11.05.2012 112410

Все о визах в Германию


Многие из вас наверняка уже задумывались о поездке в Германию, с целью выучить язык и посмотреть страну. А быть может, вы хотите ехать в Германию, чтобы учиться в вузе или участвовать в программе обмена? Какую визу нужно получать? Какие документы требуются? 
 
Об этом мы расскажем в сегодняшней статье. Как известно, Германия принадлежит к числу стран-участниц Шенгенского соглашения, и для въезда на территорию Федеративной республики Германия гражданам Российской федерации и СНГ требуется виза. 
 
Какие типы виз бывают?
 
Визы в Германию бывают двух типов: С (шенгенская) и D (национальная). 
 
Они различаются, прежде всего, сроком действия: шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право на однократный либо многократный въезд в Германию, национальная виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена уже в Германии по вашему запросу в ведомстве по делам иностранцев. 
 
Еще одно различие – сфера действия: шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского соглашения – Германии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Национальная виза действительна сначала лишь для Германии. Приехав в Германию, на основании национальной визы вы получаете разрешение на пребывание (Aufenthaltstitel), с которым можно ездить и в другие страны- участницы шенгенского соглашения. 
 
И наконец, визы различаются также по срокам оформления и обработки документов: шенгенская виза выдается в течение 3 рабочих дней, процесс рассмотрения документов и заявления на национальную визу может оставлять несколько недель или месяцев. Кроме того, заявление на выдачу шенгенской визы можно заполнять как на немецком, так и на русском языках, а заявление на выдачу национальной визы заполняется только на немецком языке. Но! – при оформлении шенгенской визы ваши фамилия и имя в любом случае обязательно должны быть написаны латинскими буквами – точно так же, как и в загранпаспорте, это правило.
 
Виза категории С (категория I) – визы для краткосрочного пребывания в Германии и транзитная виза. Если вы планируете пребывать в Германии не более 3х месяцев и не собираетесь осуществлять там трудовую деятельность, вам нужно подавать документы на визу этой категории.  Такие визы выдаются в следующих случаях:
  • Гостевой визит или частная поездка (посещение родственников, друзей)
  • Деловая поездка
  • Туристическая поездка
  • Групповые поездки в рамках школьных и молодежных обменов
  • Языковые курсы продолжительностью не более 3х месяцев
  • Транзит
  • Медицинское обслуживание в Германии 
  • Посещение специализированных выставок и мероприятий
Виза категории С действует на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения, т.е. с такой визой вы теоретически можете съездить и в другие страны – Польшу, Италию, Францию, но, как правило, в Консульских отделах Германии выдают визу строго под сроки поездки. Есть, впрочем, особая процедура подачи заявлений на визу для лиц, часто совершающих поездки в страны шенгенского соглашения (для этого надо иметь в течение последних двух лет хотя бы одну годовую шенгенскую визу либо две шенгенских визы с меньшим сроком действия, без отказов и неправомерного использования виз). 
 
Виза категории D (категория II) – национальная виза. Данная виза действует только на территории Германии, также она дает право проезда через территорию других шенгенских стран. Если вы планируете проживать в Германии длительное время или переехать туда на постоянное место жительства, осуществлять трудовую деятельность, либо проходить обучение в Германии или языковые курсы длительностью более 3х месяцев – вам нужна виза категории D, или национальная. 
 
Итак, виза категории D запрашивается в следующих случаях:
  • Языковые курсы продолжительностью более 3х месяцев
  • Учеба
  • Пребывание в немецкой семье в качестве Au-pair
  • Осуществление трудовой деятельности
  • Заключение брака / выезд с целью воссоединения семьи*
  • Трудовая деятельность
  • Выезд в качестве позднего переселенца
* Воссоединение семьи означает, к примеру, что ваш муж – немец, вы заключили брак на территории России и теперь планируете вернуться к своему мужу для совместного проживания. 
 
Следует иметь в виду, что оформление визы категории D – процесс довольно длительный, поэтому документы на такую визу стоит подавать заранее. В этом случае консульство запрашивает документы на вас в ведомстве по делам иностранцев в Германии, и они высылаются сначала в электронном, а затем в бумажном виде, а этот процесс довольно долгий. На каждого иностранца, запрашивавшего хоть раз национальную визу, в ведомстве по делам иностранцев в Германии заведена толстая папка со всеми документами на ваше имя, включая даже распечатки и копии электронных и обычных писем в посольство, все ваши заполненные анкеты и предоставлявшиеся когда-либо документы. Так что стоит позаботиться о том, заполняя вновь анкету на выдачу визы, чтобы ваши сведения не противоречили уже указанным ранее, дабы у сотрудника не возникло лишних вопросов и дабы не затягивать процесс выдачи визы.
 
Какие документы нужны?
 
На сайте Генерального консульства Германии можно найти памятки для получения виз по каждой из категорий, подходящие именно под ваш случай поездки или пребывания в Германии. Перечислим ниже лишь основные документы, входящие в этот список:
  • Загранпаспорт: обратить внимание на достаточный срок действия и наличие как минимум двух пустых страниц для вклеивания визы
  • Российский паспорт, копия страниц с личными данными
  • Фотографии 3,5 х 4,5 см
  • Заполненные и подписанные анкеты
  • Подписанное заявление в соответствии с §55 Закона о пребывании на территории Германии (текст заявления содержится на 4-й странице визовой анкеты шенгенской визы, этот документ можно также скачать и распечатать с сайта Посольства)
Для туристической визы также понадобятся:
  • Бронь отеля на весь срок пребывания
  • Бронь авиабилетов
  • Подтверждение финансовых гарантий из расчета 50 евро на человека на каждый день пребывания (выписка со счета из банка, справка о доходах с места работы)
  • Гарантии вашего возвращения обратно (справка с учебы, справка с места работы о предоставлении отпуска на период вашей поездки, справка о наличии недвижимого имущества и собственности) 
  • Медицинский полис на весь срок поездки и во всех странах Шенгена, сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро
В случае частного визита необходимо предоставить оригинал и копию приглашения от жителя Германии. Приглашение оформляется на официальном бланке в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства приглашающего лица и содержит гарантии принятия на себя всех расходов по пребыванию заявителя. Принимающей стороной может выступать гражданин Германии либо иное лицо, легально проживающее на территории ФРГ. 
 
Для получения национальной визы вам также потребуется доказать достаточный уровень владения немецким языком, так что стоить иметь при себе дипломы и сертификаты, подтверждающие это. 
 
Куда подавать документы на визу?
 
Визы в Германию выдаются консульскими отделами Посольства Германии в России в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург и Новосибирск. Узнать, к какому центру вы относитесь, можно на сайте Посольства: http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/02/Amtsbezirke/__Amtsbezirke__ru.html
 
Важным является место вашего фактического проживания, а не то, где вы прописаны. Кроме того, можно подать документы через ряд аккредитованных турфирм. Их не так много – всего 42 турфирмы на февраль 2012 года официально сотрудничали с Посольством Германии в выдаче виз. Список турфирм можно посмотреть здесь: http://www.moskau.diplo.de/contentblob/3427998/Daten/2075680/reisebueros.pdf
 
В какие сроки можно получить визу?
 
Шенгенская виза категории С оформляется в течение 3х рабочих дней, национальная виза категории D оформляется в более долгие сроки, стоит рассчитывать на несколько недель или даже месяцев. Однако в связи с большим количеством заявлений стоит подавать документы на шенгенскую визу заранее, не позднее чем за 14 дней до предполагаемого начала поездки, а в летнее время – за месяц. 
 
Сколько стоит получить визу?
 
Консульский сбор составляет 35 евро за визы категории С (шенгенская виза) для граждан Российской Федерации, Боснии и Герцеговины, Македонии, Молдавии, Сербии и Украины, и 60 евро (30 евро для несовершеннолетних) за визы категории D (национальная). Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов, в рублях по курсу на день оплаты. В особых случаях предусмотрено освобождение от уплаты консульских сборов, например, языковые ассистенты, едущие в Германию по программе педагогического обмена, освобождаются от уплаты консульского сбора в рамках двустороннего соглашения между Россией и Германией.  
 
Мы надеемся, что данная информация была исчерпывающей и помогла ответить на многие ваши вопросы! Мы желаем вам успехов в изучении немецкого языка и многих удачных поездок в Германию, а также быстро и легко получить немецкую визу!


---

Любовь Мутовкина,
Команда Deutsch-online.






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: