08.06.2015 9711

Neuschwanstein: замок мечты



Наверное, нет такого человека, который не видел бы замок Нойшванштайн хотя бы на фотографии. Словно иллюстрация к волшебной сказке, он возвышается среди альпийских гор в Баварии и привлекает множество туристов со всего света. Кто-то восхищается этим зданием, а кто-то считает его кичем, но равнодушных нет. Чем же знаменит этот замок и какова его история?

замок нойшванштайн schloss Neuschwanstein

Еще в глубокой древности на месте замка Нойшванштайн располагались две небольшие крепости, одна из которых называлась «Шванштайн», то есть «Лебединый камень». Такое поэтическое имя она получила от расположенного неподалеку Лебединого озера. Со временем оба замка пришли в упадок, и к XIX веку от них остались лишь романтические руины.

Людвиг, будущий король Баварии, провел детские годы в этих краях, так как его отец построил на месте древних развалин замок Хоэншвангау, напоминавший рыцарские крепости. Живописная природа и старинные легенды, связанные с этими краями, оказывали большое впечатление на юного Людвига, однако ранняя смерть отца, короля Максимилиана, вырвала его из мира грез и заставила столкнуться с реальностью.

В возрасте 18 лет Людвиг становится правителем Баварии, и вначале с большим усердием пытается управлять королевством, но, не имея достаточных знаний и способностей к этому, он постепенно оттесняется кабинетом министров и становиться статистом, появляющимся лишь на официальных церемониях, но не имеющим реального влияния на политику. Поражение Баварии в войне с Пруссией, повлекшее за собой потерю былой независимости, сильно повлияло на короля. В это время он знакомится с операми Вагнера, и вскоре музыка и древненемецкие легенды становятся главным содержанием и интересом жизни Людвига. Постепенно он отходит от политики и начинает создавать свой сказочный мир.

В своем желании построить замок, напоминающий о Средневековье, Людвиг не был оригинален. XIX век характеризовался не только развитием технической мысли, но также обращением к прошлому, к истории. Во второй половине XIX века в архитектуре возникло такое понятие как эклектика, в основу которого легли исторические направления искусства – романский стиль, готика и барокко. Замок Нойшванштайн стал ярким примером эклектизма, поскольку в нем проявилось влияние романской архитектуры (простые геометрические формы и полукруглые арки), готики (узкие башни, устремленные кверху линии здания) и даже византийского искусства (росписи тронного зала).
 

Строительство замка 

Историческим прототипом замка Нойшванштайн послужил замок Вартбург в Тюрингии, который был известен проходившими там в Средние века состязаниями поэтов и певцов. Вдохновленный оперой Вагнера о певце Тангейзере, Людвиг пожелал создать такой замок, который станет храмом искусства. Известно высказывание короля Баварии, что католичество должно быть верой простого народа, в то время как истинной религией является искусство. Не случайно главный зал замка напоминает своими колоннадами и росписями церковь, в главной части которой должен был находиться не алтарь, а трон Людвига. Король хотел, чтобы в его сказочный замок могли вступать только избранные, и говорили даже, что правитель намеревался составить завещание, по которому здание после его смерти должно было быть уничтожено. 



Король проводил много времени над набросками будущего замка: каждый эскиз, сделанный художником, подробно разбирался, и влияние правителя на проект было настолько велико, что это архитектурное чудо может рассматриваться как творение самого Людвига. Замок воплощал в себе самые смелые фантазии короля, похожие на сказку. Не случайно эскизы создавались мюнхенским театральным художником, поскольку замок при своей схожести с рыцарскими крепостями должен был напоминать театральную декорацию к одной из опер Вагнера.

Строительство замка началось 1869 году, и хотя изначально хотели возводить стены возле руин древней крепости, но потом из-за технических сложностей отказались от этой идеи. Вершина горы была взорвана, чтобы на образовавшейся площадке возвести совершенно новое здание. Материалы для строительства привозились из соседних областей и даже из Австрии. Суммы, потраченные на возведение этого архитектурного сооружения и оформление внутренних помещений, были огромны. Работы велись круглосуточно, но несмотря на это постройка продолжалась 17 лет, и к моменту гибели короля замок еще не был полностью завершен, а из большого количества комнат и зал успели оформить только несколько помещений. Однако Людвиг успел пожить небольшое время в замке своей мечты, проведя там последние месяцы своей жизни. 

Основным мотивом росписей замка является немецкое средневековое сказание о рыцаре Лоэнгрине, который появлялся на лодке с лебедем. Выбор этой легенды для оформления замка не случаен. Известно, что любовь Людвига к музыке Вагнера началась именно с прослушивания оперы «Лоэнгрин». Кроме того, изображение лебедя находилось на гербе баварских королей, что позволило Людвигу ассоциировать себя с легендарным рыцарем.

Несмотря на то, что король мечтал о замке, построенном лишь для него, всего спустя полгода после гибели Людвига вход в еще не завершенный замок был открыт для посетителей, которые за плату могли посмотреть королевские покои и полюбоваться прекрасным видом, открывающимся с балкона. Целью этого было хотя бы частичное погашение долга, накопленного королем за годы строительства замка.
 

Загадочная гибель короля

Правление Людвига Баварского может считаться крайне неудачным, поскольку за время его царствования были проиграны две войны: против Пруссии и Франции. Кроме того, постоянное строительство опустошило государственную казну, так как в это время был построен не только замок Нойшванштайн, но также по желанию короля возведено еще несколько дворцов. Недовольство кабинета министров росло, и в 1886 году Людвиг Баварский был объявлен душевнобольным, хотя это утверждение было сделано заочно: его ближайшие слуги были подкуплены и дали показания о невменяемом состоянии правителя. Ночью 12 июня он был схвачен и перевезен тайно в замок Берг. На следующий день король отправился вместе с лечащим врачом на прогулку по парку, и спустя несколько часов их тела были найдены на берегу озера. 

Официально было заявлено, что король в припадке безумия убил врача, после чего покончил жизнь самоубийством. Однако в следственных документах, которые долгое время были засекречены, видно множество неточностей и неясных моментов. Жизнь Людвига Баварского была окружена тайной на протяжении всей его жизни, и смерть короля также стала исторической загадкой, которая вряд ли когда-то будет разгадана. 



Интересно, что в годы Второй мировой войны в замке Нойшванштайн сохранялись золотые запасы немецкого рейхсбанка, а также картины и драгоценные вещи из коллекции Гитлера. Однако в последние дни перед капитуляцией Германии все эти сокровища исчезли и до сих пор не найдены. Хотя архитектурный памятник не пострадал в военные годы от бомбардировок, но в апреле 1945 года ему угрожала реальная угроза, так как отступающие отряды СС должны были взорвать здание. К счастью, этот приказ не был приведен в исполнение, и замок остался музеем и одной из самых известных достопримечательности Германии.
 
Екатерина Бочкова, Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: