21.12.2015 21930

Топ 5 рождественских угощений в Германии


Всем известно, что во всем постсоветском пространстве не найдется ни одного праздничного новогоднего стола без шампанского, мандаринов и салата «Оливье».

А что же едят немцы на свой самый главный праздник – Рождество? Ведь именно Рождество, а не Новый Год, в Германии обладает этой прекрасной атмосферой сказки. Представляем вашему вниманию 5 самых популярных блюд, которые перед праздником и во время него едят все жители Германии.
 

Запеченный гусь

Гусь – самое главное и традиционное блюдо на немецком праздничном рождественском столе. Причем чем жирнее и больше птица, тем лучше. Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждой немецкой Hausfrau существует свой фирменный, неповторимый способ приготовления этого блюда. Он может быть запечен с черносливом и яблоками, полит вином, нафарширован или подан с клецками – кто во что горазд. Вот уже и слюнки потекли…



Интересно, что в соседней Австрии традиционно считается «плохой приметой» готовить гуся или любую другую птицу на Рождество. Там считают, что гуся, утку, курицу и т.д. есть в этот вечер нельзя — «счастье улетит».
 

Имбирный пряник

Имбирный пряник (или Lebkuchen) – он же Lebzelten, он же Pfefferkuchen, он же Gewürzkuchen, он же Honigkuchen (в зависимости от того, где в Германии вы находитесь) – самая ароматная рождественская выпечка в Германии. Именно так пахнет немецкое Рождество и всевозможные рождественские ярмарки.

Чего только не встретишь на этих ярмарках: пряничные домики, человечки, звездочки, ангелочки, барашки, пастухи и многое, многое другое. Пряничный домик, наверняка, знаком каждому из нас по знаменитой сказке братьев Гримм «Гензель и Греттель» — своеобразное олицетворение беззаботного детства. Не только предрождественский период не обходится в Германии без имбирного печенья, но и Рождественский ужин. Многие семьи сами пекут имбирных человечков, делая из этого своеобразный домашний ритуал единения, ведь Рождество – семейный праздник.



Однако даже те, у кого нет времени, без этого символа праздника не останутся – благо на каждом рынке предложению нет отбоя!
 

Картофельный салат

Kartofelsalat – традиционный и зачастую очень жирный гарнир, подаваемый с основным блюдом (мясом, сосисками и т.д.). Обычно – это просто смесь из крупно нарезанного отварного картофеля с добавлением других ингридиентов (например, маринованного огурца, репчатого лука или жареного шпика).



Заправляется он чаще всего майонезом, а для тех, кто следит за фигурой, есть «лайт версия» — йогуртовая заправка.
 

Рождественский штрудель

«Штрудель – он всегда штрудель» — могли бы подумать вы. А нет – для рождественского ужина он немного модифицируется. Внешне рождественский штрудель от обычного мало чем отличается, вся разница в ингредиентах.



Кроме привычных яблок и изюма в состав начинки входят еще финики и/или кедровые орешки, предающие этому десерту более пряный аромат и более терпкий вкус.
 

Глинтвейн

Glühwein - знаменитое горячее красное сухое вино со специями и лимонной цедрой. Идеальный напиток для холодного времени года, по мнению немцев. Моя подруга из Германии говорит, что где-то с середины ноября начинается «пора глинтвейна», приводящая ее и всех других немцев в настоящее рождественское состояние.



Настоящий немецкий глинтвейн может быть разным: слабоалкогольным и крепким — с добавлением рома, коньяка и настоек на травах. В общем – опять же каждый варит его в соответствии со своими вкусовыми праздничными предпочтениями.
 
Стоит отметить, что все же не на каждом столе в стране можно найти все эти кушанья, просто потому что существует огромное количество региональных различий. Так, картофельный салат чаще всего можно встретить на столах в южной части страны. Гуся в некоторых регионах могут заменить рыбой (карпом или сельдью), но вот имбирное печенье и глинтвейн – неотъемлемые составляющие такого важного, такого любимого и такого светлого праздника в Германии – Рождества.

Кристина Захарова, Deutsch Online






Другие статьи категории «Немецкие праздники»: