23.05.2014 14464

Курить в Германии в 5 раз дороже, чем в России


В  метро, на улицах, в парках и других общественных местах Берлина часто можно увидеть следующую картину: молодых люди очень сосредоточенно достают белую бумажку, очень проворно (видно, что рука набита) проделывают с ней какие-то операции – и вуаля, сигарета готова. Точнее не сигарета, а самокрутка.

У русского человека самокрутки ассоциируются с чем-то асоциальным, а в Германии (особенно на Востоке) – это дело абсолютно привычное. Причина на то проста до невозможности – экономия. 

Это и неудивительно. Цена на пачку сигарет итак неуклонно повышается и уже почти удвоилась за последние 15 лет - до 5,20 евро. Для сравнения – в России этот показатель не достигает и 1 евро. 
 

Потребление сигарет уменьшается

По данным Statistischer Bundesamt, за первое полугодие 2013 года в Германии было продано 36,6 миллиардов сигарет, что является наименьшим показателем со времен падения Берлинской стены в 1989 году. 

С 2013 года увеличен налог на табачные изделия. Чтобы скрыть повышение цены на 20 центов, производителям табачных изделий пришлось уменьшить количество сигарет в пачке на 1 штуку, теперь вместо 20 в пачке мирно ждут своей очереди быть выкуренными 19 штук.

Из-за высокого налога в 2013 году впервые после объединения Германии число проданных сигарет снизилось на 4,3%, а табака на 7,7%. Но, к сожалению, как всегда у каждой медали есть своя обратная сторона – в данном случае растет число контрабандных сигарет. 
 

«Голь на выдумку хитра»

Когда законы ужесточаются, а цены неуклонно растут, в силу вступают другие правила, а точнее – люди находят все новые и новые «лазейки» для удовлетворения своих потребностей. Особенно отчетливо подобное незаконное поведение проявляется на Востоке Германии. Так, согласно статистическим данным, на начало 2013 года доля контрабандных сигарет в Германии составила приблизительно 22%. В то время как на Западе доля нелегальных сигарет составляет 15,7%, более 45% сигарет на территорию Восточной Германии попадают нелегально. 

И в этом тоже нет ничего удивительного. Восточным немцам «посчастливилось» жить рядом с Чехией и Польшей, которые, кстати, и являются основными поставщиками сигаретной контрабанды, так как цены на все, в том числе и на табачные изделия, там намного ниже. 

За примерами далеко ходить не надо. На Границе Германии и Польши есть городки Görlitz и Zgorzelec, которые когда-то были едины, а теперь их разделяет граница в виде маленького мостика через небольшую речку, перейдя по которому без каких-либо преград ты оказываешься в другой стране. Немецкая сторона удивляет своей нетронутой во время Второй Мировой войны архитектурой, а польская – несчетным количеством надписей на немецком «Zigaretten». Целевая аудитория приграничных магазинчиков в описании не нуждается. К слову, там же очень просто и быстро заодно можно и польскую водку приобрести.

7,3 миллиарда штук сигарет ежегодно поступает в Германию из Польши, около 3,8 миллиарда поставляет соседняя Чехия, 3,2 миллиарда приходят из Украины. Множество сигарет также завозится из Калининградской области РФ, где находится Балтийская табачная фабрика, которая ежегодно выпускает около 24 миллиардов сигарет «Jin Ling» (в самой России эта марка не пользуется популярностью). Есть маршруты и через страны Балтии. 
 

И еще немного статистики

  • Каждый четвертый немец в возрасте от 14 лет курит.
  • Доля курильщиков среди мужчин больше, чем среди женщин – 30,1% против 23,2%
  • Более половины курильщиков в Германии (51,7%) выкуривают от 10 до 20 сигарет в день  
В целом в Германии мода на курение теряет свои позиции уже очень давно. На каждого курильщика на улице приходится как минимум один бегун и как минимум 5 велосипедистов (точных статистических данных по этому поводу нет, но личные наблюдения подсказывают именно такие цифры).

Да и тем, кто курит, приходится достаточно несладко – в очень многих кафе и ресторанах введены запреты на курение, на перронах вокзалов приходится «ютиться» в чем-то типа аквариума, окруженными дымом со всех сторон. Общество тоже не особо поощряет подобную привычку, скорее, просто относится индифферентно, а что может быть хуже безразличия?

Вот многие и задумываются о том, чтобы бросить эту пагубную привычку. И правильно!
 
Кристина Захарова, Deutsch-online

Инфографика портала Statista.de






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: