22.04.2014 31178

Мотивация или Как заставить себя учить иностранный язык


Многие из наших учеников, особенно весной, сталкиваются с проблемой, когда не могут заставить себя продолжать заниматься. И с преподавателем общий язык найден, и время есть, и со всеми в группе уже подружился, но вот лень — и ничего с ней не поделаешь. Так как по роду своей работы со студентами я общаюсь с утра до вечера, то с удовольствием поделюсь несколькими рекомендациями для борьбы с ленью.

Уже в момент, когда вы набираете номер телефона для записи на курсы немецкого языка, необходимо четко сформулировать ответ на вопрос: а для чего, собственно, он вам нужен. Сдать международный экзамен и переехать в другую страну, продвинуться по службе, для свободного общения во время путешествий?

Только вы можете в достаточной степени замотивировать себя на дальнейшее обучение. Эта самая внутренняя мотивация поможет вам победить лень, которая неизменно будет подстерегать вас во время учебы. 

Если вы хотите научиться свободно разговаривать, начиная с нуля, то запаситесь терпением - по-настоящему бегло вы за говорите не раньше, чем через два-три года регулярных занятий. За это время у вас будет множество отговорок. 

«Я устал на работе, пожалею себя, не поеду сегодня на курсы».

Если это чувство частенько сопровождается вас, то, возможно, стоит пересмотреть свой график, воспользоваться курсами выходного дня или записаться в утренние группы. Попробуйте — возможно, вас воодушевят занятия в другое время. Кроме того, занимаясь в выходной день, вы уж точно проведете его с пользой: раз уж вышли из дома, сходите на встречу с друзьями, на выставку или в кино - все лучше, чем сидеть за компьютером. 

«Все равно никакого прогресса, я никак не продвигаюсь, это бесполезно, я никогда не заговорю».

Этот этап проходит, пожалуй, любой студент. Здесь все как в спорте или при соблюдении диеты - так называемая мертвая точка: вы упорно худеете, но вес не уходит или вы часами проводите в спортзале, но мышцы не растут. В этот момент главное - не сдаваться, продолжать регулярно делать свое дело: учить слова, читать, слушать диалоги, смотреть видео-уроки. И вы увидите, как дело сдвинется. 

«У меня много дел по хозяйству, мне некогда делать домашнее задание».

Любой преподаватель вам скажет, что самостоятельная проработка и повторение пройденного - залог успешного обучения. Да, у всех из нас каждый день расписан по минутам, однако у нас всегда есть шанс совместить приятное с полезным: можно учить язык во время поездки на работу, во время приготовления ужина, вместо регулярных посиделок в интернете. Привлекайте к этому процессу всю семью. В ваших силах сделать выполнение домашнего задания приятным. 

«Уже надоело зубрить эту грамматику, наверное, немецкий язык не для меня и вообще он какой-то скучный».

Подумайте о том, что немецкий, как и любой другой язык, состоит не только из свода грамматических правил. На немецком языке написано множество прекрасных книг, которые являются классикой мировой литературы, произведения Гете, Райнера Марии Рильке, Гейне можно начинать читать уже на уровне B1, наслаждаясь необычным слогом. Можно послушать арии из постановок знаменитой Венской оперы. Посмотрите фильмы с Тилем Швайгером в главной роли. Кстати, во многих из них этот актер выступает еще и в качестве режиссера. Добрый юмор, незамысловатый язык, который легко воспринимается на слух. Это прекрасный способ провести свободное время и возродить свою любовь к немецкому языку.  

Всегда хвалите себя за самые незначительные успехи мысленно («Ой, какой же я молодец!») или вполне реально (выучил лексику - съел конфетку). Поймите, самые маленькие шажочки - это ваш путь на пути к знаниям, саморазвитию, общению!


 

Екатерина Чегнова,
академический директор школы иностранных языков Star Talk,
специально для Deutsch-online
 






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: