03.11.2015 61126

Смотри и учи: 8 культовых немецких фильмов для изучения немецкого


Фильмы на языке оригинала — бесценный источник настоящей живой речи и характерных культурных особенностей. Это доступный и весьма приятный способ учить язык и наслаждаться киноискусством одновременно.

Deutsch Оnline сделал подборку из 8 культовых немецких фильмов, которые помогут вам продвинуться в изучении немецкого. И конечно, нескучно провести вечер.   


1. «Достучаться до небес» (1997)



«Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой...»

В этом фильме Томаса Яна прекрасно всё: диалоги, ставшие цитатами, волшебная музыка, бесконечно прекрасное море, к которому мчат отчаянные герои, чтобы успеть достучаться до небес. А куда бы вы поехали с миллионом дойчмарок в багажнике?

 

2. «Гуд бай, Ленин» (2003)


«Мы больше не разговаривали об отце — моя мама вышла замуж за наше великое социалистическое отечество»

«Гуд бай, Ленин» — трагикомедия о судьбе обычной немецкой семьи на стыке эпох: до и после падения Берлинской стены. В прокате картина собрала сумму, превышающую бюджет в 14 раз, что с европейским кино случается крайне редко. В чем секрет? Прекрасная актерская игра, внимание к реальным проблемам реальных людей и восхитительная музыка Яна Тьерсена (которого вы, конечно, помните по «Амели»).

 

3. «Я Кристина» (1981)


«Мне нужна доза на утро, иначе я не смогу пойти в школу»

«Я Кристина» как «Реквием по мечте», только жестче и откровеннее. Эта остросоциальная драма о девушках, истории которых повторяются изо дня в день. Пугающе натуралистичная картина настолько точно отразила масштаб проблемы наркомании и проституции, что в Германии ее некоторое время показывали в школах.

 

4. «Беги, Лола, беги» (1998)


«Конец игры – это только начало»

В «Беги, Лола, беги» вся жизнь напоминает марафон. Это авторское кино с дизайнерской картинкой и незабываемым саундтреком больше напоминает динамичный музыкальный клип. Но не только красоты ради Тыквер снял картину — идея здесь есть и она не поверхностна. До нее нужно только добежать.

 

5. «Жестяной барабан» (1979)


«Если бы не обещанный барабан, я бы попросился в утробу»

В экранизации одного из главных романов XX века, «Жестяном барабане», нет ужасов фашизма, да и военным фильмом его не назовешь. История Германии между двух войн сплетается с историей маленького мальчика Оскара, разочарованного миром взрослых. Это тонкое и очень трогательное при всей серьезности темы повествование о повседневной жизни Третьего рейха глазами ребенка.

 

6. «Небо над Берлином» (1987)


«Вы! Вы, кого мы так любим: вы не видите нас, вы не слышите нас, вы считаете, что мы от вас так далеко, а ведь мы так близко!»

Меланхоличная притча о двух ангелах, парящих над Берлином и подслушивающих диалоги людей, покорит вас с первого кадра. Не пугайтесь ч/б вступления — ангелы здесь различают лишь оттенки серого. Этот легендарный фильм породил волну римейков («Город ангелов» — что попроще и послаще), сиквелов и музыкальных клипов. Взгляните на Берлин глазами ангелов и вы.

 

7. «Жизнь других» (2006)


«Нам это и нравится в ваших пьесах. Человеколюбие, желание перемен. Можете сколько угодно об этом писать, но люди не меняются»

«Жизнь других» — дипломная работа молодого режиссера, ставшая для него крутым трамплином в большое кино. Обласканная критиками и осыпанная дождем призов и наград (в т.ч. заветный Оскар) история драматурга, попавшего в жернова «Штази» — органа госбезопасности Восточной Германии, пришлась по душе и широкой публике.  

 

8. «Голубой ангел» (1930)


«Если сгорают крылья, я не виновата»

Невозможно представить немецкий кинематограф без «Голубого ангела» — триумфального дебюта королевы экрана Марлен Дитрих. В центре сюжета история отношений немолодого профессора Иммануила Рата и певички кабаре Лолы-Лолы. Совсем скоро нацистская идеология накроет Германию, а пока птичка поет…

Александр Михедов, Deutsch Online






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: