11.12.2015 31793

Рождественское меню, или Идем на Weihnachtsmarkt!


Уже через пару дней наступит долгожданное Рождество, сегодня последний день, когда можно посетить большинство Рождественских ярмарок в Германии!

Нужно успеть накупить сувениры для семьи, послушать живую музыку (иногда), пофотографировать на память, но главное – отведать всяческих рождественских деликатесов! 
 
Пожалуй, в последнем и кроется главный смысл ярмарки – сюда приходят с друзьями и коллегами чтобы выпить стаканчик глинтвейна да закусить колбаской и ощутить при всем при этом атмосферу грядущего праздника. 
 
Глинтвейн, колбаса… стоп! А что еще мы знаем о традиционных лакомствах рождественской ярмарки? На какие этикетки и вывески следует обращать внимание? В какие очереди скорее занимать места?
 

Голод не тётка

Конечно же, на рождественской ярмарке можно хорошо поесть. Места будут, правда, стоячие или даже ходячие, но ведь и кто захочет сидеть на осенне-зимнем морозе? В первую очередь, если вы проголодались, можно посоветовать уже упомянутые жареные колбаски ( Bratwurst). Они бывают совершенно разных видов – посветлее и потемнее, с сыром и с салом… Вдобавок к колбасе вам дадут еще булочку, польют все кетчупом или майонезом. Но гвоздь программы в данной номинации – это метровая колбаса! Обычно над прилавком так и пишут: «1m Bratwurst», кстати отличный вариант для большой компании весельчаков! 
 
В Берлине, да и не только, вы также обязательно найдете фирменную Currywurst – колбаску в соусе карри. Но только осторожно, если уже купили, то сразу переходите к пункту 3 этой статьи – так остро, что захочется пить! 
 
bratwurst
 
Если все колбасы и сосиски уже приелись, то поищите вывеску « Champignons in Knoblauchsoße» - шампиньоны в чесночном соусе, для тех, кто не собирается целоваться. 
 
Или же еще одно типично немецкое изобретение – Leberkäse. Дословно переводится как «печеночный сыр», хотя там нет ни печени, ни сыра. Это свинно-говяжий паштет, традиционная еда немецких крестьян. Его запекают в форме кирпичика, затем режут на кусочки и подают с хлебом и сладким горчичным соусом. Вы, естественно, можете присмотреть себе и другой гарнир. Обычно там же, где чадят прилавки с колбасками, среди лавок, декорированных в деревенско-крестьянском стиле, можно раздобыть капусту по вкусу. Если любите покислее – берите Sauerkraut, квашенную капусту. А вот к сосискам и жареным колбасам лучше подходит Grünkohl, которая на вкус даже немного сладкая.  Не хотите капусту – вперед за родной картошкой! Обычно картофель продают в комбинации с жареным луком и салом – Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck. Наконец, стоит сказать, что и хлеб на рождественской ярмарке – это не просто хлеб. Вы можете купить и хлеб с чесноком ( Knoblauchbrot), и хлеб с топленым салом ( Schmalzbrot) – все это само по себе уже довольно сытно. 
 
В отдельных регионах Германии есть и свои местные особенности. Так, например, у моря, скажем в Киле, никак не обойдется без рыбных булочек – Fischbrötchen, а в Берлине с его любовью ко всему восточному вдоволь можно наесться китайской лапшой ( chinesische Nudeln) или турецкими дёнерами ( Döner) – чем-то наподобие нашей шаурмы.    
 

Рай для сластён

И все же едят немцы гораздо более охотно дома, а на ярмарку отправляются выпить (см. пункт 3) или подсластить себе жизнь. К тому имеются все необходимые условия. Бесспорным номером 1 сладкого меню рождественской ярмарки является Lebkuchen, медовый пряник. И в каких только формах и цветах его не встретишь! Пекут его без добавления дрожжей, зато обильно подсыпают всяких пряностей – корицу, гвоздику, имбирь, мускат и, конечно, побольше меда. А сверху покрывают слоем шоколада, но встречаются варианты и без этого. Самая известная разновидность пряника – Lebkuchenherz – в виде сердечка. Обычно его еще и украшают узором или делают при помощи цветной сахарной глазури надписи – пожелания счастья и даже признания в любви. Особо известны в Германии пряники из Нюрнберга, Nürnberger Lebkuchen, за ними вам придется съездить на ярмарку в этот славный городок, по мнению многих – лучшую в стране.
 
 
В других городах – свои особенности.  В Аахене вам предложат свой собственный пряник, Aachener Printe, готовят его с использованием уже упомянутых пряностей, но без меда, а с сахарным сиропом. В Дрездене же особо популярен Stollen – кекс-пирог с вкраплениями из изюма, марципана, орехов и апельсиновых цукатов, обсыпанный сахарной пудрой. Раньше он являлся едой дрезденских горняков, а сегодня это украшение почти любого рождественского стола в Германии. 
 
Кроме этого не забудьте о жареном миндале ( gebrannte Mandeln) в сахаре и других орехах, которые продавец радостно насыплет вам в пакетик. Или поищите вывеску « heiße Kastanien» - жареные каштаны в шоколаде. Это, конечно, не те каштаны, которые сыплются на головы прохожих летом и осенью, а вполне себе съедобное лакомство. Для самых-самых сладкоежек подойдут блинчики с очень популярной в Германии Нутеллой. Немцы называют их на французский манер Crêpes, их выпекают тут же при вас и добавляют начинку по вкусу. И не стоит забывать о «шашлычках» из фруктов ( Früchte am Spieß) – любимом лакомстве детей. Выглядит это так: на тоненькую палочку надет какой-либо фрукт (банан, яблоко и др.), и все это полито шоколадом или сахарным сиропом. Sehr lecker! 
 

Чтобы промочить горло

Напитки на рождественской ярмарке ассоциируются в первую очередь с глинтвейном, или по-немецки Glühwein, от glühender Wein «раскаленное вино». Его делают на основе красного сухого или полусухого вина с добавлением корицы, гвоздики, меда и всевозможных фруктов. По правилам крепость алкоголя должна быть не ниже 7%! Пожалуй, классический глювайн делается с добавлением апельсинов, но вы можете найти и яблочный ( Apfelglühwein), и вишневый ( Kirschglühwein). 
 
Для крепости в него добавляют порой немного ликера, коньяка или рома, такой глинтвейн будет называться Glühwein mit Schuß, «глинтвейн с добавочкой». Продают этот прекрасный напиток в красивых кружках, за них вы при покупке оставляете Pfand, залог. Пустую кружку можно вернуть и получить 2-3 евро обратно, а можно унести с собой на память. 
 
 
Между прочим, кроме всех бесспорных вкусовых достоинств глинтвейна, это еще и одно из сильнейших средств против простуды. Проверено опытом. Царь царей среди глинтвейна – это напиток под магическим названием Feuerzangenbowle «напиток огненных щипцов». По сути своей это тот же глинтвейн или пунш, который наливают в большую кастрюлю и греют на огне. Сверху кладется металлическая решетка, а на нее – кусок сахара конической формы, который обильно поливается очень крепким ромом и поджигается. Сахар плавится и стекает в вино. Получается очень сладкий и крепкий коктейль. Особую популярность напиток приобрел в Германии после выхода одноименной комедии «Feuerzangenbowle» в 1944 году. Сегодня этот фильм часто показывают в кино и по телевидению на Рождество, наподобие нашего «С легким паром».
 
Власть глинтвейна на ярмарке неоспорима, но не безгранична. Вы можете побаловаться и другим алкоголем. Например – Eierlikör, яичный ликёр. Его делают из яичного желтка, молока, сахара и коньяка. Или вот к вашим услугам горячая медовуха – heißer Met. И, конечно же, немцы не были бы немцами, если б не пиво. Темное и светлое, оно непременно попадется вам на глаза. Лучше всего им запивать, естественно, колбаски, а вот глинтвейн и весь горячий алкоголь оставьте для сладостей. 
 
Проголодались? Тогда готовьтесь к началу сезона ярмарок!
И не забудьте это меню.
 
 
Глеб Казаков, команда Deutsch-online






Другие статьи категории «Немецкие праздники»: