23.02.2014 96449

Самые-самые ... университеты Германии


В Германии насчитывается более 370 университетов, технических и художественных вузов и более 16.000 направлений вузовских специальностей. При таком богатом выборе нетрудно и растеряться! Куда пойти учиться в Германии? Какой университет выбрать? 
 
Поэтому сегодня мы расскажем вам о нескольких университетах Германии, на которые непременно стоит обратить внимание при выборе места обучения. Итак, встречайте:

Самый старинный немецкий университет

Первым немецкоязычным университетом в средневековой Европе был Карлов университет в Праге, относившейся тогда к Австро-Венгерской империи. Вплоть до конца 19 века преподавание здесь велось на немецком языке, сегодня студенты могут посещать лекции на чешском и английском языках. Первым университетом, открывшимся на территории современной Германии, был университет города Гейдельберг (1386 г.), вслед за ним последовали Кёльн (1388 г.), Эрфурт (1389 г.), Вюрцбург (1402 г.) и Лейпциг (1490 г.). В то время университеты были центрами научной мысли и просвещения, и студентами приходилось довольно много платить за свое обучение – так, присуждение выпускной степени могло обойтись немецкому студенту в годовой оклад горожанина. Теологический (или богословский), юридический, медицинский и философский факультеты – вот такой набор специальностей могли изучать средневековые студенты. 
 
Сегодня в Гейдельбергском университете (Ruprecht-Karls-Universität) – самом старинном в Германии – ведется подготовка по более чем 60 направлениям бакалавриата (Bachelor) и магистратуры (Master), объединенных в четыре больших группы:
  1. Естественные науки, математика и информатика (Naturwissenschaften, Mathematik und Informatik)
  2. Гуманитарные науки и теология (Geisteswissenschaften und Theologie)
  3. Юридические науки, экономика и социология (Jura, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften)
  4. Медицина (Medizin)
Посмотреть полный список направлений и специальностей можно на сайте университета: 
 
Прием заявок абитуриентов открыт с 1 июня до 15 июля. Примерно через 4-6 недель после окончания срока подачи заявок абитуриентам рассылаются письменные уведомления о поступлении или же письма с отказом. 
 

Самый большой немецкий университет 

университеты германии
Университет заочного обучения в г.Хаген (Fernuniversität in Hagen) насчитывает около 75.000 студентов и является самым многочисленным университетом Германии. Правда, все эти студенты учатся заочно и в Хаген приезжают только сдавать экзамены, поэтому пальму первенства в нашем рейтинге мы передаем Мюнхенскому университету имени Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München). Здесь на очной форме обучения числятся около 50.000 студентов, 14% из которых – иностранцы. 
 
На кафедрах и подразделениях 18-ти факультетов занимаются научной работой и преподаванием порядка 700 профессоров и 3.600 научных сотрудников и сотрудниц.  Около 150 специальностей подготовки бакалавриатов и магистров можно выбрать из списка учебных программ на сайте Мюнхенского университета: http://www.uni-muenchen.de/studium/studienangebot/studiengaenge/abschluesse/index.html
 
Кстати, обучение в Мюнхенском университете платное, плата за обучение составляет 542 евро в семестр (500 евро Studienbeitrag и 42 евро Grundbeitrag)
 

Старейший Берлинский университет  

Берлинский универитет имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) был основан в 1809 году и назван в честь братьев фон Гумбольдт – Вильгельма и Александра. Вильгельм фон Гумбольдт разработал концепцию университета и приложил немало стараний к его развитию. История университета связана с именами таких известных личностей, как Генрих Гейне, Людвиг Файербах, Карл и Вильгельм Либкнехт, а ректорами в свое время здесь были Фихте, Гегель и Макс Планк! 
 
В университете сегодня учится около 30.000 студентов на следующих факультетах:
  1. Юридический факультет (Juristische Fakultät)
  2. Сельскохозяйственный факультет (Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät)
  3. Факультет математики и естественных наук (Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät)
  4. Философский факультет (Philosophische Fakultät)
  5. Теологический факультет (Theologische Fakultät)
  6. Экономический факультет (Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät)
  7. Медицина (Charité - Universitätsmedizin Berlin) 
Особое место среди программ и специальностей университета имени Гумбольдта занимают гуманитарные дисциплины. Этот вуз славится широкой подготовкой специалистов гуманитарного профиля – филологов, философов, литературоведов, языковедов, социологов, психологов, археологов, историков и т.д.  
 
Плата за обучение составляет 277,30 евро в семестр. В эту сумму входит также семестровый проездной на общественный транспорт в Берлине стоимостью 179 евро. Подробную информацию о подаче заявок и список специальностей можно посмотреть здесь: http://www.hu-berlin.de/interessierte/bewerb
 

Самый уютный университет 

Немецкий городок Тюбинген, расположенный в земле Баден-Вюрттемберг к югу от Штутгарта, славится своей особой атмосферой и студенческим духом. Набережная реки Неккар в солнечный день заполняется молодежью, сидящей с книгой или мороженным, а многочисленные кофейни и бары, расположенные в фахверковых домах в вымощенном средневековыми камнями центре города, всегда полны посетителей. Интересно, что согласно данным исследования, проведённого в 1995 году германским журналом «Focus», Тюбинген занимает первое место по уровню жизни среди всех городов западной Германии. Этот город связан также с именами таких великих немецких философов и мыслителей, как Фридрих Гёльдерлин и Отто Келлер, а среди выпускников университета города Тюбинген был в числе прочих известный математик Иоганн Кеплер. 
 
Тюбинген входит в пятерку «студенческих» городов Германии, где большую часть населения составляют студенты – здесь это около 25.000 человек. Благодаря этому средний возраст жителей Тюбингена является самым низким в Германии.  
 
Университет Тюбингена (Eberhard Karls Universität Tübingen) пользуется особой славой в области естественных наук,  медицины и богословия, а в последние годы привлекает также большое количество иностранных студентов – не только благодаря высоким рейтингам и особой направленности экономических программ, где два иностранных языка являются обязательными для изучения, но и благодаря совершенно особой атмосфере южного университетского городка и студенческой жизни. 
 
На сайте университета можно посмотреть подробную информацию о каждой из специальностей, предлагаемых в вузе и почитать пор то, какие факультеты здесь есть: 
 
Кстати, с летнего семестра в Баден-Вюрттемберг отменены обычные семестровые взносы в 500 евро, и теперь плата за обучение составляет всего около 100 евро: http://www.uni-tuebingen.de/en/facilities/verwaltung-dezernate/ii-studium-und-lehre/abteilung-1/informationsbereich-des-studentensekretariat/gebuehren.html
 

Самый «сильный» в информатике и компьютерах  

Университет города Карлсруэ, что находится в земле Баден-Вюрттемберг, всю свою историю был пионером в области компьютерных и информационных технологий. В 1969 году здесь была открыта первая в Германии школа подготовки  специалистов в области информатики, а через три года – в 1972 году в Карсруэ был открыт первый в Германии факультет информатики. В 2005 году университет получает статус «научно-исследовательского университета» (Forschungsuniversität) и с 2009 года официально назвыается Технологическим Институтом Карлсруэ (Karlsruher Institut für Technologie, сокращенно KIT) 
 
В рейтинге Wirtschafts Woche-Ranking Технологический Институт Карлсруэ занимает первое место в направлении информатика. Среди специальностей электротехника, машиностроение и инженерное дело Карлсруэ находится на втором месте по Германии, а по естественнонаучному профилю – на третьем.  
 
Одиннадцать факультетов выпускают специалистов по направлениям бакалавриата и магистратуры, а в отдельном разделе на сайте вуза можно найти также информацию для иностранных абитуриентов, желающих здесь учиться: http://www.kit.edu/studieren/fakultaeten.php
 

Самый «оснащенный» и «понятный»  

В университете города Гёттинген проходит обучение около 24.000 человек, вместе с общей численностью населения 120.000 человек Гёттинген принадлежит к числу типичных немецких студенческих городков – 20% жителей здесь составляют студенты. Кроме того, Гёттинген расположен в земле Нижняя Саксония, где жители преимущественно говорят на Hochdeutsch – литературном немецком, а не на диалекте как в Баварии или на юге Баден-Вюрттемберга, что значительно упрощает студенческий путь тем, кто еще не очень силен в немецком, чтобы разбираться с тонкостями диалектов. Поэтому в нашем рейтинге мы назвали этот университет самым понятным, что в первую очередь является большим преимуществом для иностранных студентов. 
 
 
Кроме того, в Гёттингене не очень высокие цены на жилье, по сравнению с Мюнхеном или даже Тюбингеном, что делает его весьма привлекательным местом обучения для студентов. В 2011 году университет города Гёттинген занял первое место в опросе „International Student Barometer 2011", проведенном среди 200.000 иностранных студентов 238 вузов по всему миру (57 вузов из общего количества приходились на долю Германии). Согласно результатам опроса, университет города Гёттинген выгодно отличается от других вузов высоким исследовательским потенциалом и первоклассным оснащением лабораторий и библиотек, а также содержанием учебных программ.  
 
В этом университете можно изучать как математику, так и филологию, и даже лесное хозяйство – здесь есть даже такой отдельный факультет – Fakultät für Forstwissenschaften und Waldökologie. С подробным списком учебных программ и дисциплин можно ознакомиться на сайте вуза: http://www.uni-goettingen.de/de/studienfaecher-von-a-bis-z/3811.html
 
Среди знаменитых выпускников и преподавателей университета города Гёттинген были математик Карл Гаусс, Роберт Кох и Генрих Гейне, учившийся здесь на юридическом факультете. 
 
------------------------------------
В немецком языке есть поговорка „Wer die Wahl hat, hat die Qual", что означает буквально «У кого есть выбор, тот и мучается». Среди немецких вузов выбирать, конечно, есть из чего, и этот выбор очень велик! В следующих статьях мы подробнее расскажем про отдельные специальности и направления и вузы, где им можно обучаться – технические, экономические, творческие и многие другие.  
 
Оставайтесь на связи! Bis demnächst! 

 

Любовь Мутовкина, команда Deutsch-online
 
* при подготовке материала были использованы фотографии с Википедии и сайта www.wiwo.de.
 






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: