnung. Er fragt Sie, wie lange die jungen Leute in Ihrem Heimatland bei ihren Eltern leben.
 

Beschreiben Sie:

- wann junge Menschen in Ihrem Heimatland von zu Hause ausziehen und
- warum sie ihr Elternhaus verlassen.

Здесь очень важно учитывать, что вам не просто нужно выдать информацию, но и желательно сравнить ее с ситуацией в Германии, рассказать «самое интересное», показать, что вы знаете, в чем разница или что схоже.

Так вот могут выглядеть ваши заметки при подготовке к ответу:
 

wenn sie eigenes Geld verdienen
nach Ausbildung / Studium
22 bis 24 Jahre
Gründe: Arbeit in anderer Stadt, eigene Familie


Oder so:
wenn man heiratet / eine Familie gründet
Alter unterschiedlich, meist zwischen 24 und 28
Männer oft etwas länger bei den Eltern

 


 

Вот мы с вами кратко и прошлись по каждой части экзамена, конечно, вы видите, что тест достаточно комплексный и, безусловно, требует достойной подготовки.
 

Как гласит официальный сайт Гете-института, «успешная сдача экзамена TestDaF является свидетельством того, что Вы можете:

  • выявлять детальную информацию в кратких текстах различного содержания,
  • понимать детали и основные положения газетных и научных текстов, в которых рассматриваются научные или общественно-популярные проблемы,
  • выявлять детальную информацию в повседневных ситуациях,
  • следовать за ходом интервью или беседы, темой которых является учеба или общенаучные вопросы,
  • понимать доклады на научные темы,
  • писать собственные, хорошо структурированные тексты, ясно и аргументированно излагая свои мысли,
  • описывать, обобщать и сравнивать различные данные и сведения,
  • высказывать свою точку зрения в ходе дискуссии или беседы, взвешенно и аргументированно предлагать альтернативные варианты или выдвигать гипотезы».

 

Надеюсь, что вы проверили себя по данным пунктам и везде мысленно сказали себе «умею».

 

+ Видеозапись вэбинара по письменной части TestDaF:

 

 

В следующих статьях мне хотелось бы также дать слово моим слушателям, которые прошли наш курс по подготовке к экзамену Тест ДаФ  и успешно его сдали. Я хочу попросить их рассказать немного о том, как они сдавали экзамен, что показалось простым, а что вызвало сложности, на что стоит, на их взгляд, обратить внимание и к чему особенно тщательно следует готовиться.

 

Желаю вам удачи и надеюсь, что данная статья была вам полезна!

 

С уважением, Руководитель онлайн-школы немецкого языка «Genau das Richtige»,

кандидат педагогических наук, Инна Левенчук







Другие статьи категории «Test DaF / DSH»: