30.11.2013 6862

В Германии откроют первый кофешоп


Берлин планирует открыть первое в Германии кафе по продаже марихуаны. Предложение поступило в парламент одного из берлинских районов, где считают, что политика запрета на наркотки уже не помогает справляться с ростом продаж марихуаны на черном рынке.
 
В берлинском районе Кройцберг возможно совсем скоро произойдет необычное событие: парламент района Фридрихсхайн-Кройцберг большинством голосов выступил за предложение по открытию кофешопа в парке Гёрлитцер, сообщила Sueddeutsche Zеitung.
 
Новый проект, по мнению парламента, должен помочь в борьбе с продажей марихуаны на черном рынке.
 
Напомним, что в Германии открытая продажа марихуаны запрещена, в отличие, скажем, от Нидерландов.Предложение по открытию кафе, где будут продавать легкие наркотики, стало возможно благодаря параграфу 3 закона о наркотических веществах. Согласно нему, общий запрет на потребление марихуаны может быть снят, если существует обоснованный научный или другой общественный интерес.
 
По данным партии Зеленых, сейчас готовится заявка в Федеральный институт лекарственных средств и изделий медицинского назначения – над ней совместно работают научно-исследовательские лаборатории, представители полиции, политики и жители района.
 
Именно это ведомство должно разрешить контролируемую продажу марихуаны. Но еще предстоит решить множество нюансов и вопросов, например, о возможностях приобретения или будущих предприятиях, которые будут производить марихуану для продажи.
 
Идея кофешопа в форме контролируемой продажи марихуаны появилась у бургомистра округа Фридрихсхайн-Кройцберг Моники Херманн (партия Зеленых), причем еще летом. По ее словам, наркоторговлю в парке Герлитцер нельзя контролировать по-другому. «Ситуация в парке показывает, что политика запрета в последние десятилетия ничем не помогла. Мы должны искать необычные решения», - говорит Херманн.
 
Гёрлитцер парк, Берлин
 
Герлитцер парк считается перевалочным пунктом для наркодилеров. Полиция принимает там серьезные меры против продажи наркотиков. Только за первые девять месяцев этого года в парке было совершено 113 облав. Жители все больше жалуются на состояние парка и открытую торговлю наркотиками.
 
Вера Щелкина, Euromag
 

А как вы считаете?


 

 








Другие статьи категории «О Германии и немцах»: